画像:
投稿画像>20枚
>30枚
>40枚
>50
>75
>100
>125
>150
>175
>200
>250
>300
>350
>400
>500
>700
>1000枚
>10枚
新着画像
動画:
youtube投稿動画有
>5
>20本
Tube8有
yourfilehost有
多
新着⇒
Tube8,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
動画、画像抽出
詳細版
抜粋版 ||
画像スレ
この掲示板へ
掲示板一覧学歴は、教職受験に作用する??画像>2枚
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084118793/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
- 1 : 早稲田大学理工学部の者です。自分は、塾講師のアルバイトを通じて
高校数学教師を目指そうと決意いたしました。家族には、もったいない
と、言われたのですが、どうしてもやりたいので、院推薦蹴って、
教師の道を目指すことにした。そこで、教職浪人についても視野に
入れた上で、一応認識しておきたい事なのですが、学歴は、試験に
影響するのでしょうか?
- 2 : 2ゲット!
学歴は関係ないよ。だから安心して受検して下さい。
国立の教育学部が有利と思う人もいますが実際は関係ありません。
とくに東京都は学歴記入しないで2次試験を行います。
- 3 : それは、正直痛いですね…。他県でも同様なのですか?
- 4 : 痛いとは思わないが… やろうと思えばできるだろ?早稲田うかってんだから
- 5 : 小学校あたりなら早稲田ならあんまりライバルいないだろうけど
高校なら受かる可能性は低い…普通に就職した方がいいよ。
倍率見てもういっぺん考え直しな。今から勉強しても100%間に合わないし。
てかスレ違い
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079312931/
ここで聞け。
削除依頼もよろしく
- 6 : >>5
早稲田で小学校の免許は取れないはず。
調べてからカキコしようね。
- 7 : >>1
学歴は影響する。
ただし早稲田レベルだと影響しない。
あくまで駅弁大以上か否かが判断材料
- 8 : 高偏差値大学出ても、管理職・同僚・子ども・親・ptaと上手い関係を作らなきゃ、意味がない。
- 9 : 逆に管理職・同僚・子供・親とうまい関係を作れても
偏差値が低けりゃ、イミガ内
- 10 : 管理職が低偏差値大学出身というケースも多い。
- 11 : 高校で私立の進学校とかの場合は学歴が優位に働きそうだけど
公立は関係ないだろうな
- 12 : >>9
おいおい、良好な関係が成立てばいいじゃないか。
毎度毎度、親(または子ども)と対立して、大学教授が言いそうな小難しい教育論を
唱えて、親を言い包める方が危険だろ?
- 13 : 学歴なんか気にするな。今更変えられないだろ。
まずは1次試験で点数取れるように勉強しろ。
- 14 : なるほど…。甘くなさそうですね。就活って、大学受験のように、偏差値で序列化
しないだけに、まず、自分の実力を自分自身がどのように判定するかという所に、
難しさを感じますね。模試のように、統計的データがないし。自分は、塾講師をやって
それなりに、仕事をこなす自信は、あります。自信がないのは、面接ですね。自分を
短い時間の間に、如何に他者と差別化するかという点。特に、僕にとっては、学歴が
ある種、強みですから、それを活かしたいとは、思ったのですが…。
- 15 : このトピは釣りなのか?
学歴は気にしなくていいから。まぁとにかく採用試験の勉強するべし。
大学のある東京都受けるの? 校種・教科は? 出願間に合ったか?
教育実習は終わったのか? 心配だぞ〜。
- 16 : 自分は、学歴をどのように使いたいか。自分は、数学に関しては誰にも負けない
自信があります。もちろん教えることや、受験教材の研究、大学数学の実力すべてにおいて。
ただ、そういう能力ってテストしてもらえないですよね。だから、面接では、それを
主張しようと思っている。こういった場合、早稲田卒という肩書きは、それを、実証する
ものにはならないだろうか?人物評定は、自信ないです。生徒会活動とか、クラブ活動とか
あまり一生懸命やってなかったですから。
それで、教育実習は、来月で、試験は、愛知と神奈川と北海道を受けます!!
- 17 : 高校あたりだと関係するよ。
最も採用後の事だけど・・・。
ただ、政令市なんかによくある中高一括募集で高校配属になるのは高学歴(修士)は高偏差値大学出身者が多いね。
校長連中が自分の学校に引っ張るとき、やはり出身校を見るんでしょ。
これは、地方の高校採用でも言えるよ。
- 18 : なんかただの学歴厨みたいだ
- 19 : 今時、学歴だけで就職しようなんて無理だよ。
どちらかというと、世間は脱学歴の方向に動いてる。
数学の力は、筆記試験(専門教養)で証明できるから大丈夫だよ。
数学を教えたいだけなら、塾への就職も良いと思うが。
- 20 : >>19
逆だね、世間はこれから更に学歴社会になるよ。
これからの時代は学歴に裏打ちされた実力社会になるのさ。
- 21 : >>20
「そう信じたい」の一言が抜けてるよ
- 22 : >>21
そう信じたいのは脱学歴主義者のほうでしょ?
- 23 : 教育委員会に電話汁
「 俺 は 早 稲 田 だ ぞ !」
って。
他の早稲田出身の多くの人の顔に泥を塗ることになるが・・・
- 24 : 1次試験は学校関係ないよ。まず1次試験の専門と教職教養で95%以上
の得点率が獲得できるよう頑張ってね。灯台でも早稲田でも関係ないよ。
- 25 : 一言アドバイスするが。
院 に い っ と け 。
- 26 : >>19
禿げ道
>>1みたいなのは授業から部活指導、雑務まで全部こなす学校教師より
勉強を主体にする予備校で実績上げて人気講師になる方が向いてる気がする
- 27 : >>25
自分は院を出ていないんだけれど
やはり院を出た方が深みのある授業ができるということなんですか?
- 28 : 院に行くと、専修という免許状が手に入るという利点は、ある。でも、院に行く
ことによって、それが、高校の授業に反映されるかは、疑問である。院の数学は、
おそらく哲学に近いもので、物理的要請によって発展してきた数学という立場から
すれば、あまり重要でないと思う。持論では、数学の応用範囲についての幅広い
知識、例えば物理、経済、情報など、を身につけた上で行う授業は、生徒に数学
を学ぶ理由付けを与えることができると思う。特に数学では、動機付けを上手く出来なければ
駄目だ。自分が思うに、知識量のものさしは、やはり学歴である。教師を目指す
大卒の人達は、一様によい大学を目指し、大学入試を経験しそこで、与えられた問題に
的確に答える事が出来たか、その出来具合によって、様々なレベルの大学に入る。
学歴の意義は、皆が一様に、大学入試を経験する点であると思う。
やはり、学歴というものは、普通に評価されるものである。ということですね。
もちろん、その人間を判定する時に、学歴だけを持ち出すのは、間違いですし、
逆に、無能な人間という印象を与えてしまうので、やめましょう!!
- 29 : >>28
君は,公立の教員よりも私学教員になったほうがいいのかも。
教科指導により多くのエネルギーを注ぐこともできるだろうし。
大学にはこれからたくさん求人がくるはずだから,ある意味
他の大学出身者よりも学歴を有利に生かすことができるはず。
推薦状を書いてもらえるような指導教官とのつながりがあれば
さらに可能性は高まると思う。
私学教員適性検査も受検して結果を出せば,
進学校からたくさん声が掛かると思う。
しっかりした自分の考えを持っている人のようなので,
是非,生徒たちのために教育の現場で頑張ってください。
参考スレ↓
私立の教員(中学・高校)になるには
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1020574668/
★★私学適性検査★★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1058580714/
- 30 : >>1
おい、学内で行われた就職活動の説明会行かなかったの?
学歴不問の企業が増えてるって言われただろ。
ここに書き込んでる内容見て思うが、あなた友達いる?
もっと情報交換をしる!
ただの数学オタクでは、どこいってもダメだぽ。
教職の説明会にも出てないだろ?
- 31 : 私立の教員ですか〜?確かに、それも選択肢の一つに入れて良いですね。
ただ少子化問題ということと、これからの日本経済を考えると、公務員
のほうが良いと思うんだ。森永卓郎の言うように、日本人は、年収100万と300万
と1000万以上の層に、きれいに分断される、大部分の人が、300万の層である未来の社会。
その中で、私立学校の経営は、ゆきずまり、ごく一部の伝統校以外、死ぬのでは、ないだろうか?
小泉のやろうとしていることは、アメリカ型資本主義の導入である。アメリカ社会
において、公務員は、かなり優遇された立場だ。長いスパンで見た日本の経済的見通しが、
悲観的である以上、公務員という安定的収入を得られる所に落ち着く方が、よいだろう。
もちろん、公立高校には、様々な束縛もあるだろうけど、時代が、自由な教育活動へと
向かうだろうという希望的観測もある。
そういった計算もあります。公立の先生を目指す理由に。
- 32 : でもあくまで勉強「を」教えたいっていうのであれば
名門私立とか塾講師就職の方がいいと思われ
公立だとどんなに高学歴でも必ず1度以上は指導困難校にまわされるよ
進学校にいつまわしてもらえるかもわかったもんじゃないし
勉強を含めた全体の指導をやりたいならば公立でいいと思うけど
なんか>>1のレスからはそういう雰囲気が感じ取れない
もちろん教科内容をきちんと教えられるのは教師としてすごく素晴らしいことだけれど
- 33 : プライドが高そうなので、同僚にしたくないタイプだな。
飲み屋で学歴議論とか始めて、挙句の果てに
「私はですね、××や○○を蹴ってこの職業についてあげたわけですよ」
などと、”私は君たちと違う”オーラを放つ。自分より低学歴の大学出身の教師捕まえて
「△△大学?ああ、悪くないですよね。」などと言う。
周りはさすがに大人だから、笑ってすましている。調子に乗ってずーっとこの調子。
いたんだよ、こういう奴。飛ばされちゃったけど。
今どこにいるんだろうなあ…
- 34 : >>1 就職後の事を考えると、保護者へのはったりには使えるかな・・。
それと、採用試験ねぇ・・。一次までは高学歴者に有利。センターみたいなもん
だから。実技と面接中心の2次はどうだろう?
「早稲田出たのに教職はもったいないと家族に言われました」の一言で落ちるだろう。
- 35 : 学歴だけならあなたより上に見られる者だけど、心から私立進学校を奨める。
私立進学校であれば早慶レベルなら別に珍しくもない。あなたも活躍できる。
でも、公立じゃ役立たずだよ。困難校とか行ったら何もできないよ、たぶん。
「ワセダ、すげー」じゃなくて「自慢ぽくてうざい」で終わるかもよ。
勉強以外の事に対する価値観だって、たぶんかなり違うよ。話が通じないかもよ。
少なくとも自分に関しては、そういう学校は無理だな、向かないなってのが本音。
しょせん受験学力が高いだけで、人格的に優れてるわけでもないんだからさ。
で、いま自分はおとなしく?、私立進学校で教えてる。
学力&教科指導に自信があるなら、それを頼りに私立で生き残ればいい。
それができなかったら自信ほどの実力がなかったってことなんじゃないか?
- 36 : ワセダすげ〜〜〜
なんて思う人いるの?
国立卒の人はまず思わないと思うけど
- 37 : 東大京大一橋ぐらいしか凄いとか思わないなあ・・
- 38 : 俺は日大通信卒だけど何か?それでも、目標は教員採用試験合格だ。
実習します。
- 39 : >>36
国立っつってもピンキリだろ。
国立の中でも9割はゴミ。施設は一流、学生は低偏差値で三流
- 40 : >森永卓郎の言うように、日本人は、年収100万と300万と1000万以上の層に、きれいに分断される、大部分の人が、300万の層である未来の社会。
あいつの言うことなど信用しない方がいい。
でまかせのかなりいい加減なことを言っている。
「エコノミスト・ミシュラン」 田中秀臣/野口 旭/若田部昌澄 著 太田出版 本体1,480円
でも
「エコノミストは信用できるか」 東谷暁[著] 文芸春秋 830円(税込)
でも評価は最低ランク。
世間の流行の尻馬に乗っていい加減で無責任なことばかり書いている。
- 41 : 今時国立すげ〜なんて思ってる奴は地方公立高校出身の低学歴くらいだろ。
実際の学生の質は惨憺たるもので早慶はおろか
マーチ>並の国立
だもんな。
- 42 : 専修免許と一種免許では、給与がハナから一割は違う。
院 に 行 っ と け 。
学歴は関係ないとしても、その大学に合格するために
自分がした勉強量は、確実にものを言う。
大して勉強もせず、推薦で飄々と入学した者よりも、
必死で勉強して、精一杯の努力をして合格した者が
最後には笑うことになる。
大学受験時に努力できなかった者が、
採用試験受験時に突然努力できるとは到底思えない。
- 43 : 私は早稲田出身で大阪で教員をして4年になるが、正直この人は教師の資質がない。
現在学歴編重社会の膿を出すべき、生涯理念に基づいて課題解決能力えお育成
するべく「ゆとり」や偏差値によらない真の教育を実践しているのに。
教員にはそれじゃとうらないよ!!君のような考え方をもった子を育てないために
教師は必死なんだから、知 徳 体のバランスコミュニケーション能力
もちろん今後の採用もいかに 遊んで 学んで バランスのとれた人間を採用すること
も決定されている。学習指導要領を100回くらい見直してみな
そしてもっと友達と夜遊びなりなんなり遊びな 話にならない
- 44 : >>1
教員じゃなくて研究職がいいんじゃない?どこかにこもって数学を生かせる職がいいと思うよ。
教員になっても生徒に殴られて泣いて帰ってくるようじゃダメだ。
- 45 : >早稲田大学理工学部の者です。高校数学教師を目指そうと決意いたしました。
>家族には、もったいないと言われたのですが
早稲田で教員って普通では? 学歴と職業がつりあってる
もったいないって言う家族って(ry
- 46 : 地方公立高校出身
のほうが世の中多いわけだが・・
私大マンセーしてるのは都民だけ
- 47 : 地元から地元国立行くのは別に低学歴とは言わない
- 48 : 一番最悪なのは
県外(自宅から通えない距離)
の低レベル大に行ったやつ
- 49 : さらに、そこが
どこにでもある学部や学科の場合
は救いようがない
なんとか入れるところを探した場合、そこしかなかったとしか思えない
- 50 : たとえば関西人が
神戸大に行ったとする
一橋よりレベルが低いが余計なお世話となる
- 51 : >>46
だから現に大半が低学歴だろ。日本人の99%は東工大とか言っても「はぁ?」だろ。
多数派だから正しく理解してるということのない最たる例
国立の価値があるのも下はせいぜい神戸や筑波(や千葉や横国)あたりまでです。
それ未満の駅弁は日東駒専と同列
- 52 : 単なる学歴スレになったのか?
- 53 : この板は教職板だけに低学歴が大半だと思うから言っておくけど
地方国立は必要以上に馬鹿だからね。
そして当人はそれに無自覚であるというところが拍車をかけて痛いところ
- 54 : なんでわざわざ珍しくも何ともない学部のために
東京や大阪に出ないとならないんだよ
わざわざ横浜国立のために地元国立やめてそっち行く価値あるのか?
富山なら富山大
熊本なら熊本大学で十分だろ
- 55 : わざわざ行く価値あるとすれば
東大ぐらいだろ
- 56 : >>54
そりゃ、熊本や富山あるいはその隣県あたりで就職(特に小中の教員関係なら尚更だが)するなら、ベターな選択だわな。
でも、都市部の高校や私学就職を狙うならやはり同じ偏差値レベルなら全国区の私大のほうが有利なんじゃないかと・・・。
- 57 : 富山なら普通横国行くけどw
- 58 : >>54
そりゃ、東京には学校や役所だけでなく博物館、美術館、スポーツイベント、
書店街、史跡、、、などなど集積してますからね。 若い内からそうゆうの
に慣れていないと総合的学習とかどうするの?ってことになるよ。
- 59 : >>57
普通はいかない。
単純な理由で金ないからw
早稲田慶応とか東大京大ぐらいにならないと出ないのが田舎もの。
バブルの頃は違ったが。
ちょっと頭がいいくらいなら金沢大で妥協。
- 60 : というか年齢層から仕方がないかも知らんが
今の30代位の駅弁けって都会へという時代は終わっているぞ。
漏れらの親の世代同様よほどでないと都会に出なくなっている。
またバブルが再熱すれば別。
地方で地元国立を越える有名私大は「早稲田慶応立命」
理由は少し考えれば分かる。
バブルの頃は駅弁けりマーチ、駅弁けり日当混戦なんてあたりまえだったし
地元駅弁受からない香具師が東京に出るのも普通だった。
- 61 : >>58
地方から出てきて
博物館美術館めぐりとは
ずいぶん優雅な生活だな
並の家庭のやつなら
バイトでそれどころじゃないだろ
- 62 : 東京に出てきたけど
大学とアパートとコンパとレンタルビデオ店の往復しかしてないやつのほうが大半だろうな
- 63 : 国立大狙いは大半が金かけたくないからだよ
安ければ安い方がいい
オレなんて家から30分
高校より家から近かったぞ
- 64 : 大学に1千万もかけるなんて親が必死すぎで笑える
- 65 : >>60
立命は違うだろ(w
- 66 : 旧帝受けて落ちて代ゼミで一浪やって慶応に合格した香具師がいたけど
単純に「また旧帝落ちたんだなあ、浪人したのにどうしょうもねえな」
と思ってしまったけど
これが普通の反応かと思ってた
- 67 : 自分が、教師に向いているかどうかは、長い塾講師の経験を経て、自分で考えて、
決めたのだから43の批判は無視します。まず前提として、2チャンでは、表では、
言えない本音の部分について、議論しているということです。表に出せる部分について
は、表で語りますので。
まず、43の現場での経験は、尊重した上で、議論しますが、
もし、43が、本音で、そのような事を思っているとしたら、あなたは、典型的型はまり
の教師ですね。どこかに載ってそうな教育目標をあたかも自分の意見のように、語り、
しかも自分の考えだと錯覚している。教育委員会の方針に流されすぎではないか?
自分は、あなたのような先生は、人を動かすだけの力は、無いと思う。
実際、塾の先生と学校の先生を比較した場合、次の3点においてどうだろうか?
生徒から尊敬されているか、指導力があるか、人間的な魅力があるか、という3点。
43には、ぜひ考えてもらいたいテーマです。特に、僕が思うのは、最後に挙げた
人間味という点。学校の先生は、きれい事ばかりで、全然、社会の厳しさを教えな
いじゃないか。生徒が求めているのは、生きていく力とかいう抽象的なことでは、
なく、将来自分が、どう生きたいかということを一緒に考えてくれる先生。口先だけで
社会の風潮で、人間性重視と叫ぶ前に、自分独自の考えを生徒に伝達すべきだ。
どうせ行くなら偏差値の高い大学にはいれよ!自分にやりたいことが、あって専門
学校に入ろうとする子に、社会は、甘くないよ!と言ってやれる先生こそ、いい先生だ。
とにかく、自分は、塾で、学校の先生がやらないアフターケアーをやってきた。生徒とも
とてもよい信頼関係が築けている。これからも続けたい。学校という場で。
- 68 : だから、公立の教師になったら
指導困難校にまず行くことになると思うんだが、その辺はどうなのかと聞いてる
進学じゃなくて就職する子もいるわけだから
- 69 : 理屈の通じない子どもを見て愕然とするのさ。
「こんな子、塾にはいなかったのに!」
- 70 : それは、それで、自分の考えを的確に伝えればいい。頭ごなしにそれが、
駄目だとは言わず、社会において、高卒がどういう意味なのか認識するのは、
大切だと思う。
自分には、大工をやっている幼馴染が居て、やっぱきつそうだなと思うけど、
彼は、彼なりに納得してやってるよ。
- 71 : >>70
本気でそう思ってるの?
- 72 : 思っていますよ。71さんは、なにか経験に基づいての考えなのですか?
- 73 : 本当にいろんな子がいるからね
その子にとって最適な道がなんなのかを考えたとき
必ずしも学歴社会が最適とは考えにくいと思うわけさ
- 74 : >>73 そうですか。
確かに、人生って自己満足に近いものがありますよね。幸せの定義も人に
よって違うでしょうから。だけど、社会生活を営む上では、学歴は、断然
有利に働きますよ。自分も民間で何社か受けましたが、それは、かなり感じ
ましたよ。もちろん、学歴なんかに頼らず立派に生きている人もたくさん
いるけど、僕は、生徒のやりたいことに対して、一つ返事で賛成するような
無責任な先生には、なりたくないです。
- 75 : >>74
いくら早稲田でも理系で数学専攻の方でしかも学部卒なのに
民間就職で断然有利っていうのは初めて聞きました
自分のところは宮廷ですがそんな学歴じゃあ大手は相手にしてくれないですけどね
なんか>>1を見てると昔の自分を見てるようで微笑ましいです
- 76 : こんにちは、私は東大の大学院に通っていますが、教師を目指しています。
思うのですが、やはり教師といってもいろいろなタイプがあっていいと思います。
大学4年生は確かにある水準以上の生徒にはいい指導ができると思うし、
73はもう勉強どころじゃないという生徒にはいい指導になるんじゃないでしょうか?
フィールドが違えばやり方も変わらなければなりません。
あと学歴に関してですが、私も正直東大で大学名にかなりお世話になりそうですが
、私と同じように教授になるプロセスまたはなれなかったため大学院のあと
高校の先生になるというような人も多くいるような気がします。
こういう人たちはいわゆるエリート教育に向いているが、73のような
ところでは、まったく通用しない(授業できない)でしょうね。
- 77 : >>76
修士や博士でしょうがなく教師を目指した人が
必ず指導困難校に全く通用しないってこともないと思うよ
この辺は個々人のポテンシャルによるものだと思うからさ
でも純粋に勉強だけを教えたい人は
公立より私立の進学校とか塾講師就職に行ったほうが向いてるとも思う
- 78 : >>75
週間ダイヤモンド等によると大学の企業評価No1は早稲田らしいです。
それに文系有利なんて聞いたことないですけど。コンピュータにも弱いし
- 79 : >75
数学ができれば、金融なんかでは欲しがられますよ。さらに英語が
できれば、外資金融にいって年収1億を夢見る人もいます。
まあ、私はお金には興味ありませんが。私の早稲田の友人も外資金融
にいったなあ。
- 80 : >>78-79
普通高学歴の理系は修士あたりで就職するのが一般的だし
数学専攻のしかも学部卒なんて
理系では就職最底辺もいいところだと認識してたんだが、早稲田は事情が違うのか?
まあ数学っていっても純粋数学なのか、工学に近い数学なのかにもよると思うがな
- 81 : >>75 自分は、数理科学科では、ありません。物理を主にやってます。
(ばれたくないので、あまり、はっきりした所属名は、言えませんが)
それと、就活は、周りの人と比べて、有利だったというだけで、実際は、
20社受けて、1社しか受かってませんので、そこら辺は、語弊がありました。
でも、そこそこの銀行には、受かったよ!
- 82 : >>81
そうだよね、理系の学部卒だったら
文系就職でも理系就職でもそんなもんだと思う
この学歴の割りにってことで考えたら、銀行受かったことはかなり良かったのかもな
確かに学歴があれば就職試験のときは有利だし
その後の待遇は企業によって様々らしいけど
- 83 : 私も物理です。物理で数学がす好きというと素粒子論かな?
少し話がそれましたけど、私の考え方は大学4年生と似ています。
お互いがんばりましょうね。
- 84 : >>1も>>83もなんだが
どうしてそういう考え方なのに公立を受けようとするんだ?
無理に公立にしないでもおまいらなら私立の進学校でやっていけるだろう。
公立なんて学歴を振りかざせる機会なんてほとんどないぞ
- 85 : >84
もちろん私は私立志望ですが。
- 86 : >>85
早とちりでした、スマソ
- 87 : 私は大学時代早稲田の某サークルにて音楽活動をしており、自分達でレーベルを立ち上げ
RAPグループとして活動した結果、その道での将来も暗くなかったです
むしろ公務員でやっていくよりも稼げた自身があります。月に30万くらいのギャラは
稼いでいました。(多い時は100万)専門学校、インターナショナルスクール、
大学、フリーター、某大手レコ会社の人達、広告代理店、様々な人との交流がありましたが、その世界で学歴は関係
なかったです。むしろ能力的なものが必要でした。(行動力、論理的思考能力
対話力、音楽的才能)どこもビジネスにつながる世界では上がっていけばそれなりの対人関係に
なるので教養性は必然として身につきます。なので私は学歴にこだわりません。その人の
進む世界で上がっていく人間を育成したい。どの世界でもつまり壁にあたってもそれをクリアしていける能力
つまり課題解決能力です。そういった人は勉強ができなければそれも解決するので
大学もいいところにすすむだろう。僕は早稲田にはいりたかったのは芸術のためでした
今までがんばって勉強した覚えはないです マジで
- 88 : >>82
いろいろ有効な意見ありがとうございます。
まあ、まだ、経験が浅いので、あまり偉そうな事は、言えないけど、
自分の考えは、やっぱり曲げるべきではないと思ってるので、精一杯
努力して、自分の理想の教師になります。
82さん、頑張ってください!!
- 89 : 誰か目を覚ましてあげないのかな…
教員ってのはね、生徒のお尻を丁寧に、丁寧に、素手で拭いてあげるような仕事なんだよ。
そうやって糞まみれになってしまった自分の手を眺めて喜べる、そういう精神が必要なんだ。
勉強だけ教えればいいものじゃない、担任を持ち、家庭との連携をしっかりと取る。
大きなウェイトを占める生徒指導。時には生徒の口から煙草をとる、酔った生徒を家に送り返す。
補習という名の時間外労働。充実感を感じるのは若いときだけ。
時には、生徒の親代わりにすらならなければならない。塾とは違い生徒たちに学習意欲はない。
学級崩壊?違う、教師の力量不足。駆けずり回り不登校生徒との対話。
部活の顧問?勘弁してくれよ。おまけに安月給。かつての同級生は夏にハワイ。
夏休み?はは、何の冗談?…それでも、子どもが好きだから。
安っぽいプライドは2chに捨てていきなさい。
- 90 : 俺に頑張れといわれても困るんだが
それより>>84に答えてくれ
- 91 : >>83
いいですね。素粒子理論ですか。すごいですね。
学部でそのような高度な事はしませんよ。素粒子で知っているのは、
ヒッグス粒子というのは聞いたことある。
- 92 : まあ現代の情報化社会に必要なものは
行動力、論理的思考能力、対話力、(音楽的才能)+コミュニケーション能力
だね。どの企業も同じ事いってる。でも採用時はやはり学歴見られるようですよ
人事からすれば、高学歴をとって失敗するのと、(あまり使いたくない単語だが)低学歴
をとって失敗するのはまったくリスクが違うらしいです。
高校のときはその人のためにやはり勉強やらせるべきですね。大学では遊んでも
いいかもしれないけど。でも最低限のモラルも身につけさせたいですね。
- 93 : >>84
もし、彼女の受かった県だったら、考える。
すみません、大事なファクター、彼女も教職志望で、一緒に受ける。
- 94 : >89
表現がちょっとえぐいですけど、いい先生やってるみたいですね。
私も金八みたいな先生になって、生徒に慕われたいという気持ちはありますよ。
- 95 : >91
高校生に相対論のウケはいいから、相対論は勉強しておくといいぞ。
- 96 : >>93
あ、そうなんだ
じゃあ基本的には私立志望で、その彼女のいる県だけは受けてみるわけだ
- 97 : いや、それも違う。
公立受かれば、そこに行くつもり。
私立だと、一つの場所にずっと居座るから、マンネリ化しそうだし。
- 98 : >96
え?95は逆じゃない?
- 99 : >>1へ
いいから、教員採用試験の勉強しろ。
「早稲田」「銀行に内定もらった」
これを、自慢と思ってる? この考え生徒に押し付けるか?保護者はそれで納得するか?
授業中立ち歩いていて、注意したら「うるせ〜」といって消しゴム投げつけられた。
この場面ではどのように対応する?
- 100 : 進学校なんてほんの一握りだよ。
塾と学校はぜんぜん違うよ。 本当にいいの?
まぁ漏れが口挟むことじゃないと思うけど、教師になった先輩の話とか良く聞いたほうがいいよ。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/chihiro3435/index1.html
ここに君の先輩がいるよ↑
- 101 : 金八にあこがれて先生目指すのはヤメテ
- 102 : 金八になれるのは
福岡教育大出身のやつだけです
- 103 : >102
なるほど!
ワロタ
- 104 : テーマに即して、学歴と個性と教育について、考えたい。
学歴の定義は、学習歴と学校歴の二つ。個性は、個の性質、特に他者と差別化
した個人の性質。教育は、定義は、出来ないが、より良い社会にするために、
必要不可欠なもの。ではでは、僕の意見。
学歴と個性は、何の関連性もない。よって、勉強ができる、できない=没個性は、間違い。
教育現場では、特に教師と生徒という関係においては、生徒の個性をはぐくむような関係は、
かなり難しい。一方で、その関係が、生徒の知的好奇心を開花させる事は、必須。
個性に関してですが、個性は、むしろ、親友達教師など様々な相互作用によって確立するもので
あって、あまり教師は、そこに熱くなりすぎるべきではない。熱くなるべきは、
教科教育、基礎学力の確立だ。もちろん、モラルある人間にするための特別活動も
大切だが、ここでは、議論の対象とはしない。
つまり、先生は、生徒の学力に関しては、ある程度、責任を持つべきである。
また、個性に関しては、伸ばすことより、生徒と同じ目線で話し、その生徒の
個性を認めることが大切。
金八的精神は、少しはあってもよい。
- 105 : 新採用の教員が赴任するであろう多くの高校には、
かけ算九九は当然できないとして、二桁の足し算ができないような生徒や、
自分の通う高校名を漢字で書けない生徒が何人もいたりするんですが、
そういう状況でどういう授業をしますか?
- 106 : >>104
いや、そんなことは当然なわけですよ。
むしろ特別活動や生徒指導といった、生活の基盤となる指導が
学力定着以前に必要な生徒が非常に多いのですよ。
その指導に関してどうするのか、と皆は君に聞いているわけですよ。
まあ、教員になる志望が女だし、本気になって聞く俺が馬鹿なのかな…
- 107 : トピ主は都合の悪いことにはRESしないよな。
まだ教育実習も行ってないし、採用される前から評論家のようになってるし。
- 108 : >>105
それは、生徒のレベルにあわせて、授業を展開すること。学力がないから
個性を伸ばしましょうは、間違い。
>>106
特別活動、生徒指導は、強制という形は、間違い。その議論は、別事象。
男です。
- 109 : >107
104でいっている事は評論家ではなく教育理念だと思う。いいんじゃない?
少なくとも、何も考えず、ただ何かから逃げて教師になったりしてるやつの方が
問題。
>108
106は志望する動機が女だと勘違いしているのではないでしょうか?
- 110 : おーい。
- 111 : 初めてこのスレ見ました。
えっ!東京都って二次に学歴書かないの?
だから、最近、Fランク私立が新規採用されてるんだ〜。
倍率高いのになんで〜?と思ってたけど、それで、メリットあるのかな?
どっかのスレで猛烈に上の方の大学出た人のこと叩いていたよ。
その口調の品がないのなんのって。子供のけんかみたいだった。
本性見たりって感じ。採用担当者は、こういう現状も把握してほしいですね
でも、実は、管理職も高学歴の人とそうでない人がいて、高学歴の人は
上位大学を好んで、そうでない人(体育の元教員が多いように思うが)は、
Fランクを入れたがるみたいだよね・・・。
このスレ立てた人にとっては(上位大学出身の人にとっては)、うれしくない
条件だね。
- 112 : 111に追加
現役教員にとっても、本音のところを言うと、あまりFランク私立
は、採用してほしくない。
やっぱり、社会的地位が落ちるからね・・・。
- 113 : >116
学歴書かないと入れないヤシは逝ってよし。
実力主義。
だいたい、Fランクに負けるヤシは人生の敗残者。
- 114 : >>116に期待
- 115 : >114
のほほほほ
いや、情けない。
116→111に
直します。
といいつつ、このカキコが116になることを
期待しているオレがいる。
- 116 : >113
低学歴のやつは簡単に卒業でき必死で教職教養とか勉強する。教職教養
とかは難しくないからある程度時間さえかければだれでもできる。
一方、高学歴は研究などでそれほどそっちに時間をさくことができない。
結果、試験の差は同じくらい
- 117 : いや〜
受験の実力からしたらそのくらいのハンデを
つけても負けちゃダメでしょ。
もっとも、一流大に来るヤシでも塾がなきゃだめなヤシもいっぱいいるから
採用試験用の塾がもっと一般化したら
負けなくなるのかな。
- 118 : いやあんな簡単なもの、低学歴でもすこしできるやつは対策立てて
満点近く取れるんでしょ。
- 119 : お〜い、それなら、なおさら負けちゃダメじゃないかぁ。
受験の敗者は何言っても負け犬でしょ。
Fランクに負けて、言い訳しているヤシは、いらね。
- 120 : だって言い訳するしかないじゃん。事実なんだから。
- 121 : ちゃんとした大学出てるなら
Fランクに負けてはいけない。
負けたヤシは、出身大学を名乗らないコト。
情けない!!!
- 122 : ちなみに私は負けてませんよ。一般的に負けた人のことを分析してやってるだけです。
- 123 : >122
おぉ、それは良かった。同志よ。
でも、負けたヤシは、結局、自分の研究も大したことなかったんじゃないかな。
だって、あんな簡単な問題、一ヶ月もあれば何とかなるじゃん。
だから、私立の教員をやるしかないヤシって
結局、研究室でも、いらんヤシなんだよね。
- 124 : >あんな簡単な問題、一ヶ月もあれば何とかなるじゃん
だから、言ってるべ。ただな、俺のところは学会発表、COEセミナー
など、なかなか急がしいんよ。かなり俺自体もだるかった。
- 125 : >124
いや〜それは大変だったね。
でも、受かって良かったじゃん。
というべきか、
あのね、30過ぎると
友達が、みんな高額所得者になっちゃうから、結構来るんだよね。
- 126 : そんな給料すくないの?
- 127 : 公務員だからね。
行政系よりは高いけど、金融系の30過ぎって
すごいでしょ?
初任給は、はっきし言って、オレの方が上だったけど
いまじゃ、その差は歴然。
大学の時の友達と旅行に行くのが苦痛。
あいつら、グリーン、ビジネスクラスが当たり前。
俺達の業界じゃ、校長でさえ、エコノミーだもんなぁ。
- 128 : ずばり30過ぎでいくらくらいもらえるの?
予想は700万だとおもってるんだけど。
- 129 : だいたい合ってる。
でも、あいつらは、表の収入こそ、1.5倍くらいだけど
いろんな+アルファがあるから、生活はオレの倍くらいの感じかな。
行政系に行ったヤシらも、今じゃ、顎で校長を動かしてるし。
- 130 : まあ、国一の文官だったらそんなものじゃないの?
おれは理系なんでよく知らないけど。
同じ国一でも技官は対して給料よくないらしい。
- 131 : 技官は引退後の待遇がいいからね。
もっとも、文官で出世頭ならいくらでもおいしい思いができるけど。
ま、教員になっちゃったオレには、関係ない話。
- 132 : で、どうよ。教員になって、人生満足してる?
さっき、試験通らないやしは負けとかいってたけど、自分の人生に満足
してなかったら少なくとも勝ちとは言えないんじゃない?
教員になってよかった?
- 133 : この程度の試験を通らないヤシは負け。
でも、、合格しても、生涯収入からいった負け組だと思う。
ただし、安定度は抜群だから、金融行って子会社に行かされたヤシよりは全然OK。
普段は、ガキどもがチヤホヤしてくれるから、相対的に満足かな。
上見りゃきりないし、まコレで良いかな。
でも、これだけは言っておく。
Fランクに負けたら、大学名は生涯ひた隠しでよろしく。
- 134 : 俺はどっちかと言うと実力主義だから、Fランクでも東大後期の試験
ができ、指導もいいなら認めるよ。言うなというから言ってしまうけど大学は東大院だ。
確かに同級生のやつはコンサル、外資金融、マスコミなどいって給料に
差がつきそうなのが難点。
- 135 : >>134
Fランクが東大の後期が解ける訳ないでしょう。ところで、採用試験受けられるん
ですか?もしそうなら、嬉しいですね。
このすれでも、結局、上位の大学とFランク大学は、相容れない関係であることが
証明された。(教育版はどこもそう)
私は個人的には、採用試験の専門の問題が簡単すぎるのが、教員のレベル
を下げていると思う。採用試験は、頭の良い悪いじゃなくて、勉強をやったかやらないか
の試験だからね。くれぐれも上位の大学の人間が、採用試験受かってなかったからと
言って(私は受かっているが)Fランクより下ってことにはならない。
よって、全然名乗っていいと思うよ。
あと、医師国家試験・獣医国家試験でもいえることだけど、Fランク私立
は、合格率いいよ。どーしてかっていうと、基礎理論をやらずに、1年
のうちから国試対策するから。それに比べて、上位の大学ほど、試験には
直結しないけど、幅広い知識を得るための勉強に時間を裂く。
教員採用も同じ。上位の大学は、単位1つ取るにしても、卒論にしても
しっかりやる。時には、専門雑誌に掲載されるレベルまでやる。
Fランクとは比べ物にならない。
だから、採用試験の同じ合格でも、その後ろにある知識の幅は全然ちがうよ。
私も話していて、一人の先生(国立出身)とは、話が弾むけど、もう一人
の先生(Fランク)は、話の輪に入ってこれないみたいだもの。
やっぱり、教養という点で、学歴は大切ですよ。
でも、このスレも、Fランクに侵食されつつあるようだから、馬鹿がうつらない
うちにサッサと退散しまーす。バイナラ。
追伸
教育版のスレで雰囲気の悪いところは、だいたいFランクが話に混ざってくると
そうなるから、あんまりでしゃばらないよーに。みんなに嫌われてます。
- 136 : >>134
まあ、東大後期ができるできないは教師としての力量とは直接関係ないよね。
まあ、Fランクが東大に勝てるとしたら。
Fで人間性まとも。東大で人間性DQN(子どもをオウムのようなカルトに
誘う等)のパターンぐらいかな。
まあ、教師としてFランクがどうこう言わないが、東大卒の先生が
必ずしもいい先生とは限らないよね。特に生徒指導とか。
自分の挫折経験とか少なかったりいじめ、不登校の問題とか
ほとんど自分が実際体験してない人が多いから子ども達の気持ちを
分かって相談に乗るとか大変じゃない。
Fランク私立の合格率いい?医師とか、獣医とか。
そうか?もしソースがあるのなら見せてほしいぐらいだ。
ただ、2ちゃんねる的にはFといっているかも知れないが
実際のFじゃないだろ。
だって、医学部とかそういう系ってそうとう偏差値高くないと入れない
と思うんだけど。
お前ら考えるFって一般のMARCHレベルかよ。と思ってしまう。
- 137 : >>133
俺DQNなんだろうけど、小学校の免許がんがって取って。
採用試験合格したいです。
小学校は1次が学科、面接、論文
2次がピアノ、水泳(25m)面接論文等だったと思いますが
特にお聞きしたいのですが、特に論文・面接が苦手です。
やはりこういうは学力がDQNだと厳しいのですかね。
文章って本当に難しいですよね。日々論文作成のトレーニングして
誰かに採点してもらったり、通信でみてもらったりしたほうが
いいのでしょうかね?
まあ、もうすぐ社会科の教育実習受けその後小学校2種の免許取得、
講師登録して講師生活続けながらしっかり勉強していきたいです。
今現在24なのですが、30までには合格したいですね。
そういうと…高学歴の人には笑われたり馬鹿にされたりすると
思いますが私にはこれしかありません。DQNなので。
この仕事が自分には一番いい職業だと思っています。
(収入の意味でも…俺にとってわね。)
まあ、高学歴で立派な方には就職版の偏差値ランキングトップクラスの
所や国家公務員とかがあるのでしょうが。DQNにはないのですよ。
もういい歳してるし…。
一般なんていったら、DQN企業に入ってサービス残業させられ
いろいろ理不尽なこと言われながらリストラ対象になるのが
いいほうだと思います。
いいところ俺の力じゃ無理だモン。
まあ、今の力じゃ教員採用試験もきびしいでしょうが講師経験や
日々の勉強で能力を高めていくことしかないと思っています。
- 138 :
どうでもいいけど
コネ最強
- 139 : 上位大学でて、採用試験受からない椰子って・・・
- 140 : >>137
論文ってのは、総合力だよ。
- 141 :
早稲田でて、それだけの自信と考えがあり、銀行にも内定もらったんだから
教員の採用試験なんて余裕で通るんでしょ?? 周囲に何を言われようが気にしなくていいんじゃない?
- 142 : >>136
>下半分
少なくとも、医学部は最低ランクの私立でも
早稲田理工程度のレベルですな。
あと、合格率についてはこっち
↓学校別酷使合格率
http://www.tecomnet.jp/op/98/98gj01.asp
- 143 : >>141
自分には、自信は、ありませんよ。
早稲田に入ったのは、東大に落ちて、浪人して合格する自信がなかったからだし。
一生懸命、勉強してきたのは、他にこれといって特技もないし、自分を評価してもら
うためには、勉強しかなかったから。銀行なんて、早稲田の理系なら、無難に
面接こなせば、普通に最終には、残れるもんだよ。
自分は、もちろん先生になって、多くの生徒と触れ合って、生きたいと思うのですが、
少し自分が先生になることに対して、後ろめたさを感じてしまうんですよね。
部活にしても、学級活動にしても、中学の合唱際の時なんか、一度も放課後の練習に参加すること
がなかった。今思うと、本当に後悔が残る中学高校時代になってしまった。
そういった過去を銀行では、隠せても、教採では、隠せないような気がする。
だが、大学時代は、中学高校では、味わえなかった物を経験する事が出来た。試験前に
学校に寝泊りして皆で勉強したり、サークル活動で朝まで飲み明かしたり、海外に
短期留学したり…。そのなかで、いろいろな人と出会って、自分を見つなおすこと
ができた。同時に、アルバイトでやってた塾で、教育こそ、自分のやりたい仕事だ。
と思うようになった。三年からは、専門科目は、最小限に抑えその分、教職科目に
エネルギーを注いだ。
教員採用試験を目前にして、自分は、本当に合格できるのだろうか?
正直、自分の中学高校時代に胸が張れない自分がいる。焦ってるよ。
- 144 : >>1
学校のレベルや教科による
エスカレータ式で上がったやつは、受験校では説得力を持たないとか
これという一貫した基準がない
しかし、言えることは金がないよりあった方が良いので、学歴も同じ
だけど、それをあまりに鼻にもちならない態度ひけらかすのは良くない
しかし、自分より馬鹿な大学で教員ってのは結構いる
免許がない学校で教えられないという制限があるので
そもそも1流大学卒の人間で教員免許を持っているやつは非常に少ない
昔は2流大学以下が就職を考えて免許を取ったものだ
英語教育なんか世間では競争が激しい(塾でも予備校でも英会話スクールでも)のに、学校で教えるとなると免許持ちが少ないのでいきなり低倍率
そこで上智あたりが、早稲田慶応を抑えて、現場で力を持ち始める
- 145 : >>143
それだけ、自分のこいえて、面接でちゃんとそのことを伝えれば大丈夫だよ。
その後、あなたが必要か必要でないかは、教委が決めるよ。
とにかく採用試験がんがれ。で、もし合格できなかったらどうするのかも今のうちに考えておいたほうがいい。
どうしても教師なら、数学なら非常勤等もたくさんあり、そこで現場を見ることもできるよ。
時には、保護者や生徒に感謝されたり、俗に言う不良と取っ組み合ったりといろいろ勉強になるぞ。
- 146 : >143
早稲田出て1年も前から準備して受からなかったらそれまでのヤシ。
ただし、受かるのがシアワセかどうかは別の問題。
なんだか、一生懸命せこせこ勉強して、やっと早稲田に受かりました
って印象を受けるのだけど、そんなヤシが、本当に能力のある人間といえるのかは疑問。
(もちろんその程度だから教員を目指せと言う論法もあるとは思うが)
それに、生徒と書いているから中学か高校を目指しているのだろうけど
自分がロクな学校体験を持たなくて、一生懸命に生きている生徒を支援できるのかな?
塾の体験なんて現場ではクソの足しにもならないぞ。
おとなしく銀行に行った方がシアワセだと思うけど。
- 147 : >>146
そうなのか、なかなか思ったようにはいかないのね
- 148 : >>146
教育的な価値がないのはおまえだな
まさにw
- 149 : ここを見ている皆さん
以下に2流大学以下の教員が下らないかがよく分かるでしょう
何故ならば、自分は教諭だから上というのをひけらかし過ぎ
これは1流大学卒をひけらかすのと全く同じレベルの話
生徒はその教員の前で黙っているだけで、色々2流大学卒以下の教員の悪口を言いまくり
その人間で勝負しないで、立場で仕事をしているのは教諭の方が多い
まあ、英語、数学、理科(かろうじて国語か?)以外の教諭は今後の少子化でリストラ対象だから覚悟するように
教諭の方が偉いんだって、学歴も能力も高い講師を馬鹿にしている時代はそろそろ終わり
少子化によって、教科によって偉いどうか、指導力でどうか、説得力でどうか(ここに受験学歴が含まれる)ということで選別が始まるでしょう
文句がある人は、人よりたくさん子供を産みなさい
少子化が目前にある以上、どうあがいても全教諭の雇用の確保はできないからねw
- 150 :
そういった考えを持っているから教員は閉鎖的、社会性無し
と言われることを自覚しなさい。
まあ、狭い世界で一生学歴論争と言うのも楽しそうでいいかもね
- 151 : >>150
学歴くらいどうでもいいことだから1流大学くらい出とけってw
中堅の高校主要教科ね(それ以外はどうでもいいよ)
どうでもいいのに、出てないのはカッコ悪い
早稲田慶応上智は当たり前だって話
当たり前のことできない人は人に教える資格はありません
- 152 : >148
良く分かったな。
俺自身は教員に向いてないと思うよ。ただし、教員以外だったらもっと稼げなかったろうから
今の生活には満足してるけどね。へたすりゃ今頃体よく子会社にリストラされてる身分だったかも。
最近そんな話ばっかり聞くし。
えっと、オマエさんが使っている「教育的価値」とやらの解釈はこれで正しいか?
- 153 : >>148
教諭がリストラ対象にはならないことぐらい分かるだろ。
そうとう社会的犯罪犯さない限り。
まあ、2流でも採用試験受かる努力はすげーよ。
まあ、教師として数人問題教師と出会ってきたがどいつがどこ卒というのは
分からないからなんともいえないが…。
コミニケーション能力は重要なんだろうね。
俺の頭ではそうとう難しいががんがって合格できるようにします。
最難関の面接・論文だな。最大の弱点。
学科は覚えれば合格点いくだろう。
- 154 : おれは、大学4年生はぜひ先生になって欲しいタイプだな。
でも、やはり信念をもってやることはいいことだけど環境に適応できない
と君自身が崩壊してしまう可能性もあるように思える。
教師になってからの心配のほうが大きいな。
ま、それはおれも同じだが。数学の先生か物理の先生かわからないけど
よかったら、物理学会or物理サークル、数学学会or数学サークルでぜひ
未来に会いたいな。
- 155 :
学歴に粘着してるみたいだけど、
高学歴で、採用試験受からないヤシはなんなの?
- 156 : 明日にも発表 近鉄バファローズなんと阪急電鉄に身売りへ
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076469480/
- 157 : >>153
君はアホですか?
全く同じことを北海道拓殖銀行の人間は考えていたでしょうね
銀行員が失職することはないって
少子化は急速です
特に私学の場合は、余裕で教諭の場合でも講師の場合と同様にリストラの対象になります
授業がなければリストラできます
だた「科目によって」は講師よりリストラの順番があとなだけ
今時、どの教科でもどんな学歴でも専任になれば一生安泰なんて考えている教諭はいないでしょうw?
英語(理系文系必要、企業社会でもTOEIC等求められるし安定度NO1、つぶしが利く科目NO1)
だけど、理系文系の両方で受験科目だから最低学部だと早稲田慶応上智出身でないと説得力なし
数学(就職で理系強しの傾向があるので、必要。但し、東京理科大以上)
科学(数学に同じ)
これ以外の教科の教諭さんたち、少し将来について考えた方が・・
- 158 : >>155
学歴に対する採用側のヤッカミと嫉妬があるから
- 159 : >>1
大学4年生はもったいないので、教師にはならないでください。
(本音)こんな同僚はいやだ、プライド高杉。その年で人の意見聞けないなんてだめだよ。特に、
公立はやめたほうがいいよ。進学校なんて全体の一部だけだから、採用されたとしても数学嫌い
が集まっている学校に配属される可能性が高い。それでもいいの?
- 160 : >>159
>その年で人の意見聞けない
まだ自分が無限の可能性を持ってると思ってる
学生なんだから許してやってくれ
- 161 : >東大印さん
>おれは、大学4年生はぜひ先生になって欲しいタイプだな
の理由を教えてください。
- 162 : >159、160
おれは決して彼が人の意見を聞けないなんて思わない。掲示板の性格
と外での性格は違う場合多いし。きっと彼は外では謙虚だと思うよ。
俺も意外と謙虚だし(笑)。
教員に必要なのは切磋琢磨しようとする精神だな。生徒に言うだけじゃなくて。
- 163 : >161
単純にタイプが俺と似ているから。倫理的、教育的意味はない。
- 164 : >163
なるほど。
いっそ、潔くて、受け入れやすい意見だ。
- 165 : >164
どうも
- 166 : >>165
いいこと言うなあ
本当だよ
現職の教諭は勉強しなさすぎ
しっかり、研修日を取りやがるか、部活の保護者会だの、飲み会だのと忙しい
自分の教科に関する勉強は一切なし、あるいは、低脳研究会の手伝いでお茶を濁す
- 167 : >166
今時研修日が取れるなんて良い職場だなぁ。
おれも欲しいなぁ
- 168 : 学生は(近年幼稚化している側面もあるとはいえ)
意外にしっかり教員のひととなりを見ていると思います。
中学以上なら、講義の態度や熱意は当然として、
やはり専門科目に対する深い学識、またそれをさらに深めていこうと
教員自ら努力する態度があるか、そういうところも如実に伝わるものだと思います。
- 169 : 早稲田って、「スーフリ」とか「末広」?
- 170 : >168
>中学以上なら、講義の態度や熱意は当然として、
>やはり専門科目に対する深い学識、またそれをさらに深めていこうと
>教員自ら努力する態度があるか、そういうところも如実に伝わるものだと思います。
残念だが、少なくとも厨房にはねーよ。
- 171 : >168
俺もそう思う。高校のころ、そういう意味で俺の期待にこたえてくれる
先生がいた。
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/event/public-lecture4/
のにも、参加して生徒にアピールするのもいいんじゃない?
- 172 : 高校の教員なら、今なら、修士修了が最低基準であるべき。
そして採否を判断する際、修士論文の内容はもちろん、
その内容を1時間程度で専門外の人に向けて概説させることも重要だと思います。
- 173 : >170
(注)
学年に少数くらいはいる。
ただ、君はそういう子の芽を摘み取ってしまうタイプだ。
- 174 : >170
ははは、どんどんつみ取るよ。
ってオレは新発売のトラクターか?
現実をもうちょっと見なさいね。
- 175 : >174
ひとつ聞いていい?先生になってやりがいある?
- 176 : ああ、もういっくらでも聞いて、聞いて。
やりがい?何それ?
だって、こんな楽な仕事で、これだけペイのある仕事ってないでしょ。
などと書けば盛り上がるのだろうが、残念ながら、そうもいかない。
それなりにやりがいを感じてるんですよ。
- 177 : じゃ、遠慮なく。どういう時にやりがい感じるの?
- 178 : 東大印は風紀を乱すので、はずします。IDをみてください。
- 179 : >177
うーん、難しい問題だ。
ボーナスの明細もらうときは間違いなくやりがいを感じるなあ。
あと、特昇の該当通知書を受け取ったときも感じる。
あ、あと、希だけど、授業で誘導がうまくいった時かな。
東大印さんはどうなのよ?
- 180 : >ボーナスの明細もらうときは間違いなくやりがいを感じるなあ。
あと、特昇の該当通知書を受け取ったときも感じる。
それは、別に教師にならなくても得られるジャンよ。教師ならではの
やりがいは
>授業で誘導がうまくいった時かな。
くらいしかないの?
おれはまだ院生だから妄想(理想)でしか語れない。
- 181 : 思うに一番やりがい感じるときは「生徒に信頼されてるなあ」と
感じるときじゃないの?
- 182 : あぁ、なるほど。
院生さんね。じゃ、いろいろと理想を持ってしかるべきだね。
でも、173のように断定的には言えないのは分かってもらえるよね。
ま、オレも挑発的に書いちゃったのもいけないんだけどね。
いつの時代も、例外のない規則はないってなわけで
ごく少数なら、今でもいますけどね。ただ、夏の砂浜で雪だるまを探すようなものだからねェ。
あんまり、現実から遊離した研究ばかりじゃいけないよ。
- 183 : 忘れてた。
学生さんだったら、「特昇」の説明もしておくね。
これは、「働きの良い教員にご褒美として昇給期間を短縮する」という制度のこと。
昔はともかく、現在ではコレをもらうにはそれなりに評価が良くないとね。
ちなみに、おれ、ここ5年間毎年何かしら付いて来るよ。
- 184 : でしゃばったことを書くかもしれないけど、「いない」と思うのは
先生が見えてない部分もあるんじゃないの?生徒の特技を見つける
のは非常に困難だが、それが「先生」とよばれる所以じゃないの?
だから、先生は自分の教科に誇りを持って、生徒にアピールしなく
ちゃいけないんじゃない?ただ一方的に教えるんだったら、誰でもできる。
- 185 : >183
悪いけどちなみに、私はどういうわけか報酬には興味ないのよね。
- 186 : てゆーか、えらそうなことを書くと「俺」口調が「私」口調になるという。。。
- 187 : 見えてない部分なんて、当然ありますよ。神様じゃないんだから。
でもね、教員に万能なんて期待してはいけない。それほどの仕事として扱われてないんだから。
ただしね、
>ただ一方的に教えるんだったら、誰でもできる。
一応言っておくけど、現代の公立中学校で、これだけでもきちんとできてる人
どれだけいると思っているの?
ちなみに、昔の教員の方が力があったなんて認めないよ。
昔の教員がそれほど優秀だなんてどこにも記録がないもの。
むしろ、オレに言わせれば、30年前なんて今の100分の1以下の労力。
院生さんなら実習に行ったことくらいあるだろうけど
現実は見れたかい?
ら抜き表現はわざとだからね。
あそれからね、どうやって生活してるのか知らないけど、給料が上がるのは一般人にとっては良いことですよ。
- 188 : 現実?もちろん、現実のなかで生活してますから・・・。
そういう意味ではないですね。教育実習行ったよ。
現実は限られた時間の中で授業するという難しさがわかったよ。
でも、期間が短いし、受け持ちの先生の流儀でやらなければならないから
あまり将来の自分を見るものとしては効果がなかったかな。
>一応言っておくけど、現代の公立中学校で、これだけでもきちんとできてる人
どれだけいると思っているの?
じゃあ、こういう結果になった原因はどう考えてる?
- 189 : >>187
学校や生徒のレベルにもよるかもしらんが、
専門科目の能力と教育への熱意は、
貴方が思っている以上に生徒に伝わると思いますよ。
そうは思っていないと貴方が考えていること、
つまりその点で生徒=お客さんをなめていることも、
しっかり伝わっていると思います。
- 190 : × そうは思っていないと貴方が考えていること、
○ 貴方がそうは思っていないこと、
- 191 : >188
すまんが「こういう結果」が何を指してるか説明してもらえるかな?
>189
>学校や生徒のレベルにもよるかもしらんが、
うん、実に良いね。ちゃんと分かって・・・ってない?
あのね、「現実の公立中学校」の様子を考えてみてね。
もちろん、その中で、「最善の努力」はしてるけどね。
はっきし言って、ムリ。
お客をなめているんじゃなくて、(「お客」という表現が適切かどうかはおいといて)
牛丼屋に、なんで、デザートのメロンがないんだ!
って、言っているようなもんだよ。
- 192 : >189
生徒はお客さんではないと思います。まあ、授業においてお客さん
という意識でプレゼンしてるというならわかりますが。
あと、>187は生徒にどう思われようと気にしないタイプだと思います。
そうでしょ?
- 193 : >191
一応言っておくけど、現代の公立中学校で、これだけでもきちんとできてる人
どれだけいると思っているの(=いやいない)?
こういう結果=きちんと教えることができるひとがいないこと
- 194 : >192
>187は生徒にどう思われようと気にしないタイプだと思います。
そうでしょ?
タイプ分析までありがとう。
ちなみに、生徒会が毎年非公式にやってるアンケートでは、この学校に着任以来
「夢を持っていそう」「人気」ランキングに毎年3位以内だが、
だからといって、それに、どうこう言わないと言う点においては、
あなたの言うとおりかもしれん。
>193
もうしわけないけど、社会の変化としか言いようがないよ。
もともと、日本の教育能力は、社会体制に支えられていたわけだけど、その枠組みが変わってしまった以上
かつてのような「栄光」は、2度と訪れないと言うこと。
ま、現場の一ヒラ教員のたわごとだけどさ。
- 195 : >日本の教育能力は、社会体制に支えられていたわけだけど
これ、よくわかりません。生徒が授業をまじめにきく体制があったが、
今はないというような意味?
- 196 : >195
その通り。
昔なら大したことない、「普通のおじさんの話」も「先生の仰ること」というふうに、
変換してもらえた。
今は、親が、自分の価値判断で教員の言うことを判断する時代でしょ。
- 197 : >196
やはりね。あの結果の原因を>195と考えるあなと、そう考えない
>189がいます。おれの言いたいことわかります?
- 198 : 雑談なら他でやっとくれ
- 199 : 「考えるあなと」ではなく「考えるあなた」です(笑)。
- 200 : >197
多分、言わんとすることは分かっていると思うよ。
でもね、
>専門科目の能力と教育への熱意は
こんなもんが伝わる生徒は、いつの時代も少数派なわけよ、実際。
それは、173で、あなた自身が言ってるね。
大多数の人間をなんとか最低ラインに持っていくってあたりが現在の公教育(公立中学校)の限界だと思って。
少数派を大切にしたいのはやまやま、でも、実際のところ、そこまで背負えねーなあ。
- 201 : そこが先生の腕のみせどころ。がんばってください。俺はもう寝ます。おやすみなさい。
- 202 : >200
すみません。一言、まだ少し真意は伝わってないと思います。
もう少し、前の方から読んでみてください。それでは。
- 203 : >201
ははは、人の仕事にはいくらでも厳しくなれるからな。
ま、納税者は文句を言う権利があるわけで、それは否定しないけど。
わりーけど今思考力が限りなく0に近くてさ、何番あたりを読めばいいのか教えてくれるかな。
あと、「真意」ってやつをもう一度書いてくれると親切なんだけどさ。
スレの趣旨に戻るけどさ、合格基準については知らないけど、少なくとも中学校では
コツコツ勉強だけやってましたっていうタイプはお荷物になっちゃうよ。それなら、まだしも、「甲子園めざしてたら勉強するヒマなくて入れるところに行きました」
ってなタイプの方が、融通が利く。ましてや、「修士論文」で審査だぁ?
いくら高校でも休み休み言え。論文書く能力がそのまま生かせる職場がどれだけあると思ってるの?
一部の県立だけでしょ。学問は無駄ではないと思うけど、「それだけ」をセコセコやってるヤツが今の
お子さま方に力を発揮するのはムリだと思うよ。
- 204 : > 論文書く能力がそのまま生かせる職場がどれだけあると思ってるの?
> 一部の県立だけでしょ。学問は無駄ではないと思うけど
172 :実習生さん :04/05/16 02:31 ID:n/Ev7Mcl
高校の教員なら、今なら、修士修了が最低基準であるべき。
そして採否を判断する際、修士論文の内容はもちろん、
その内容を1時間程度で専門外の人に向けて概説させることも重要だと思います。
内容がまともであることは最低基準であって、
長州の興味を惹く能力や説明力を試す方に力点がある。
- 205 : >>203
(204の追加)
非専門の聴衆相手に1時間もしゃべらせれば、自ずと人格のいろんな要素も観察できる。
- 206 : >1
>院の数学は、
おそらく哲学に近いもので、物理的要請によって発展してきた数学という立場から
すれば、あまり重要でないと思う。
こーいうとんでもない認識のままで、数学教師になってほしくないわな。
- 207 : >>206
重要でないかどうかはともかく、数学や理論物理が「哲学に近い」ってのはまっとうな認識じゃん?
あれは実用に供する数学じゃなくて、もはや世界観の問題なんだろうなと思う。
いや、私自身は文学畑の人間なんで、外から垣間見た印象でしかないけど。
- 208 : 純粋数学は論理の融合。
純粋物理は自然現象の統一。
- 209 : >>1が何故、教職に就きたいのか気になる
- 210 : >>209
俺はむしろ2・3流大学を出たやつが教員になりたい本当の理由を知りたいなあ
そういうやつは一生塾で働いていればいいと思うけどね
やっぱり安定性とか世間体?
なんで学生時代に勉強しなかった証拠を持ってる人が教員になりたいの?
(2流・3流大でもその後大学院卒とか主要5科目以外は関係なし)
- 211 : >210 因みに漏れは5教科外なんだけど、いい大学いって教員になるって損してる気がする。 漏れは3流大でいわゆる「勝ち組」になれなかったから教員やってます
- 212 : >>211
この不況下、教員ってのは結構良い仕事なので、そんなことない
- 213 : >212
あのさ、良い仕事(待遇)かどうかは相対的なものでしょ。
教員が本当にいい仕事だと思えば、受験能力の高い人間がもっと集まってくるはず。でも、そんなことはないわけだから、
ま、受験が高倍率化している現状からすれば「結構いい仕事」だけど、やっぱりその程度でしかないくらいなのでは?
だいたい、東大あたりの人間が本気で教員を目指すのはかなりカワリモノ扱いでしょ?
司法試験あたりを目指す人間の方が珍しくない現状を考えれば、東大で教員を目指すのは明らかな負け組。
ただし、平均レベルの大学の人間にとっては、趣味を生かして安定した地位を手に入れた勝ち組。
- 214 : >204
高校の教員にあこがれを持ってくれて嬉しいよ。
マジレスすると、じっくり時間をかけて試験をするのは賛成だけど実際問題としてそれほど時間とコストをかけられるのかがポイントだよね。
ただ、それほど能力を持った人が受けてくれるかが一番の問題かな。
- 215 : >>213
ずいぶんと無茶な意見だな
教員ってのは馬鹿が多いというのはまさにこれだ
要するに「1流大学の人たちが来ちゃうと僕たちの職がなくちゃう」のが本音ではないのか
しかし、この不況下で民間での待遇や仕事内容を考えれば教員は良い仕事
東大卒の高校教員だっているんだけどな
人生の負けか勝ちはその本人が決めることだけどな
弁護士になっても大して儲からない場合もあるし、ある特定の教科に造詣があれば、それを生かして教育現場でって人もいる
そういう人にとっては、早稲田、慶応、上智(もちろん東大でも)を出て教員になるのは、待遇と仕事内容を考えれば悪くないけどね
私立有名高校なんかには
実際名簿で早稲田、慶応、上智より下の大学出身者には採用の誘いしないところもあるしね
- 216 : >>213
いい仕事するのは当たり前ですから
なんで中堅大学の学部しか出てないのに、大学院まで行こうと思わないのかなあ
生徒に申し訳ないと思わないのかあ
そんな努力もしない自分が「努力・勉強」とか生徒に説いてまわってさ
- 217 : 自分の仕事に誇りを持ってるか、否かでその人の教員の取り組み方が
わかる。教員は報酬で選んでくるような人にはなってもらいたくないね。
- 218 : >>207
>数学や理論物理が「哲学に近い」ってのはまっとうな認識じゃん?
まっとうな認識ではないです、全然。
世間でそう誤解している人が少なくないだけ。
(しかし多数派とは言い切れないでしょう。)
現代数学も理論物理も、一般人は知らないだけで、意外に先端の内容が実用に供しています。
それらの純粋学問のほとんどの研究者が、
研究の動機としては実用を念頭に置いていないだけです。
例えば通信のセキュリティを保証する暗号技術に、
どんな数学・理論物理の理論が使われているかをご存知ですか?
数学も理論物理も、(数学基礎論や一部の理論物理を例外として)
哲学とは扱う対象、方法論が全く異なります。
理論の記述は、構成的方法で厳格に定義される述語(←物理の先端では例外がある)で行われ、
哲学のようなテクスト解釈による不毛な論争が生じる余地はありません。
研究者にとっては、数学や理論物理は具体的に感じられる数理的構造なんであって、
まだまだ顕在化していない構造美は無尽蔵に思われます。
哲学が扱うような、ある意味で高尚な(w)問題には関心も関る暇もない、
というのが本音でしょう。
- 219 : ちなみに俺は量子情報理論(専門は違う)に興味もってるんだけど、
もしよかったら高校授業で使えるネタあったら教えてください。
- 220 : >>219
自分も専門は違うけど、有限体の代数を暗号理論の初歩と絡めて解説してある本が何冊か出ていますね。
シュプリンガーから訳本だったと思うけど。
ただ高校の授業で話せるかどうか、というと難しそうですが。
月並みだけど、やっぱり高校生には、量子力学の解釈問題(波について物理でまなんでいるので)や、
相対論で「(厳密には)時間が万人に対して共通には流れていない」という話
(マイケルソン=モーレーの実験は高校教科書にも出ていたはずだし、
ローレンツ変換も高校数学の範囲ではしょらずに離せる)あたりが、
最も興味を持ってもらえるトピックかも知れませんね。
多様体論につながる曲面論の初歩(閉曲面の分類や、測地線と変分法etc.)なんかも、
以前、予備校の発展講座のようなところで話したとき、食いつきが良かったです。
- 221 : >220
確かに「高校の範囲ではしょらずに話せる」というのが
興味を引くポイントかもしれませんね。
でも、数学的な難しいことは、何かに例えて説明するというのはどうでしょう。
たとえば、「なぜ統計力学が必要なのか?」という問いに対しては、
個々のダイナミクスはアボガドロ数個の連立微分方程式からなる。
微分方程式というのは未来の情報を引き出すのに必要な方程式だ。
しかしこの微分方程式は普通の方程式同様、解の公式があるとは限らず
とくことができない。そこで、マクロな量をいきなり求められる統計力学
が必要だ。・・・・(以下略)
こんなものでも、数学力がなくても、微分方程式をただの高次方程式
だと例えてやればある程度、最先端の研究、学問の意義とかまで説明できるような
気がしますがどうでしょうか?
- 222 : >216
>そんな努力もしない自分が「努力・勉強」とか生徒に説いてまわってさ
ふう。努力ねぇ。確かに努力しないで教員やってる気がするよ。教採も大してがんばらなかったしね。
でも、それだったら、本来受からないハズなんだけどね。やっぱ、オレ才能があるのかな。
ちなみに、オレは生徒に努力とか勉強を説いて回るようなヤボはしないよ。
ちなみいん、生徒に申し訳ないなんて思ったこともないねぇ。ちゃんと水準以上の授業はしてるし、そのほかの点(指導全般)でも大丈夫。
ベストかと聞かれたらとんでもないが、すくなくとも現状で与えられた給料程度の働きはしてるよ。
- 223 : z
- 224 :
雑談、俺自慢はよそでやりましょう
- 225 : >215
>要するに「1流大学の人たちが来ちゃうと僕たちの職がなくちゃう」のが本音ではないのか
え??なんで?一流大の多くの人が本気で教採目指す世の中が来るわけないでしょ。
そんな心配ちーとも必要ない。
東大出て教員やっているのが少数派なのは分かるでしょ。
東大の中でもお勉強のできる連中が目指してる方向の標準は、少なくとも教員じゃないと思うが?
確かに、レアケースとして儲からない仕事に就く場合もあれば
教員になって趣味が生かせる特殊なケースもあるだろう。だが、標準的な状態を比べなければ話にならないだろ?
君が自ら
>そういう人にとっては
と、つい書いてしまったことからも、君自身の中にどこか、「特殊」って思いがあるんじゃないかな。
もう一度言うよ。特殊ケースと標準を一緒にしてはいけない。一緒にするのが「無茶」
- 226 : >224
もう俺は当分2ちゃんにこないよ。研究忙しいし。
結構、失望するこという教師(違うかもしれないが)もいるし。
さいなら。
- 227 : 東大印さん
またどこかで会えるといいですね。良い研究と良い職を。
がんばってね。世の中、こんな教員ばっかじゃないといいね。
- 228 : >>221
本質を歪めないような例え話、これは確かに大切ですね。
先進国中で一般成人の科学的知識・関心の高さは、ともに日本が最低だそうですが、
よく勉強を積んだ本格的なサイエンスライターが欧米並みに増えると状況は変ってくるんでしょう。
とにかく、頑張ってください。
- 229 : >>225
>君が自ら
>>そういう人にとっては
>と、つい書いてしまったことからも、君自身の中にどこか、「特殊」って思いがあるんじゃないかな。
「そういう人」を読んでなんでそうなるのかが分からない
such asくらいの意味で使用したまでだが・・
採用されればよいというものではない
結局は生徒に心底では馬鹿されるではないかなあ
なんでこいつはこの程度の大学で偉そうに授業してるんだろうと
なんで有名大学くらい出れないかなあ
- 230 : 多分、公立の話をしているのだろうね
自分は高い授業料を払う以上、ある程度以上の人材をそろえるのは私立学校の義務だな
多くの人が、学歴なんか関係ないって言っておきながら・・
日大と早稲田、慶応、上智に受かったら、日大行くやつはいないのよ
それと東大は本当に稀少だけど、早稲田(一番多い?)、上智(英語教員数圧倒的)、慶応(少なめ)では教員志望者結構います。
その辺がこういう話の中心じゃないかな
それに私立の場合(最近は都立改革?)、大学合格者数とどこに受かったが結構重要
それによって、その学校の価値が親と子によって決められる
自分は大した大学も出てないで、有名大学に合格者を送り出すことなんかできない
自分の目指す大学より、圧倒的に低い大学の教員に習いたくのよ、生徒の方も
だから、予備校や塾や家庭教師の宿題や勉強を授業にやられちゃうのね
まあ、それを批判することはできないよな、そんな教員に説得力はないので
- 231 : 私立学校の義務だと考える
- 232 : >229
>「そういう人」を読んでなんでそうなるのかが分からない
>such asくらいの意味で使用したまでだが・
ま、人間ついやっちゃうことに本来の自分が出るみたいだからね。
これ以上は追いつめないけど。
>結局は生徒に心底では馬鹿されるではないかなあ
>なんでこいつはこの程度の大学で偉そうに授業してるんだろうと
えっと、229は現職じゃないんだったよね。ま、それならしょうがないよね。
別にいいよ。ただ、もし君が教員になろうと思うなら、大学名を背負って生きようとするとつらいぞ。
>自分は大した大学も出てないで、有名大学に合格者を送り出すことなんかできない
ほう、理由は?
- 233 : >>232
> >自分は大した大学も出てないで、有名大学に合格者を送り出すことなんかできない
> ほう、理由は?
229じゃないんだけど、本当はどうなのかはともかく、
高校生の段階では、受験に受かるための指導をするなら、
当然のごとく自身がその大学に受かっていなければ話にならない
と考えるのは仕方の無いことじゃないかな。
現実問題として進学校みたいなところでは、高学歴の方が生徒も先生も互いにやりやすいんではないか。
- 234 : >233
あ、それは、ない。安心されたし。ただし、一部の例外はあり得るが例外まで対処できないのが公教育の限界。
出身大学名だけで信頼してくれるほど今のお子ちゃまは甘くない。
むしろ、大学名で何とかなるという意見は、子どもをバカにしてるんじゃない?っていうのが意見。
その場限りの関係ならともかく、1年以上にわたってつきあえば、たいていの子は本物をかぎ分けるよ。
- 235 :
でもさ、有名大学でて、採用試験に落ちちゃう人は・・・どーすんの?
- 236 : 大学進学率が50%もない状況なんだから、生徒に対するときは学歴なんざ捨てること。
大半の公立校では、地元駅弁ですら嫌味に取られる。
つか、嫌味に取られるか、「すげぇ〜。先生って頭いいんだね。」と取られるかは人柄による。
進学校に勤務するときは、学歴にかかわらず、専門科目ならどんな問題でも解説できないと厳しい。
「あいつは○○大のくせにこんな問題も解けないのか。」
「所詮××大だな。」
まあ、どう言われるかは結局人柄なんだが。
- 237 : >>232
いや、私立の現職です
such asの意味と感覚も分からないのですねw
これだからな2流大学以下卒はw
勉強してないから主観でなんでも決め付けるんだよね
公立にはこういう先生が多いからダメなんですねw
- 238 : >>234
大学名だけでダメなことは明白です
何をあたり前のこと言ってるのですか、これだからな・・・
1流大学を卒業していて、あなたより子供から好かれている教員はたくさんいますよw
そうなるとそういう教員より、受験指導の面では、あなたは劣っているということになるですが
- 239 : >237
>234
現職なんだ・・・。
ま、私立で地道にがんばってくれたまえ。
私立の一定以上の学力レベルに通う子はちゃんと人間関係をわきまえているから、現実も見て見ぬ振りしてすむものね。
>1流大学を卒業していて、あなたより子供から好かれている教員はたくさんいますよw
ま、ちゃんともののわかっている人間なら、簡単にこうは書けないのだが。
ははは、実績のある人間に、そういってもねぇ。もうちょっと慎重になったら?
それから、さっきも書いたけど、あなたの学校の子どもたちは、1年以上もつきあって教員の力も見極められないのかね?
そんなはずはないと思うけどね。
- 240 : 2流大学出身者はコンプのかたまりだから、どうにか1流大学出身者に勝つことばかり考えているんだよね
教員なんてそれが特にひどく嫉妬のかたまり
そこで子供たちにいかに熱心に接しているかってことを主張したりする
だけどその熱心さもむしろ子供にとっては「うざい」としか思われないがある
子供ためじゃなくて、自分が評価されるためにやってるものだから、子供も見抜く
1流大学卒にはそういうコンプがない分、自然体でいれるよ
高校生なんて、絶対出身大学聞いているからね
高3の生徒が同僚のところに来てて大学の話になって自然「どこの大学卒業したんすか?」って話になったのさ
俺が「○○大学」って言ったあとに、同僚が(代ゼミ偏差値54くらいの大学)お茶を濁してた(影でw)
なんで大学名言えないの??
- 241 : >>235
その試験の練習が足りないか、その試験のタイプが苦手なんでは?
だから県とか変えればいいじゃないの?
- 242 : >240
ふーん、私立にはいろんな人もいるんだねぇ。
ま、あんまりつらくならないようにね。
>自然体でいれるよ
ははは、入力ミスか?英語の前にちゃんとした日本語だね。と嫌みを言ってはいけないね。
君の不幸な学校では、どうやら変な先生がいるらしいね。でも、大丈夫だよ、まだ、公立の大多数はちゃんとしてるからね。
- 243 : >>239
まあ、立場でしかもの言えいような人間が「子供が見抜く」って言ってもね
あなたが、逆に見抜かれてるかもね(裸の王様かも)
さて、明日も仕事なので寝ます、じゃ
- 244 : >243
>まあ、立場でしかもの言えいような人間が「子供が見抜く」って言ってもね
一応言っておくけど、出身大学という「立場」で物を言っているのはあなた。
私は、「生徒は見抜くよね」っていう実質主義者。
そのへんをわきまえて発言しようね。
じゃ、おやすみ。
- 245 : 出身大学は立場じゃないね、実質だね
だって入学試験、学年試験、卒業試験(論文)、その他の学生生活
これは実質的な体験で、レベルの高い大学ほど平均的には鍛えられると言って良いでしょう
寝る前にちょっと見ちまった、これでPC切るので本当に最後、じゃ
- 246 : おまえらウザ過ぎ、氏ね!!
うちらの担任は東大卒だけどいい人だよ。
でも、おまえのようなあほはいらね。バカじゃん。大学が実質なわけねーだろ。
242も偉そすぎ、あほはほっとけよ。うちらの学校で一番きもも東大卒だよ。
DQN卒でもいい先生はいるし。あたりまえだろ。公立の先生にも慣れないバカが灯台名乗っても
バカ丸大。
今授業中だからヒマしてたんでよんでたけど頼むからお前ら消えてくれ。
- 247 : >>246
この人たちが以下にくだらなくて低俗な人間かはみんなわかってます。
君もこういう人間にならないよう大学に入るまでは2chやらないほうがいいよ。
- 248 : >246
てゆーか授業中なら授業きいてろよ。
君もえらそうなこと言うな。
- 249 : >>248
あ、東大印さんどうも
- 250 : >248
さっきは、ファイルのコピーについて長々としゃべってたからあほらしくて。
寝てる香具師もいたけど、おれは一応起きてようと思た。
今、自選抜け出してここにもぐり込んでる。
今時ファイルのコピーが出来ない高校生がいるかよて感じ。でも、うちらの担任は本当に尊敬できる。
俺は東大なんて行けないけど。
別に先生がどこの大学出ててもいいけど、
どの科目を質問しても教えてくれるから便利といえば便利。
ここに来たの初めてだけどけっこうおもしろかったけど、別にスレにいきまーす。
- 251 : >>249
なぜわかった?
それにしても、俺脱2ch宣言していながらすぐに戻ってきてしまうとは・・・。
未熟でした。また研究にもどります・・・。
- 252 : >251
ワロタw
また、俺もまた懲りずに書き込んでるだけど・・・
244って理屈は合ってるのかもしれないけど、
こんなのが目の前にいたら超ウザ、自分は適当にやってるみたいなこと言ってて
理屈だけこねてる感じ。でも、こんな狂死いるよなぁ。
ここの話しを担任にしたら「俺も変わりもんと言われてたよ」だって
数学のSは東大だけど本当にあほ。文系クラスに一生懸命受験勉強の話しをしてる。
もち、数学の。こいつは東大だけが生き甲斐で、自分から「東大を卒業しましたが
みなさんとは同じです」と毎年言ってる。授業も分けわかんないし。
こいつの授業で分けわかんなくなて、担任に教えてもらったら、一発で分た。
担任は英語だよ。
東大受験オタは逝ってよし。
家にインターネットないからまた明日。
A/XsPwhzとy++/zGd8は氏んでください。
- 253 : 上の方で「学歴関係ない」みたいな事言ってる香具師らは
必要条件と十分条件の違いがわからないんだろうなぁ、と思う今日この頃。
- 254 :