画像:
投稿画像>20枚
>30枚
>40枚
>50
>75
>100
>125
>150
>175
>200
>250
>300
>350
>400
>500
>700
>1000枚
>10枚
新着画像
動画:
youtube投稿動画有
>5
>20本
Tube8有
yourfilehost有
多
新着⇒
Tube8,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
動画、画像抽出
詳細版
抜粋版 ||
画像スレ
この掲示板へ
掲示板一覧スカウティング フォア ボーイズ【第2版】
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1093511522/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
- 1 : 誰も立てないので・・・
- 2 : 2getズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
- 3 : スレ立て乙。
私は規制で、立てられなかったので。
- 4 : それで鹿児島の真相はわかったのかな?
私が聞いたところでは事故の時、VS二人が見張りをしてただけで
他の大人はおらずCSが溺れているのを発見して
救命手当を行ったのは近くにいた大学生らしいとのことですが・・・
- 5 : 礼儀
- 6 : 親切
- 7 : 親切
- 8 : 快活
- 9 : 質素
- 10 : 勇敢
- 11 : 純潔
- 12 : つつしみ深い
- 13 : 7 従順
- 14 : スレ立て乙です
- 15 : 2011年の世界ジャンボリーに立候補するって
国内の開催地予定などの目星があるの?
- 16 : >>15
やっぱ国際空港に近いところでしょ
また朝霧だったりして!?
- 17 : ヤンキー集団!
- 18 : >>15
茨城県連が名乗り上げてるよ
- 19 : 2006(平成18)年度
第14回日本ジャンボリー 8/3-8/7 場所:珠洲
- 20 : ボーイスカウトのリーダーはもっと、アウトドアグッズについて
研究した方がよい。
某ショップの店員であり、BS隊副長の私だから語ろう (・_・)
まず、店に何々山登山でこれが必要なので買いにきたという親子が多い
隊で配られた、計画書に必要道具が書いてあり、保護者会で説明があったの
だろうが、まるで理解していない。速乾性のTシャツ、スパッツ、ザックカバー、など、
スカウトも先輩から聞いていない様子で、親もリーダーから詳しく教わっていないと感じる。
多分、リーダーの登山技術や知識は、中高年以下であると感じる。
つまり、若い体力でカバーしている風情がある。
素材の特徴、使い方、など勉強してほしいものである。
雑誌や本をよめば、どれだけ今の道具が優れているか理解するであろう。
BPの考えうんぬんよりも、アウトドアグッズのことを日連は勉強し、
リーダーにプロ意識をもったせないと、ボーイスカウトとしてのワイルドさに
欠けると思う。
また、集会の帰りなどに、スカウトとショップめぐりなどをして、知識をともに
養う必要がある。
また、昨今のNPOの拡大でボーイスカトの存在意味も失われている。
自然共生に関することは、里山グループなどの方が活動しているし、沢登、カヌー等の
スポーツでは、民間のスポーツ団体の方が技術は高い。
ボーイスカウトに残された道は募金活動しかないのか!
否、ワイルドなキャンプ、過酷なキャンプを通しての自然との一体!
そこから、自然との関係を考える大人にスカウトは成長すると思う。
- 21 : ユニクロ製品やホームセンターで調達したもので、間に合うにゃぁ。
隊員に経済的負担は強いることは出来ないにゃぁ。
オイラは隊員に、量販店で安価に入手出来て、使用に耐えるものを教えてあげるにゃぁ。
御家庭に有る物で、工夫しだいで使えるものを教えるにゃぁ。
ザックカバーなんて購入させたこと無いにゃぁ。
スカウト達は、大きなゴミ袋をいつもザックに入れて有るにゃぁ。
リーダーとしてそんな研究をしてるにゃぁ。創意と工夫だにゃぁ。
個人的には、靴・レインコート・ザック・ナイフは吟味するにゃぁ。
でも、オイラのナイフのスタートは肥後守だにゃぁ。
ビニール袋や新聞紙や麻紐なんかを、必要に応じて使いこなせるスカウトの
方が、優れた市販品を身にまとったスカウトよりワイルドだと思うにゃぁ。
さあ、今日もホームセンターに使えるモノが無いか見に行くにゃぁ。
良いものが見つかったらスカウト達にも教えてあげるにゃぁ。
- 22 : >>21同感!
- 23 : >>21
そのとうり!!
- 24 : >>21
"創意工夫"これに勝るものはない。山のプロ「マタギ」に学べ!・・・ってちょっとチガうか。
- 25 : >>20
高価なダウンヤッケが暖かいのは当たり前。
お前は新聞紙の温かさを知っているのか?
まさか、成長期のスカウトに何万もする
ゴア製のレインウエアを売りつけてないだろな。
ペラペラビニール製のすぐに裂けちゃう合羽は
ダメだけど、使える安い合羽を奨めろよ!
- 26 : >>20
身の回りにあるか、買っても安いものを勧めろ
お前の店にある物はイラネー
オレ達の目的は教育だ、野外活動はその手段
もう一度、隊長ハンドブックよく読め
- 27 : >>20
スカウティングを少年登山教室と勘違いしてる、副長ハケーン
- 28 : 高価なアウトドアグッズが必要な過酷な場所にはイカネ。
- 29 : 年がら年中キャンプにイカネ
- 30 : 時々出てくるにゃあ。
自演くさくてみてラレネ
- 31 : >>25
新聞の温もりはやった事ある人にしか解りませんよw
『高ければ良い物』みたいな考えの方には到底解らないでしょうね
- 32 : >>25
新聞の温もりはやった事ある人にしか解りませんよw
『高ければ良い物』みたいな考えの方には到底解らないでしょうね
- 33 : 二重になっちまいました すんません
- 34 : >>21はMr.にゃぁらしい素晴らしいご意見!!
>>30
どこをどう見ても自演に見えんがな。
おまい、過去レス読んでて解んねぇか?
アフォでつか?
- 35 : このような心あるリーダーや、先輩スカウト方がいてよかったと感じました。
私は、高価な物はあえて売りつけていませんし、防水マッチを買わなくても
本を読んだり、先輩に聞いて自分で技術を身につけるようにアドバイスしたりしています。
ゴアの雨具は、自分でこれが必要と感じた経験とした時に買えばいいのだし、
高い寝袋も自分でバイトでもして買えばよいと思っています。
ホームセンターの安い物と、経験と知恵をつかえばいくらでも、やっていけるはずです
しかし、なかには、子供のことを思い、店員の言葉にそそのかされて高価な商品を買って
します、スカウトがいるのかもしれないと不安に思うところがあるから、今回発言しました。
新聞紙のお世話には、たまになりますし、シーターポンのように常に持ち歩く装備もありますよね
それを使うかどうかは、本人や周りの人の知恵だとおもいますが。
しかし、こちらとしても、3000m級の朝が寒いだとか、雨がみぞれになる気象条件など、
生死がかかった問題もあるので、あやふやにできません。
親が3000m級の経験者ならば、家庭の責任、本人の責任とかたがつきそうですが、
経験の無い、知識の無い親子が買い物にきていて、事前の商品知識もまるで無い。
そこが問題なので、責任をもって各隊できちりと教えてほしいと言いたいのです。
安くて良いものを自分で探し出し、改良を加え、ワイルドにやるのが私も良いスカウティングだと
感じています。人よりも少ない装備で、こんなので6泊出来るのかくらいの少ない装備をキャンプの
ときは、仲間と競ったりしました。
だからいいたい、綿のTシャツを着て、汗をかいたら替えTシャツを!
なんて時代は、過保護の元に崩れ去り、かわいい子供には速乾性のTシャツで
快適な登山をという時代になったのだと思います。
かなしいかな。
- 36 : Tシャツなんて一枚でいいし、パンツなんて一週間くらいそのままだったなぁ。
新聞紙はBS活動の必需品だったなぁ。
高くていい物は便利さを与えてくれるよね。
でも、それにばかり頼らないで、自分で(そこにあるもので)なんとかする
っていうのがBS精神ではないのでしょうか。
3000m級の山に行くのに雨具すら持ってないとかは論外ですが。
でも時代錯誤もちらほら見えるといえばそうだよね。
いまどきマッチなんて使うか?ライターのが数万倍便利だろ。
ワタシのかわいい息子を新聞紙でなんか寝かさないで!
って言われればそれまでだし。
漏れはキャンプは1〜2週間程度のよく行ってたけど、登山は隊ではいかなかったからな。
スカウトにいい装備持たせて、より自然の深いところで活動したいのはわかるが
多少悪い装備でもガンガン行って、なんかあったらちゃんと対処できるリーダーでありたい。
無理するって意味じゃないよ。
漏れがスカウトの時のリーダーが全然リーダーシップのない人でよぉ・・・
かなしいかな。
- 37 : >>35
よし、お前の言いたいことはわかった。(^^)
- 38 : >>35
おっ、なかなか解ってるじゃんかよ。
お前、中卒だから心配してたんだぞ。
いいぞ、その調子でガンガレ。
- 39 : この前地区キャンポリーがあったんですが、最終日が雨だったんですよ
それで上班・隊付(VS)も全員動いてやっとな感じだったんですよ
で、備品を返しに行ったんですよ。そうしたらね、地区の役員さんたら自分の車に乗ってクーラーつけてコーヒーなんか飲みながら「ベンチャーが動くな!隊員を使え!」とか言うんですよ!
皆さんどう思いますか?お暇ならご意見を伺いたいのですが
- 40 : お暇だからご意見
「ベンチャーが動くな!隊員を使え!」
は、正直、解らないでもない。
>自分の車に乗ってクーラーつけてコーヒーなんか飲みながら
じゃぁ、君もコーヒー飲めばよかったんだよ。
まぁ次からは
「ベンチャーが動くな!隊員を使え!」と言われたら、
「隊員使ってまつが何か?」ぐらいは言い返せ。
- 41 : >>40
ご意見有難うございます
次からはそうするようにします。
僕もただの撤収なら動かないですよ。BSの分までやるのかったるいですからねw 土砂降りなのに、それを言われたから不快な気分にもなったんですが晴天時に同じ事を言われたら僕も納得しますしね
うちの地区の役員さん方はこういう人が多くて… 状況が見えていないというか
相互の連絡をするのが下手なんですよ。「俺あの人のこと嫌いだから」とか言ってる御老体が沢山居るんです。はい。
- 42 : 「事件は現場で起こってるんだ!・・・。」青島刑事みたいに、土砂降りの中
大真面目に叫ぶが良い。
- 43 : >>41
よく解るな。君の気持ちは。
どんな時でも、VSは動いちゃいけないってわけじゃあないけど、
できる限りは、動かないで統制する役務に徹した方がいいと思うんだな。
おいらも、リーダーと言えど、人間。間違いはあるさ。
スカウト達には、「自分が正しいと思うことは主張しなさい」
と言ってる。君も、ヤパーリ反論すべきだと思うな。
>じゃぁ、君もコーヒー飲めばよかったんだよ。
の意味わかった?
そうすることによってVSも手伝う必要性が役員にもわかるってことさ。
「コーヒーなんて飲んでねぇでVSも動けよ」
って言い出しそうにもなるんじゃないか?
「VSは動くなって言われましたが何か?」
「隊員使ってますが何か?」
・・・とでも言いながら、今度はコーヒーでもすすりなさい。
- 44 : そこのコーヒー飲み野郎、許せん!!
スカウト精神のあるものがアイドリングとは何事か!
それもリーダーなんだろ。
缶コーヒー飲みながら、その指示は許せるが、いくら暑くても、
寒くても、アイドリングだけはゆるせない。
大多数の隊、地区は財政難で、ガソリン代はリーダー負担だろうが
アイドリングという行為が許せない!
このような指導者の存在こそが、社会の荒んだ現状を象徴しており、
蔓延しているのではないか、そもそも、何も生態系保護の考えなしに、
活動している大人が多すぎるよ、タバコに4WD、大キャンプファイヤー
BPも嘆(なげ)いておられる、悔い改めよ。
- 45 : ↑ジャンボリーとかの発電機は許せますか?
- 46 : 昔(15年前)は許せましたが、今は許せません。
理由、明かりを煌々と炊かなくても良いと思います。
スカウトにしてみれば、さびしいキャンプで明かりは、ほっとしたり
しますが、現状に合わないとおもいます、
音がうるさいですよね、オートキャンプ場でも、カラオケや騒いでいると
迷惑でしたよね、流行っていたころは、自分はオートキャンプ場を利用したことが
ないので、雑誌で読んだだけですが。
生態系の維持ということも、スカウトには必要だと思います。
ですから、夜は静かに、せいぜいコールマンのランタンひとつで、リーダーサイト
は十分だとおもいますよ、うちの隊は発電機主義でしたが、あるとき、
他の隊と一緒になった時、衝撃を受けました、発電機の無いリーダーサイト。
それ以来、団員長等とはなして、コールマンにしました。
長すぎたので分けます。
- 47 : 続き
ジャンボリーに戻りますが、たいてい自衛隊の演習場なんですよね、
最近は大阪の埋立地や、九州の牧場だったし、その地域住民には影響が
ありませんが、やはり、人間も、リーダーも自然の一部なのですから、音の無い
空間では、自然に従うべきだと感じます。 お酒をのんで騒いでもいいですが、
スカウトに自然の大切さを教える立場ですから、自ら見本を示すべきと思います。
九重?の時は、強制的にエコテントなる7万くらいするドームテントを
買わされませんでしたか。どこがエコロジー?エコノミー?なのか。
そんなに、隊で持っているドームテントが信用できないのなら、
トラックで資材を運んで、軍隊の駐屯地をつくるようなジャンボリーはやめて
みんな、18切符で、ザックに個人装備つめて、バックパッキングで参加する
ような、時代が求めているキャンプに方向転換するべきですよね。
旅な道のりは楽しいと思う、夜行使ったり、鈍行で旅するんだから。
それに、子供が集まらないのは、大人の捨てた空き缶を拾うような、つまらない
強制参加のボランティアなどをしているからで、まったく理解不能である
どうして、子供が大人の尻ぬぐいをしなければいけないのか。子供が空き缶を捨てるだろうか?
タバコを吸うのか、これは、将来、昭和の大人たちが、行ってきた悪行の付けを払う訓練としか
感じられない、つまり、「免疫をつけておけよ。」ってことである。
そう。楽しめる行事をしてほしいのです。
わたしは、ジャンボリーに費やす資金があるのであれば、
船を買うべきだと思います、必ずリーダーには、造船所の責任者級の方もいるでしょうから
これからは、船を使った、希望のもてるプログラムを展開すべきだとおもいます。
ビクトリーノックスだって、無料で配られている世の中ですから、
帆船でも、500人乗りくらいの船だろうと、寄付してくれる会社があるはずですよ。
スカウティングを世間の人たちの一体、何人が理解しているというのか!
21世紀 初頭に日本で消滅しないためにも、冒険心ある活動を求める。
- 48 : それに、子供が集まらないのは、大人の捨てた空き缶を拾うような、つまらない
強制参加のボランティアなどをしているからで、まったく理解不能である
どうして、子供が大人の尻ぬぐいをしなければいけないのか。子供が空き缶を捨てるだろうか?
タバコを吸うのか、これは、将来、昭和の大人たちが、行ってきた悪行の付けを払う訓練としか
感じられない、つまり、「免疫をつけておけよ。」ってことである。
そう。楽しめる行事をしてほしいのです。
わたしは、ジャンボリーに費やす資金があるのであれば、
船を買うべきだと思います、必ずリーダーには、造船所の責任者級の方もいるでしょうから
これからは、船を使った、希望のもてるプログラムを展開すべきだとおもいます。
ビクトリーノックスだって、無料で配られている世の中ですから、
帆船でも、500人乗りくらいの船だろうと、寄付してくれる会社があるはずですよ。
スカウティングを世間の人たちの一体、何人が理解しているというのか!
21世紀 初頭に日本で消滅しないためにも、冒険心ある活動を求める。
- 49 : >どうして、子供が大人の尻ぬぐいをしなければいけないのか。子供が空き缶を捨てるだろうか?
>タバコを吸うのか、これは、将来、昭和の大人たちが、行ってきた悪行の付けを払う訓練としか
>感じられない、つまり、「免疫をつけておけよ。」ってことである。
それは少し私の意見とは違います。私ども、空き缶拾いをしますが、(と言ってもスカウトの日ぐらいだけど)
そういう風には感じません。「日々の善行」なのです。他人の尻拭いに変わりはありませんが、
町に空缶が落ちているのは事実なのです。そして、それを拾うことによって、拾った分だけでも
町は美しくなるのです。これだけではいけませんか?
「日々の善行」とは、どんな小さなことも見逃さないで善行に励むのです。そして、それは
社会や天地からの恵みに恩返ししようとする心から発するものなのです。
本来、「日々の善行」の定義からすると落ちている空缶を見逃してはいけないのです。でも、それを拾いかけるとキリがありません。
だから、たまに空缶を拾うのくらい、いいんじゃないですか?
また、学ぶこともあります。拾う面倒臭さを味わうことによって捨てない人間へと
繋がるのです。捨てるのは簡単です。でも拾うのは難しいのです。
毎週の活動プログラムが空缶拾いだったら、それこそ、子供は集まらないでしょう。
でも、たまにやるからいいのです。それが、単なる子ども会との違いです。
- 50 : それもそうですね、私も言い過ぎました、
申し訳ございませんでした。
そういえば、私も49さんのように考えていた時代がありました。
今は、過激になりすぎたようです。
個々の意見を交わすのは、スカウティングの発展に良い事ですね。
日本連盟に末端の意見を聞いてもらえる機関はないのでしょうかね。
- 51 : ・・・と、そんなことを言いながら、私はエンジンかけっぱなし人間です。
車に乗る仕事をしていますが、暑さや寒さには耐えられません。
待機中などのアイドリングはストップするべきのように世間では言われていますが、
夏の炎天下クーラーを切ろうものなら、パチ屋に車内放置されて死亡する子供と同じです。
大人の私とて死ぬでしょう。大人だから、絶えられるというものではありません。
高速道路のPA.SAエンジンかけ放題です。
だから、アイドリングストップ?それが何か?という風にしか捕らえることができないです。
別に、正当化してるわけじゃないけど、アイドリングストップ・・・できません。
条例で定められていても・・・できません。
- 52 : そう言ってしまうと、私は環境にやさしくない人間なのでしょうか?
自問自答してみると、やはり環境にやさしくない人間に近い人間なのでしょう。
空缶拾いと同じで、投棄された全ての空缶を拾い集めることは不可能です。
ある程度の範囲で・・・やれる範囲で・・・懺悔の意味を込めて・・・感謝の意味を込めて・・・
それだけではダメですか?
全くやらない人が殆どの社会の中で、「少しでもやる」人間のいるボーイスカウトって
私的には素晴らしいと思います。
ある程度の範囲で・・・やれる範囲で・・・ガンガロウ いやさか
- 53 : ボーイ隊への異動が決まりました。現カブの女子スカウトが、ボーイに上進を
希望しているとのことで、受け入れ態勢を整えたいそうで。
CSの副長で女性がもう1人いるんですが、彼女にCS研に行ってもらうので、
私はBS研に行くようにとのことです。
でも、彼女は自分の子供と活動がしたくてリーダーになったので、子供が上進
したら、ボーイに行きたいと言ってます。内輪での話しなので、上層部には
話してませんが。野営も嫌いなんですよね、彼女。屋根の下で、お布団で
寝たいと言っているのですが、CS研はテント生活でしょ。本当に行くのかな
と、かなり不安になってます。うちの地区は、女の子の受け入れに関して
かなりうるさいもんで。
- 54 : とりあえずスカウティング・フォア・ボーイズ読めよ。
スカウト手帳読めよ。
- 55 : >>52
ハイキングなどの時の支援車両はエアコンつけっぱの方が良いと思います。熱中症等でへばったスカウトが出た時に蒸し風呂状態の車に乗せるのは酷ですからね。
(コーヒーのオッサンは車の必要のない時に涼んでるだけでしたが…)
- 56 : VSからでも始めたいと言っている友達が居るんですが、勧めるべきなんでしょうか… 正直複雑な心境です
- 57 : >>56
迷うことないよ、勧めるべきだと思うな。
漏れも友達を、VS(当時のSS)から引っ張りこんだし、
地元公民館とかに団員募集のポスター張ったら、自ら入りたいって
やってきた高校生もいる。んでVSから始めた。
地区じゃ、なんでオタクの団はVSから始めるヤツいるわけ!?
どんな活動してんの?
って声もあがったみたいだけど、
そりゃおめー、
うちのVSが楽しいからだよ。
- 58 : >>52
自然との共生を考えて頂いてうれしく思います。
しかし、環境にやさしいと言う考え方は、マスコミが仕込んだ罠であり、世間ではすでにすたれています。
地球に住まわせてもらっている、人間も地球の一部であり、神のような存在ではありません。
キリスト教的な一神教の考え方(すべてを制圧する、大航海時代以降の時代背景が代表的ですね。)が、
明治維新で日本に入り、八百万神の考え方がすたれてしまい、(しかし、西洋列強に征服されなかった事は、事実です)
今のような人間優位の社会体制の中で生活していますよね。
これは、しょうがない事ですから、自然界との共生を頭に入れた生活をして、
少しでも、環境に負荷のない生活を心掛けましょうよね。
(ガソリンの無駄使い、上水の無駄使い、ゴミの分別、ローインパクトな自然との接し方など)
地球温暖によって、海水面の上昇などが問題とされていますが、エアコンを入れないと過ごせない猛暑
高山植物の衰退、雷鳥の住んでいる北アルプスでは気温上昇で、住処を追われてしまい、絶滅の恐れが
あったりもしています。
私が言いたいのは、人間のエゴで、他の生物に迷惑をかけて良いのかと言う事です。
生きていくうえでは、殺生や汚染はしょうがありませんが、大切に感謝して、ご飯を頂く。
「いただきます」とは、なんと良い言葉でしょう!まさに生き物の命に感謝しているのです。
キリスト教は、神に感謝していますよね。 一神教の恐ろしいところです・・・。
- 59 : >>53
良くないと思います。
ボーイ世代の子供では、親離れしてこそ、自立するのではありませんか。
私の隊では、上進の保護者会で、「親離れ」をテーマに話をすすめます。
中学生のスカウトがすでに隊にはいますから、子供たちは、リーダー見ています。
野営も出来ないようでは、影でバカにされてますし、何を言われているかわかりません。
CSとは、違う世界と考えた方がよいと思います。
しかし、女性の成人指導者が必ず付いて活動を行う規則ですし(男性には対処出来ない問題
がありますので、技術とかうんぬんに必ず必要です。)
しかし、スカウトが、子供から大人になった時、やはり親がいると、恥ずかしい気がするようです、
ですから、私の隊では、親子は別の隊で活動してもらっています。
- 60 : >>57
勧誘成功間近となってまいりました事、ご報告申し上げます
- 61 : やったね。
シニアは楽しいよん。緑の短パンだし。
- 62 : >>59
そうですね。CSとは、活動内容も全然違うわけですし・・・。
そこのお子さんは兄弟で入隊したんですが、入隊1ヶ月くらいで、ハイキングに
行ったんです。彼女は保護者としてついて来たんですが、あまりにも子供を
構いすぎるので「お子さんが心配なのはわかりますが、スカウト活動として
来ているので、他の子にも目を向けてあげてください」ってお願いしたんです。
入隊したてで、そこまで言うのは酷かなとは思ったんですが、少しでも活動の
意味を理解してもらいたかったので。そしたら彼女、すごい剣幕で「それじゃ、
あんたがうちの子をみてくれるって言うの!」って怒鳴るんです。「そのために
私達リーダーがいるんです、お子さんは私達がしっかり見ますから」と言ったら
黙っちゃいました。今でも、やっぱり自分の子に目が行っちゃうんでしょうね。
ちょっとしたことでも手を出してます。上の子は、今回ボーイに上進してきまし
たので、班長に「上進スカウトの面倒、みてあげてね」とお願いしてきました。
- 63 : >>60
とってもいいことだ。
スカウティングを始めるのに年齢は関係ない!
ちっちゃい子は別だけどね。
しっかり、フォローしてあげてください。
- 64 : >>61今でも緑半ズボン?
現役の頃はそうだったけど。
- 65 : >>60
よかったじゃんかよ。しっかりフォローキボン。
おいらが、高校ん時に引っ張ったヤシってさ、おいらが、
夏休みに計画してたプログラムをソイツに話したんだよな。
そしたら、「漏れもやりてぇぇ」ってことでSSに参戦したってとこだ。
SSから始めるにしても、ちかいとおきてぐらいは覚えとけってことで、
結局、その夏のプログラム中、そいつに隊長とかと一緒に覚えさせてたのを記憶してる。
で、そのすぐ後で、おきてが8つに減ったんだ。
何のために12のおきてを覚えさせたのかと・・・
- 66 : >>62
そうですね、やはり親の理解がないと難しいですよね。
私がスカウト時代の場合は、隊長に任せっきりで、親は口出ししていない時代がありました。
今は、違いますよね、悪く言えば、スカウトが足りないので、強く言えない事もあります。
そいて、治安が悪かったり、子供にとっては住みにくい世の中です。
(大人も住みにくいですが、公園の樹木観察、野鳥観察をしていても怪しい目線でみられていそうだし。)
しかし、怪我のひとつくらいは、自己責任で解決してくれる家庭環境がほしいですよね。
自分が指導者的な立場になった時に、やはりそういった壁にぶつかり、団委員長や各隊隊長に相談し
今にいたっています、やはりスカウティングを親が理解しなけばいけないとおもいます。
そのためには、泊まりで指導者講習会(保護者、指導者の懇親会「焚き火の飲み会」)を行うと相互理解に
役立つと思います。 スカウトはできるだけ抜きにして、行ってみてはいかがですか?
- 67 : >>64
今はラルフローレンのカーキ色の長ズボンだよ。
カーキ色とは(塵、ホコリの意味、19世紀のイギリス軍の軍服カラー)
- 68 : 親とリーダーが他人同士じゃスカウトを任せられないよね。
馴れ合いはいらないけど、ある程度のお互いの意思の疎通は必要だと思う。
そしてスカウト活動は何なのかを理解してもらう。スカウト経験ない親(特に母親は)多いっしょ?
親もまかせっきりにするんじゃなくて、キャンプの移動で車が必要・ハイキングで補助が必要
とかの時にできる範囲で手伝う。
そんなことが自然とできてる隊っていいよね。
やっぱ子供の活気も違うしさ。
酒を飲みながらはいいか悪いかはわからんが
親睦会かちょっとお堅いけど保護者説明会みたいなの年に何回かひらいたらええね。
それに出席もしないで活動に文句言う人は論外ですがね。
- 69 : 親睦会は育成会で企画して、2通りやってる。日曜日にリーダーや団委員、保護者
が参加するものと、平日、スカウトの母親対象で行うもの。
日曜日にやるものは、それなりに成果があるかな。ちょっとお酒が入ったりする
から、結構ざっくばらんに話しもでき、保護者の本音も聞けたりね。お手伝いの
お願いもしやすいかな。でも、母親の親睦会はだめね。やってる意味がない。
同じ学校の保護者が半分を占めるんだけど、固まって学校の噂や、人の噂しか
しない。ただ、ご飯食べて話してるだけって感じ。
親睦会にもお手伝いにも来ないで、活動に文句つけた親がいたけど、かなり
ヒンシュクものだったよね。結局、子供はやめちゃった。
- 70 : 59&62のレスを見て
とてもうらやましいです
うちの倅がこの秋、ボーイになる予定です
相方がカブの副長しているんですね
それでもって団委員長から一緒にボーイの指導者にといわれています。
自分としては絶対避けてほしいところです。
スカウトである倅は父親と一緒は照れくさいからいやだと
はっきり言ってるし、相方も乗り気じゃありません。
せっかく別々に活動できると張り切っているのになんだかなー
と思っています。
お二方のような指導者がいる団がうらやましいです。
ホント。
なんとか別々にできないかと考えているんですが
だめなら転団か退団くらい考えてます。
このままではスカウト自身がやめたくなるんじゃないかと
おもっとります。
でも転団とかするとやっぱり不都合とかあるのでしょうかね?
同じ地区内での転団経験のある方なにか不都合ありましたか?
はぁぁウツダ・・・
- 71 : 実はうちの長男、今ボーイにいます。部活でたまにしか顔を出せませんが。
彼がカブに上進したとき、私は保護者という形でですが、活動の手伝いをして
いました。それが、副長という形で制服を着ることになった時、私もかなり
考えました。でもうちの場合、活動とプライベートは子供自身もきっちりと
分けてくれました。だから、今までやってこれたのかも知れません。
- 72 : 70です
そうですか。うちの相方の場合ビーバーから
倅と持ち上がってきているので、そろそろ別にして欲しいのが本音です。
しかし、これはあくまでも団と相方と倅の問題ですよね
当事者同士で結論を出さなきゃならんことですよね。
もう暫く静観してみようと思います。
子供だって成長してなになしら折り合いつけてくれるだしょうから・・・
ありがとうございました。
- 73 : ↑誤字だらけスマソです
- 74 : まあすげー関係ないし、さらに鬱になってしまう人がいそうですが・・・
俺がスカウトだったとき、親がリーダー子がスカウトって人が何人かいた。
祖父が団委員長ってのもいたな。
偶然か知らないけど、全員CSかBSでやめた。
親もリーダーとしてやりにくそうな時あったしな。
スカウト経験ないリーダーばっかりだったし。
他の団でスカウトからやってるBS隊長いて、息子が入ったけど活動のときは
親子ってことを忘れて活動してるように見えた。
そいつはやめなかった。
親として隊の活動に関わっていくか悩むだけでも息子さんにも隊にもプラスなことだと思います。
BS活動が活気あふれるものになることを願ってます。
そんな僕は地元はなれた学生なのでBS活動休止中。
ローバーやる気なっしん。
将来時間できたらまたなんかやりたいな。
- 75 : >>74さん
なるほど、いろいろなケースがあるのですね、参考になります。
倅のいる団は小さくて団委員長の家族で運営している感じです
団委員長の奥がカブ隊長、お嬢がビーバー副長って感じです
なので親子が一緒というのに抵抗がないのでしょうね
ただこの辺で少し変わらないといけないかもしれないですね。
上進式までまだ間があるし、なんとか決着できればな
と思います。
もし一緒になってしまったとしても、その時はその時
親子でうまく距離を取ってくれればと思います。
74さんのような人が指導者だとスカウト活動も楽しくなるのにな
などと思ったりなんかして・・・あ、勝手なことを言って失礼しました。
どうもありがとうございました。ウツにならないよう前向きに考えます。
- 76 : 上進の時期ですが、うちはカブ隊からボーイ隊へ毎年12名前後上進されて
いるのですが、大半が辞めたり幽霊だったりです。なのでボーイ隊は全て
2級スカウトのまま寂しい限りです。上進したスカウトに理由を聞くと
「面白くないから」が大半。更に聞くと「何をしたらわからん」でした。
ボーイの指導者に相談したら、自主性重視、活動は自分達で決めろ!
で活動なので、カブは黙っていろ!で取り付くしまもありません。
我が団はカブ隊リーダーの全てが保護者から勧誘されての指導者で、ボーイ
隊の全てのリーダーはスカウト経験者です。この温度差が災いして交流が
ないのが問題です。他の団も同じでしょうか?
- 77 : >>76
「何をしたら良いかわからん」という事の基本的なことをカブで教わってボーイで実践するんじゃないの?と思いました
- 78 : >>75
うちの団も、やめちゃう子は結構います。でもだいたいは、スカウト活動以上に
やりたいことがあるからっていう理由です。親子で同じ隊で活動してるケースは
うちの場合、かなり多いかな。でもそれが理由でやめた子は、私が知ってる限り
今まで1人もいません。だから、考え方次第なんだと思いますよ。ゆっくり考え
て、一番!と思える結論を出されたら、いいかな。今まで、お子さんと活動され
てて、不都合だと思われた部分は多々あったかと思います。私もそうでしたから。
CS研に行った時も、お子さんが同じ隊にいる人、結構いましたね。皆さん同じ
ように悩んでましたよ。
- 79 : カブの時は一生懸命やっていたのにボーイで・・・というのは
カブスカウト活動と言うよりも、保護者がイベントを企画して楽しませていた
団に多い気がします。
ボーイになっても何がしたいかもアピールできないから楽しくない
そのままベンチャー行っても何も活動できない。
人数が増えることだけに喜びを感じているのは組織だけでしょう。
- 80 : ボーイは難しいですよね。
カブは、保護者とリーダーが楽しませればすむような気がします。
<実際にカブの指導者をしたことがないので、誤解もありましょう>
ベンチャーになると、ボーイの経験や、身体や体力が盛りざかりの時ですし、バイトなどで
経済的にも多少裕福になり、やはり高校生ということで行動範囲はひろがり、親も心配しないで
遠くまでキャンプや登山に行かせられますよね。ですから、ベンチャーは、自主活動がしやすいと
思います。スカウトの探究心、冒険心に、指導者のアイデア、提案がプラスαに働いて、楽しい活動もふえます。
そこで、問題なのがBS隊です。親も指導者も、まだ身体ができていないスカウトが心配で、危険な事は避けたい
気持ちがありますよね。 → でも、指導者のアイデアだと思います。
自主性に任せていても、スカウトは自分では見つけられません。
私だって、最近やっと、登山雑誌、アウトドア雑誌、野外系の図書を図書館で、借りまくって、やっとこういう事は
自分でも面白そうだし、提案してみるかっと思うようになりました。
はじめは、自分でやって、次にスカウトと失敗を繰り返しながら、活動をしていき、なにか、スカウト一人一人の
興味を持てる事をBS隊の四年間の中で、一緒に探しながら自分も楽しんじゃおう、という考え方では、駄目でしょうか。
あまり、特修賞にこだわらないで、楽しい活動にしてみてはどうでしょう。
それには、リーダーの知識も必要ですから、沢山の本、雑誌を読み。<植物、動物、登山、星座、樹木、
アウトドア、サバイバル、危険防止、某アウトドア雑誌、某登山雑誌など> 気が付かなかったヒントが隠れています。
ネイチャーゲーム、自然観察員等のボランティア資格の修得の役にたつはずです。
- 81 : >>78さん
カブ→ボーイと上進するときはやはり鬼門なのか
やめる人は多いです、そんなときは「ボーイからが本当においしいのだから」
と同じ保護者として説得することが多々あります。
それはそれとして、親子で同じ隊というのはどこも同じ問題なのですね
GSの人間なのでBSのことは深く口出しできないですが、いろいろなレスを見ているうちに
かなり、気が楽になりました。どんな形であれ自分たちで問題を解決することが
大切ですね。相方と倅がうまくクリアしてくれるであろうと考えたいと思います。
現在倅は、集会の準備をサクサク済ませ、もうすぐ着なくなる(上進が近いといこと)
カブの制服を荷物のそばにおいています。(あと2回ほど着るので)
- 82 : 上進式記念カキコ
- 83 : 上進するときにやめる子はいないです。だいたい、中学に入っていろいろと忙しく
なってやめてます。うちの長男みたいに、部活で忙しいけどやめたくなくて、
来れるときだけ来てる子もいます。スカウトの自主性もとても大事ですが、やはり
ちょっとしたリーダーの助言があると、もっと活動しやすくなりますよね。
自主性にまかせてとか言って、ほったらかしにしていると、スカウト達もとまどう
だけだろうし、どのように活動したらいいのかわからなくなると思います。
ちょっととっかかりをつくってあげるだけで、全然ちがってくるんじゃないかな。
- 84 : よくよく考えたら、親子でやってたって理由で辞めたわけじゃないですね。
余計なこと言ってごめんなさい。
俺の団も上進でかなり人減った。
うちではVSが活動を企画して、それにBSやカブが参加するようなのが年に何回かあった。
たとえばVS隊主催ハイキング。
コース、日時、休憩場所、補助の車の手配などして
当日は自分らが歩く&下の隊の面倒はみる。
そういう活動にもリーダーも参加してくれた。
あと「豪華な食事なキャンプ」とか「○○湖一周ハイキング」とか「○○ジャンボリー参加」とか
そういうのを自分らで企画して実行し、そういうのをBSに教えたりしてた。
するとBSはVSにあこがれていろいろ交流をもちたがった。
そしてBSはカブ隊の活動に奉仕で参加したりして、活動を見せることで
CSはBSへの上進への希望を持つ。と。
これ最高。(俺的に
でも、他にもっと面白いことがあればそっち言っちゃうんだよね。
スポ少とかねぇ。
そうそう、VSとかBSとかが積極的に活動してはいたけど
やっぱりリーダーがそれとなく「こんなことやったら」的なことを促してくれた。
- 85 : スカウト活動については、かなり不勉強という前提でお願いします。
息子はBVSから活動しています。
以前の団は、コミッショナーを出すほどリーダーたちの活動は活発でしたが、
いかんせんスカウトの人数が少なく、ほとんどの親が何らかのかたちで活動を分担しました。
私も未熟ながらデンリーダーを勤めました。
しかし、私の転勤で他県に移り、別の団のCSに転団することとなりました。
新しい団は、以前の団にくらべて多人数で、その分、親の負担は軽くなりました。
私も、土日にも勤務が入る職域に配属されたので、集会には稀に参加する程度になりました。
活動に参加するのは、限られた保護者です。積極的にサポートする人々には敬意を払っています。
ただ、BSやCSの班長は、協力的な保護者の子供が優先される傾向があり、
今回もチャレンジ章があまりない子(親はBSの副長)が班長に指名されました。
ジャンボリーの派遣も、協力的な保護者の子供が優先されています。
CS、BSの活動は活発で、リーダーもよくやっているので、
ほとんどの保護者は、なりゆきで認めてしまっているのですが、
私は個人的にはこれで優秀なスカウトが育つのだろうかと感じます。
スカウトの集会はリーダーのみならず保護者の積極的な助成も必要ですが、
親子ぐるみの協力が団内部の地位にも反映されるとなると、
あまり団に協力する気のない親は引いてしまうのではないかと危惧します。
私は二つの団しか知らないのですが、これは一般的なのでしょうか。
- 86 : >>85
うちは、組長は子供に決めさせます。立候補を募って、いなければジャンケンです。
1年間同じ組ではなく、半年ごとに入れ替えてます。その時は前半で組長をやらな
かった子に組長をやってもらってます。ジャンボリーは、出席率がいいスカウト
から順に行っています。協力的な保護者のお子さんが優先されることはまずありま
せんし、そういうのはちょっとなぁ・・・と思います。
うちも人数が少なく、ほとんどの親がなにかしらの形で関わっていますが、仕事で
土日に出勤になる人もいます。私もそうです。病棟勤務ですので。
だからと言って、そのことが団や隊の組織に影響することもないですし、ちょっと
驚いてます。
- 87 : >>85
リーダーのお子さんを差し置いて班長にされても困るかも・・・
誰が班長をやってもまとまるのが良いグループだと思う。
よほど問題児でなければしっかり努めると思います。
親が協力的じゃなくて、親の手伝いが必要な活動(ナイトハイクとか)は
必ず欠席したりしているスカウトもいて、しかたないかなと思います。
そもそもチャレンジ賞って親のバックアップがないと取れないものも多いよね?
リーダーなんてやってたら、自分の子に構ってあげる暇もなかなかないんじゃないかと。
自分の担当のスカウトが取れないのに、自分の子ばかり取らせるのも気が引けるだろうし。
- 88 : >>85
なかなか難しい問題ですね。
我が団で隊長の息子が組長になった時に一部の保護者が
陰で同じようなことを言っていた事がありました。
その時の息子さんは出席率チャレンジ章の取得率がともに隊で1番で
後輩の面倒もよく見る優秀なスカウトでしたが、それでも言われてました。
このような誹謗中傷をする方はどこにもいます。
親がスカウト活動をよく理解しており積極的に活動を支援している場合
ほとんどは、そのお子さんも積極的に活動に参加しているケースが多いと思います。
親を見て評価せずに実際にそのスカウトの活動ぶりをよく見てから
それぞれのスカウトについて個別に考えた方が良いと思います。
スカウトを「リーダーの子」とひとくくりにしてしまうことは危険では!?
- 89 : >>85
班や組の活動をしっかりやるためには、どうしても班長や組長がリーダーシップを
しっかりとらないとグループ活動ができません。
保護者が理解していただけていると、我々指導者が見ていない私生活の中においても
スカウト活動への参加を促していただける機会が多いと思います。
スカウト活動日を優先してほかの家族の行事を別の日に移したりは日常茶飯事です。
集会に長がいないのはなんとも。
自ずと出席率のよい子たちが班長や組長に。
出席率のよい子は、保護者の理解度による点も影響があるのではないでしょうか?
- 90 : 再来年の珠洲のジャンボリーは薪による炊事と聞いています。
ガスを利用した炊事ならば問題がなかったかもしれませんが
親の協力度のみでスキルを考慮せずに選考したスカウトを
派遣隊として引率すると、大変なことが起こりそうな気がします。
- 91 : 14NJについてですが、派遣隊の上班・隊付や指導者も薪での炊事をさせられるのでしょうか?ご存知の方はいらっしゃいませんか?
- 92 : ジャンボリーとは、友と歌い、自然と語るのも。
炊事は、隊のキャンプ、集会で技術を磨いておけばよいのでないだろうか?
それに、大所帯の食事を薪でまかなえるのだろうか?
それによって、交流や、プログラムが妨げられるとしたら、
参加する意味は薄れる、すなわち酸化してしまう。すなわち二酸化マンガン。酸化マグネシウム
こうなると、ひまっこ星人だったリーダーは、朝から晩まで食事の準備ですな。ボランティアはツライヨ。
- 93 : リーダー暇だったの?
- 94 : パイオニア章があるかないかで雲泥の差。
過去に比べて13NJは、楽だった。
- 95 : へぇ。
でも薪つかったからってそんな忙しいかな?
食事当番班がいつもより早めに支度はじめる程度じゃないの。
キャンプ慣れしたリーダーなら負担に感じないと思うけど。
奉仕隊は・・・食事専門の係りがいないとつらいっぽそう。
パイオニア章ってないとなんか淋しいね。
ただプログラムだけこなすだけなのかな。
12NJのそんなに苦労なくもらったけど、それでもうれしかったもんな。
でも薪炊事だとちょいとむずかしくなるね。
そのくらいがいいかもょ。
- 96 : プログラムに参加させることが優先で <パイオニア章とれなくなるから
子供をサイトから必死に追い立てる。
派遣隊の指導者は、単なる賄い係に・・・・
まあ、当番班がその日一日プログラムに参加できなくても
とれるようなパイオニア章の項目数なら問題にはならんだろうが
でも、ジャンボリーって何なんだろう。
- 97 : 薪は、とうぜん薪拾いですよね。
まさか、薪も配給するのかな?
そうか、間伐材などを再利用すれば、よいのか。
乾燥し準備しておけば、炊事も楽にできる。恐るべし日本連盟。
ガスを使うよりも、環境に良いですね。
天然ガスを海外から輸入していたりするので、コストは輸送時にエネルギーを
しようする。国内で手に入る薪は、4tダンプで運ぶのであろう。
まあ、ゆるそう。
- 98 : >96
> でも、ジャンボリーって何なんだろう。
永くリーダーしてますが、ボーイスカウトって何なんだろうと思いますよ。
- 99 : 人生を楽しく生きるための、通過点だと思う。
のめり込むもよし、否定して自分独自の活動<里山再生とか>に目覚めてもよし。
人生のヒントです。
成人指導者は社会経験を、語るのもよい。子供たちは、人生のヒントを求めているのではないでしょうか。
保護者では、語れない、人生の苦さを語るのが、大人のスカウティングと思います。
- 100 : >99
自分個人のレベルとしてはそうかな。
実際そうしてるし。
組織としてのボーイスカウトってちょっとね。
昔から変な人(私もそうだ)は多いけど、特に最近勘違いしてる人が多くて...
私の周りだけでしょうかねぇ。
- 101 : 『俺様天下』な感じな人が多いのは事実ですね
この状況が「べんちゃー」君のようにスカウトにも伝わってしまっているというのは深刻ですね
- 102 : >>98
「自分のカヌーは自分で漕げ」
スカウティングって結局これじゃないのかな
- 103 : >>98
自分で何かやるとか、人生のヒントにするとかいうのもあると思うけど
結局は周りの大人たちが先生(人生の先輩)であり、その人たちによる
“教育”だと思う。
大人たちがどう行動するかによってスカウトにかなりの影響があるでしょ。
スカウトは子供だし「将来のためにBS活動やってる」って思ってるのって
少ないと思う。BSやVSではいるかもしれないけど。
その教育の現場にいる先生である大人がだめだとスカウトは育たないわな。
でもリーダーや保護者とかがしっかりしてて、活動を有意義にできたら
将来かなりの財産になると思う。
優秀なリーダーは「自分のカヌーは自分で漕げる」スカウトを育てられる
人じゃないかな。
- 104 : 次回のベンチャー大会も支給間伐材の薪を使用した野営だそうです。
個人装備は焚き火台と鉈斧か?
シェラストーブは使用可否かとかの論議がでてくるかも。
- 105 : >102
そうなんだけどね。
最近他人のカヌーに穴を開けようとする人がいるんだよねぇ。
とことん疲れてます。
- 106 : >104
立ちカマドをちゃんと作れるかどうか。
日頃の訓練が問われそうですね。
- 107 : 明日からボーイの一級挑戦キャンプに行ってきます!
- 108 : いってらっしゃい。
立ちかまど作れるようにね(´∇`)
- 109 : 来年こそは実修所いくぞー。
- 110 : お前らー、好き放題いいくさって。
- 111 : >>109
実修所に行ったら、ボーイ以外のボランティア資格の取得をお勧めします。
はっきり言って、ボーイの指導者訓練は時代遅れです。
これでは、環境NGOや里山NPOの活動には、到底およびません。
指導者自身の意識改革が必要です。
これからもスカウティングをする人は、BSの殻を割って、世界に目を向けてください。
そうすれば、BSの中だけがボランティアではないし、もっと社会に役に立つ活動が存在しています。
- 112 : ボーイスカウトはスカウト活動だにゃぁ。
リーダーは無償でやってるけどボランティアしてる感覚は無いにゃぁ。
スカウティングの中で募金をしたり、ゴミ拾いもするけど、スカウティングだにゃぁ。
人のチカラになる、報いを求めない当然だにゃぁ。
他の人にボランティア活動してますなんて言った事無いにゃぁ。
スカウティングとボランティア、区別したり定義できないがオイラはスカウティング
をしているつもりだにゃぁ。
いろんな勉強をして視野を広くすることは否定しないにゃぁ。
- 113 : ふと思ったんだがオイラ釣られたかにゃぁ。
彼のレスは本気かにゃぁ。
ボーイスカウトをボランティア活動団体って思って指導者してるのかにゃぁ。
うまく言えないけど、悲しいにゃぁ。
- 114 : >113
> ボーイスカウトをボランティア活動団体って思って指導者してるのかにゃぁ。
そういう考えの人多いよ、特に最近は。
熱心なのは熱心なんだけどちょっと方向が....
って思うことが多いです。
まぁいろんな人がいて良いし、上手くやっていけたら良いのですがね。
- 115 : 根拠はなんもないけど、ボランティア=いいことしてるぜ
な人っているような気がする。
つまり、BS活動=ボランティア=いいことしてるぜ
な人。
スカウティング活動をしたくて、ただ活動してる人と一緒にいろいろやりたい。
多少つらくとも、ボランティアでいろいろやってる人も偉いと思うよ。
- 116 : 小三から上京する二十歳くらいまで スカウトやってました
立ちカマは一日で 底が抜ける
薪が途中でなくなり 料理は生焼け
夜中突然の雨で テントは潰れ
寝不足のままのハイキングは 道に迷い強制終了
だめだめなスカウト活動ばかりでしたが
十数年たった今でも 地元に帰れば
そんな失敗談を肴に 仲間と盛り上がってます
現役の指導者の皆さん 大怪我や死亡事故だけには気を付けて
子供達にいろんな経験をさせてあげてください
ヤーサカ
- 117 : >>116
ハイ、がんばります。
ボクのスカウト達も大人になったとき
君のように「オレもスカウトだぜ〜」って
言ってくれるといいな。
彼らの名誉のために・・・、彼らのカマド頑丈です。
- 118 : >>116
嬉しいっすねー。私も小4から二十歳くらいまで地元でやってて
上京してからは、夏休みなんかに帰省してリーダーやってました。
息子の入団をきっかけに現団でのリーダーを手伝っており
現在は隊長として、何やかんやと楽しくスカウティングさせて頂いております。
色々あるけど、やっぱ「永遠のスカウト」を目指していきたいです。
- 119 : すみません、上京しないでください。
東京のバカ学生は、大学にはいれません。就職もできません。
かってに、上京しやがって、今都内でチンタラファッションしている奴らは、
田舎者だろうよ、田舎があっていいよな、田舎がない都民の事を考えて行動しろよ
帰省する奴らの多さ、どれだけの田舎者が東京を喰っているかがわかる。
ゴミは分別しろよ、夜中は騒ぐなよ、爆音カーに乗るなよ。駅でタバコを吸うなよ、大人も若者も。
- 120 : >119
> すみません、上京しないでください。
> 東京のバカ学生は、大学にはいれません。就職もできません。
上京って京都に行くことでは?
東京へ行くのは東下りって言うんだよ。(藁
- 121 : 話は変わるけど、子供に100均のナイフは与えないでください。
確かに安易で良いんだろうけど、作りが甘くてダメダメです。
下手な子が持つと自分が怪我しちゃうよ。
特にスパイダルコの偽物とか出回ってるけど、切れ味も品質も月とすっぽんだから。
- 122 : >121
ナイフに限らず、100均の刃物類はダメだな
はさみもすぐに切れなくなる。
100円で良いモノが出来るはずも無いのだが。
100均はつきあい方次第だな。
- 123 : >119
>今都内でチンタラファッションしている奴らは、
お前のファッションセンスはダサイと推測してみた。
- 124 : ↑禿同
ユニフォームも同じく。
- 125 : >>118
目指しなさい、何かとスカウトは良いものだよ。
ボランティア意識=スカウティングではないと思います。
活動の内容が、ボランティア活動であったり、スカウティングだったりするものだと思います。
自分で納得し、周りの人たちが、そして世界の人たちが幸せになるような活動がスカウトと活動なのではないでしょうか?
はじめは、戦争の斥候として役立つ少年を育てる活動から始まったようですが、時は流れ、今は、平和に貢献して幸せな世界を
築く活動に発展したのと思います。 宗教の違いを超越しているのがその証拠です。
宗教は戦争を招きますからね。十字軍<キリスト教×イスラム教> 宗教戦争<プロテスタント×カトリック> 恐ろしい存在なのです。
- 126 : すみません。
ばかスカウト日本連盟が消息不明です。
復活しませんか?
- 127 : >>126
そんなのあったなー
復活に、10イヤサカ
- 128 : ばかスカウト日本連盟
復活を祈って、イヤサカ! イヤサカ! イヤーサカー!
自分の役職を覚えて方 教えてください。
私は、太平洋委員会所属・特殊戦術空挺強襲小隊 の副小隊長です。
- 129 : 上進式終わりました。
相方と倅はまた一緒の隊になってしまいましたが
二人でこれからどんな風に過ごすか話し合っていました。
倅は父親と一対一で話せたことがうれしかったようでした。
制服が真新しくてぎこちないですが、しっかり活動してくれたらなぁと思います。
みなさんのレスのおかげでいろいろ勉強になりました。どうもありがとうございました。
県別章や組章やらどっさり持ち帰ってきたのでしばし針仕事です。チクチクチク・・・
- 130 : 縫うのは自分でやらせるべし!
- 131 : おとといVSが2名退団しました。
4月からなだめながらやってきましたが、とうとうやめました。
まあ救いようなのは2名とも部活をやっていることでした。
部活と本活動を比べられると強制力は部活の方が上だからしょうがないけど、
上の方は100周年で浮かれていますが、当活動の地位向上は地に落ちている。
と思うのは自分だけですか?
- 132 : 育児板のボーイスカウトスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079847132/l50
>上の方は100周年で浮かれていますが、当活動の地位向上は地に落ちている。
と思うのは自分だけですか?
私もそう思います。足元からぐらついてきているのでは?
- 133 : 実際活動内容がつまんないんだもん。
辛いキャンプ辛いハイキングおもしろくない訓練威張り腐るリーダー・・・。
学校の友達と野球なりサッカーなりやれば大会で結果残せるし、そうでなくても楽しいよな。
楽しいことをすべきだと思うのだけども。
つまらんことに耐えるだけ(将来の財産になるとしても)の活動では人は離れていくぽ。
極少数のスカウトが残って、その人らが過去の活動に意味を見出せても、他のやめちゃった人には意味ないもんな。
あと子供にとって同じ学校の友達がいないってのはかなりつまらなくなると思う。
いないなら仕方ないんだけども。
普段と同じ友達と休みの日も遊びたいもん。
- 134 : >辛いキャンプ辛いハイキングおもしろくない
そんなに辛いのかのかと子一時間・・・
- 135 : >>130
おおっ!そうか!目からウロコ!やらせてみよう!!
- 136 : >>135
記章を縫い付けるのって、チャレンジ章の課題にあったと思うけど。
- 137 : >>136
そうだったのですか。ありがとうございます。
ハンドブックしっかり読ませます。
自分も読みます。BSについては門外漢なのでスミマセン
・゜・(ノД`)・゜・。
- 138 : 自分のことは自分でします。だにゃぁ。
- 139 : >>132
最近そこは、スカウトの評判や印象を悪くしようとする
必死の書き込みがあるが、そのつど保護者や指導者が
真面目に応対していて、印象がいい。
悪評必死なやつは墓穴を掘っているな。
- 140 : >>133
上班としてBS見てますが、この前班長たちの話を聞いたところ「楽な活動よりも、辛さの後のご褒美みたいなのの方がいい」といわれました
それに「隣の学校のヤツとかも居ないと面白くない」という意見も有りましたよ
一つの意見として憶えて置いてください
- 141 : >>140
あなたのようにBSに楽しさを見出せればいいんですけど。
是非他の友達とか後輩とかにも楽しさを教えてやって下さい。
- 142 : ageとく
- 143 : >>137
チャレンジ章ってカブだよ。緑色の表紙のやつね。
確か、お手伝いって項目の中に入ってたと思うよ。見てくださいね。
うちも、息子に縫わせたらすごい状態になりましたが、頑張って自分でやったの
だからと、そのままにしてありますが、なかなか笑えます。
- 144 : 他スレに
>一度スカウトに誓いをたてて成りし身は・・・
ってあるが、あちらが保護者でここは、その餓鬼か?
- 145 : いや違う。 たましいの叫びゾ。
- 146 : >>144
いま、まさにあちらはアツい!
アツく語りたいやつは、そっちにゆけ。
- 147 : スカウトってなんなの?変な服着てる人くらいのイメージしかないんだが。
ガーディアンエンジェル見たいなもんなのか?
- 148 : >>147
いえ 違います。 あの方たちは、守護天使。
私たちは、世界の総長 ベーデンパウエル卿を筆頭に世界平和を企む 秘密結社です。
現在・世界人口の1/6 ・ 10億人がスカウト経験者である。
- 149 : >>143
カブなんだ。そーかー。ボーイだとなんだろう?
でもいいや、とにかくやらせよう。
あれですね、ボーイになると初級とか2級とかあるのですね。
相方から聞きました。奥が深いですね。
>>147
ガーディアンエンジェルの日本代表者はボーイスカウト出身です。
- 150 : >149 奥が深いですね。
金と保護者の疲労が深くなる。
- 151 : >>149
>ガーディアンエンジェルの日本代表者はボーイスカウト出身です。
あーやっぱりそうなんだ。そんな感じがしたんだよ。
- 152 : ガーディアンエンジェルでぐぐるとゲームが出てくるのね(w
- 153 : まあ、なんだかんだ言っても「フリーメイソン」なんだし 大きな心を持ってやらなきゃね。
- 154 : http://www.sarubobo.net/
これってさーVSの日米・日韓交流事業(フォーラム)でもやっているようなことじゃないの?
何も自分たちだけがって言う心算はないけどさ。
- 155 : ところで、来週のJOTIの会場はここでよろしいか?
- 156 : 147の服はダサイ。俺は見たから断言できる。
- 157 : >155
ある意味、良い提案!!
- 158 : JOTI スタート
- 159 : JOTIキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
- 160 : きさまら、JOTIを始動するつもりか? 危険な!!
Jingo! 狂信的愛国者よ!
- 161 : >>160
/rニー 、` ー、
/´/'´ _,. l,.....ヽ ヽ
r''ヘ_ _ ,.r' l lヽ .i
,r '´l _. リ ! / l.〉 l,r
l 、i(._` `ー-‐'ヽ./ l`
,r::'::::l !ヽ_`ヽ_,..、 '⌒r_'
r‐ 、 _ i:::::;::;_;l-'´` ‐ ̄._ l _,、_'ノ- i、._
l `-、..-i' ´ ヽ_,.ゞ- 、 r ' ´ ̄ /:::::::::`ヽ
! ,..rー、 ヽ. ヽ ./ _,...-::'´:::::::::::::_;/
ヽ、 / ,ヽ. i. ヽ -r:::::'::::´:::::::::::;::::-‐::':´::::::)
`‐/ 、__ ./ヽ,入_,ノ l ,r'´ ` ー ::::_::::::::::::::_;:::- ' ´
_,/ /. ヽ_ _,.. -ヘ-'  ̄
r' ´ ヽ  ̄
ヽ、 _ノ
` ―― ''´
- 162 : カブの旧制服、もう一度着てみたい・・・
- 163 : 制服って簡単に買えたっけなぁ〜
- 164 : 見る人が見ると、あのワッペンに意味があるのねー。
ワッペンは買えるのかねー。なんにも張ってないとかっこ悪そう。
- 165 : 無審査で制服・ワッペン買えるかしら
- 166 : 制服は買えるけど、記章類は副長or隊長の登録証の提示が求められるはず。
ちなみに・・・制服を買っても普段着で着ようと思ったら、初めから付いている
世界スカウト章とボーイスカウト日本連盟という記章は外さなければ着てはいけません。
着れば日連から訴えられます。(岐阜県連にて実例あり)
- 167 : んじゃ部屋着で・・・
- 168 : 30前のムサイ野郎がカブの制服買いに行ったら怪しまれるかな・・・
- 169 : 制服といえば、女子指導者用のキュロット復活しなにかな
そうすれば少しはDLの受け手も増えるかも
- 170 : >>168
お子さんが入団するのねと、微笑ましく思われるでしょう。
- 171 : サイズ160の半袖
ウエスト83の半ズボン
怪しさ全開
- 172 : これからの時期に半袖か・・・
- 173 : 怪しさ全開ど制服を買ってみるとするか・・・
- 174 : 大人がカブの制服着ること自体、怪しさ満点だろ。
こわっ・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
- 175 : 今から神道章の奉仕活動行って来ます記念カキコ
- 176 : サイズないでしょ。
- 177 : スカウトって今風に言えばコスプレみたいだな
日本人には、似合わないでがす。
- 178 : >>177
お前の言ってる事、意味不明だな(藁
コスプレの意味解ってんのかyo
- 179 : >>166
そんな暇な事をしているとは、良いではないか、着ていれば普及活動でしょ。
でも、関係ない人が、制服着て、駅でたむろしていたら、イメージダウンだね。
オークッションで、売っているけど、関係者が買うのだろうか?
- 180 : スカウトワッペンはオークションで購入できますよ。
アメリカスカウトの最高位・イーグルスカウト章だって売っていた。
富士スカウト章と、チーフリングを売り出す奴は、永遠のスカウトではないのでしょうか?
- 181 : >>179
関係ないヒトが買ってでも着たくなるようなデザインなら
制服にあこがれて、入団するヒトが少しはいそうな・・・・
アメリカの制服は、古着屋で売ってて、実際に街で着てる人見かけるもんね。
- 182 : こんなに腐った世界には再度降臨願うしかないか
- 183 : 思い思いの制服に身を包んで、イラクにガキ共を引率しる!
- 184 : >>183
??何が言いたいんですか?
人助けですか?
それなら新潟とかでも出来るんじゃないんですか?
新潟にはまだまだやる事残ってましたよ
- 185 : >>182
そのとおり、パウエル卿には、再度降臨してもらい。
少年ではなく、高度経済成長時代を金儲けで生き、次世代に負の遺産を大量に
残した、罪深き70代〜40代世代に斥候訓練と、自然界の畏怖の念を叩き込んむしかない。
貴様らの残した、負の思想は、人類を滅亡にと誘っているのだからな。
- 186 : >>184
新潟にオマイらが押し寄せるとみんな迷惑する。
頼むから来てくれるな。
- 187 : >>186
「別にイラクに行かんでも国内にも出来ること有るやん」って事で例えで言ったのにマジに返されるとは思わんかったわ
- 188 : >>182
ジジイ世代が団委員長な組織だぞ。ジジイの思想では、オートキャンプがやっとだな。
真のスカウトとは、い〜つも元気!な人間だ。 すさんだ世界に元気な人はいない、
つまり、スカウトもいないと言うことだな。
せめて、他の人々でも助けるがよい。 しかし、真に救うのは、人間ではない。
地球システムと人間外生命体と言うことなのだよ。
- 189 : 寄生獣?
- 190 : 制服ネタですまんが
ボーイ以上の制服はやっぱりなんとかならんかなー
カブはいいが、あれじゃあ女子スカウトもかわいそうだょ
高校だって制服で選ぶのあたりまえなんだから・・・
少年少女があこがれる制服を強く希望します
- 191 : でも、ラルフローレンだよ。 どれほどのブランドが知らないがな。
- 192 : >>190
カブの方が
- 193 : >>190
ださくない?
- 194 : BSAのイーグル章の話だが、アメリカのスカウトショップに行けば、
売っている・・・。
- 195 : >>193
BS以外の人に聞くとカブのほうが評判いいのだが・・・
カーキ色の上下って、お偉い人の被災地視察みたくないですか
- 196 : >>195
それはカブがかわいいだけかと。カブは消防団みたいと思ってたよ。
- 197 : >>196
そりゃそうだ。
いっそのこと全部門変えてくれ。
- 198 : Aテントの敵 カマドウマ対策本部の板 が熱い
スノピVS小川
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1031318707/l50
- 199 : めぐみさんの写真は偽造らしい。
- 200 : 研修所いってきました。
ウオッグルをもらいましたが、皮ですよね。
手入れとかどうするのですか。
- 201 : この時期だと、奈良のVSか、大分のCSコースに行ったのか?
特に手入れする必要なし。
- 202 : ウォッグルを獲得したのなら、更なる修練をし、
首飾りも獲得せよ。
- 203 : >201
大分CS。
手入れいらんの。素皮のままでいい?
隊集会とかの登山でも使いたいのですが
- 204 : 手入れは不要。
自分がどれだけ頑張ったかで、革が馴染む。
研修所出たくらいであせるなよ。
- 205 : ウオッグルに細い紐をつけとけば落とさないよ。
イギリスには黒いものが存在します、若い自分真似して靴墨で塗っていたときがあります。
- 206 : GSではまた制服を変えるようです、彼女たちと合同に活動する際
いつも制服かキャンプユニフォームかでもめるだが。
- 207 : あの水色の制服が変わるのか?
- 208 : 保守
- 209 : 制服があるから、わたしは、脱団した。
つまり、脱藩であり。浪士だよ。赤穂浪士ならぬ、 コルポックル浪士!
どこかの団に、したいのだが、やはり制服が気になる。
しかし、せめてネッチだけにするか、あるいは、スカウト運動の意義を
広く世間に知らしめるマスコミを使った活動をする時期にきているとはおもいませんか?
5年後には、絶滅危惧U類 もしくは、準絶滅危惧種に登録されないことを祈るまで、
しかし、ゴルファー(農薬散布と土壌隔離、地下水汚濁、非生物多様性行動の根源)
の絶滅は地球生命体全体の願いであるがな。
まさか、スカウトにゴルファーはいないであろうがね。
全国の学生スカウトよ、親がゴルファーなら、ただちに離縁しろ、
ゴルファーとは恥じ、ただ一言よ。
- 210 : 憧れの子と、ネッチを交換するのが夢だったなぁ〜
- 211 : >209 DOQ
- 212 : 最近のボーイスカウトは、体力の低下によって、保護者が登山の
中止を求めているそうですが、実際にはどうですか?
昔のように登山(低山ハイキング)とかしますか?
- 213 : >212
してますよ。
だって、鍛えなきゃいつまで立っても強くならないですから。
それに保護者の反対なんて聞いたこと無いですよ。
- 214 : 保護者のレベルが、スカウトのレベルだろう。
- 215 : ボーナスもそろそろ出たころではないかと思いますが
皆さん、スカウト活動には月にいくらぐらい使ってます?
私は、5千円〜1万円くらいかな
- 216 : 隊費、団費でいかにまかなうか。自腹を切らずに、どこまで出来るか。
それもまた楽し。
- 217 : 某県では今年の8月にキャンポリー(県野営大会・BS対象)が開催される。
ここ数回は自衛隊の演習場などを活用し3000人規模の大会を実施してきた。
だが、今回は県連野営場を使用する。
ところがそこは1000人規模のVS大会でキャパオーバーである。
聞く所によると、大規模造成中らしい。こんな自然破壊ってアリなのか?
あと、峠道一本しか道路がない。バス、資材車輌はなんとか分散して
通しても、開催中の食材搬入業者の車輌などは遅着してしまうだろう。
とてもあの野営場で県大会が実施できる訳がないのに県連は何考えてるの
だろう???
配給遅れで、非常食が配られる情けない姿しか浮かばない。
- 218 : >217
そこの野営場は、東海地方のところだろ。
なぜそこで県大会が開かれるかの話は知ってる。
- 219 : >218
ここだけの話しにしとくから、教えてください。
最初は近くの公園敷地も借りて分散化って言う情報も有ったのに。
難民キャンプみたいな県大会は、いやだよぅ。
- 220 : え?答えをあんた217で書いているよ
- 221 : ボーイスカウトって大晦日の明治神宮で、半袖で立っている女子高校生たちですか?
- 222 : 今日は雪ですが、緊急雪中キャンプ召集がかかった隊いるか?
- 223 : >222
団会議で承認を得て野舎営届を県連に提出しないとキャンプ出来ないだろ!
緊急のキャンプ召集をする隊が存在したら大問題だ!
- 224 : >>223
ど素人が・・・。
キャンプするのに県の承認???
もうちょっと勉強しよう!
- 225 : 県の許可は、県外キャンプの場合だよ。
たとえば、隊長の自宅の庭でキャンプするのに、県の許可がいるのか?
団委員長がOKだしたら、出来るではないか。
- 226 : 違う。
厳密に言えば、県連や地区によって、キャンプの許可がいる場合もある。
- 227 : >>226
お前もド素人・・・・・。
県連への許可を取得する根拠がない!隊の運営は団が基本!
団の承認だけでOK!
- 228 : >226
何処の県連、何処の地区?
どんなキャンプだと許可が必要なのですか?
厳密に言って下さい。
普通は >227氏 の言うとおりだと思うが。
- 229 : 地区の規約で、キャンプや舎営に行く場合はコミに計画書などを
提出しないといけないと定まっていたら、提出義務は発生するよ。
- 230 : >>229
また出たド素人君!
そんな規約があるはずがない!県外申請のことを言ってるんとちゃうか?どこの地区や?
それと、コミッショナーのことを少しでも勉強してから物を申せ!コミと一言でいっても色々な種類があるんやで!
間違いなく言えるのは、県連盟コミッショナーへの提出義務なんてありえない!
- 231 : 規約と言うのは、日連が一般的だけど、日連と県連は別組織・別団体だから、
他の県連にはない、県連オリジナルの規約があってもおかしくないが。
地区の規約にしても、県連に準じていると思うが、地区で定めた規約があれば、
それに従うか変更するしかないと思うが。
>230
もう少し勉強したら?
それと、BSリーダーハンドブック(第2版)のP105とP108を、
精読する事をお勧めします。キャンプの「許可」とは書いてないが。
229が言っているのは、もしそういう規約があったらの話をしているんじゃないかな。
そこまでは無いかもしれないけど、充分に考えられると思うけど。
もし、事故があって裁判になった場合、裁判所側で隊長HBや規約も全て読まれるから、
ハンドブックに書いてる事はその通りにした方が無難だと思うけどね。
- 232 : コミは色々な種類があるけど、結局、コミは何でもしないといけない。
部門別担当でも、結局ボーイスカウトに関することは全てコミの仕事と言うか、
任務内。
- 233 : あ、それと地区がない県連もあるよ。
そうなると、県連盟コミにキャンプに行く時、
計画書などを提出しないとだめだね。
- 234 : 繰り返すが
団会議で承認。
県連に野舎営届。 だれも県連に承認とは言ってない。アホなリーダーばっかり。
- 235 : 読解力がないくせに
ハンドブックとかほざいてる
- 236 : わーい 大雪だ
今夜 地元の神社やお寺で警備する団はあるかい。
我が団は、雪天結構だよ。
よるには、晴れるでしょう。
- 237 : こっちでは晴れたから、警備やるみたいだよ。
一年の締めくくりの行事としては、楽しいよな。
でも、携帯式ゲームとかで遊んでいる馬鹿スカウトが最近多い。
大晦日くらい、夜を感じろ。
ほぉ〜ら フクロウが鳴いているだろう。
それは、アオバズクだよ。
こんな、会話できる指導者って最近いるのかな?
- 238 : 235は無知か?
- 239 : 町内のお寺で、ボーイスカウトが甘酒配っていたよ。
うまかった 新年早々 感謝です。
- 240 : 東連って日連よりえらいのか!!
- 241 : >>240
そんなことはない!
近いから日連役員に就任しやすいだけ
- 242 : 役員に就任といっても、ボランティアだろう。
ボーイスカウトを見習って、国会議員もボランティアでやれ。
- 243 : ボーイスカートがボランティアで国会議員やれ。
で、おまいらまだスカート履いてんのか?
- 244 : スカウトって、スカートではありません。
某アニメのスカウター「発見する」や、野球の新人スカウトと同じ意味です。
つまり 「男子発見」
→ 「大英帝国 斥候 養成機関所属・青少年斥候部隊」が正式名称でしょうか?
まあ、アルカイダ掃討作戦でアフガニスタンに展開していた斥候部隊の前身です。
- 245 : 日連って、給料いくらだ?
おれたちの、登録費と制服代が給料になるのだろうなぁ、
- 246 : 一般よりも安いとか、ほぼボランティアに近い。
学生のころ、需品部でアルバイトやっていたが普通より安かったが、自由がきいたので春休みは行っていた。
- 247 : そんな、バイトがあるのか。
需品部って、日連本部ですか?
あそこに、平日訪れる人って、どんな仕事している人なんだ。
- 248 : 日連の事務職員の給料がボランティアに近いということはないだろう・・・
ジャンボリーでの超勤手当もバカにならなかったようだから。
- 249 : ジャンボリーで、給料がもらえるとは、
おめでたい仕事だな。
日本で最高の仕事かもしれない。
- 250 : 万博の開会式の旗手用に県連から制服貰った今日この頃
- 251 : 開会式用の制服もフミヤプロデュース?
- 252 : 万博というとEXPO70と思ってしまう。
- 253 : >>251
新品なだけでいつもと一緒のです
制服は支給されたけど、ベレーはくれなかった、、、
- 254 : 自然破壊の象徴たる愛知万博に加担してよいのか?