画像:
投稿画像>20枚
>30枚
>40枚
>50
>75
>100
>125
>150
>175
>200
>250
>300
>350
>400
>500
>700
>1000枚
>10枚
新着画像
動画:
youtube投稿動画有
>5
>20本
Tube8有
yourfilehost有
多
新着⇒
Tube8,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
動画、画像抽出
詳細版
抜粋版 ||
画像スレ
この掲示板へ
掲示板一覧介護職に問う 介護って何?
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1244990097/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
- 1 : 色んなスレッドに誹謗中傷が書き込まれているが、みんなの思っている・
実践している介護ってどんなもの?法律で表現されているものでなくて、
みんなの考える介護観を教えて欲しい。
- 2 : 上手く説明できないけど、自分は利用者さんと接する際は、その人の歩んで来た人生に敬意を表し、
又自分の家族に置き換えて利用者さんと接する様心掛けている。
そうする事で微力ながらでも、献身的な介護が出来るかなと自分は考えている。まぁ、こんな事は介護するなら当たり前の事なんだけどね。
でも実際は忙しく余裕もなくなり、そんな考えも疎かになってしまっている事が時々ある。
まぁ、綺麗事になってしまったな。
あまり上手く説明出来ず申し訳ない。
- 3 : 介護とケア その違いは?おむつ交換なら慣れれば誰でも出来る。
では介護職の意義は? ケアってなにをめざしてるの?
給料3%上乗せとか、始めからいい仕事してりゃこういう事態を
回避できなかったのだろうか。そこんとこ、どうなの?
とにかく、介護職のアイデンティティ、語ろうよ!
- 4 : そう、奇麗事。でもそれは大事だと思うよ。私たちの仕事の存在意義や、
日々の仕事に方向性を与えてくれる。
私も、自分だったら、自分の親だったら、と思って見ることも多い。
もっと他の人も、アイデンティティをぶちまけて!
- 5 : http://hiron.blog02.linkclub.jp/
- 6 : 理想でも理念でも、何でもいい。介護って何?お世話との違いは?
外国人労働者の投入は徐々に始まっている。介護が、スペシャリスト
であることを表現してくれ!
- 7 : 二十歳の男です
介護の世界に入ろうと決意を固めました
がむしゃらに頑張ります
- 8 : >>7
何処の誰とも判らないが頑張って。
- 9 : 16歳からこの業界に入ってはや6年です。
高校から介護の学校ってあんま居ないよね。
なんで介護なの?給料安いよね?
腰痛くないの?
とか一般ピープルみたいな意見は聞きなれました(笑)
介護って人によって全然違う意見だけど…
自分のなかの介護は話が一番だと思ってます。
まず話をしないとその介護する人がどんな人なのかがわかりませんからね……
- 10 : 私は利用者の為ってより
家族の為って感じ
- 11 : 相手の心に寄り添うこと。
相手の持っている能力を引き出したり維持していく、お手伝いをすること。
基本的に、ホスピタリティーの理念に通じると思ってます。
これらを実践するために、人間性や感性を磨き、必要な知識・技術の習得・向上に努め、
あらゆるニーズや状態に対応できる専門性を持っているべきです。
「専門性」というものに対し、常に自問自答したり情報収集に努め、答えを求めていくこと・・・。
これが「お世話」との大きな違いではないでしょうか?
私も、この仕事を10年近くやってますが、いまだに「介護とは?」という問いに、最適な答えが見つかっていません。
- 12 : 自分と相手、相手の周囲の環境を客観的に見つめ、
今その人がどう変わるために、何が必要なのかを提供する事。
人と生活を支える事。
そうした「支え」をコーディネートするものじゃないかな。
介助のひとつひとつは誰でも出来る。
だけど、生活の支援はプロでなければ出来ない。
こうしたプロ意識を持つ有資格者が、どれだけいるのか・・・
- 13 : 糞取りマシーン
- 14 : 高齢化社会が生み出した未知の力アルツハイマー、そのアルツハイマーに脳を侵されて変質してしまった介人(かいじん・要介護老人の略)の侵略から、その介人の家族の生活を守るため
国家資格カイゴーグNo.009となった私は、燦然と戦うのである!
- 15 : 介護とは‥‥看護と付き添いの中間です
今介護は、貧困ビジネスになったいます
家族も、介護員も
- 16 : 介護にこれだ!って答えが出たらスゴいです…
確かに家政婦と同じようだと家族に思われてるし…
医療で出来る事は知れている…
答えを見つけるのは雲を掴むのと同じに見えるなぁ…
- 17 : みんな偉く真剣なんだね。
自分は特に思い入れもないし、ただの世話係くらいにしか思ってないわ
- 18 : そりゃ真剣ですよ〜
それでご飯食べてて思わない事はありませんからね。
毎日介護…この二文字の意味を模索してます。
それを考えてるとひとつひとつの仕事が上手くいくような気がしますからねぇ。
実際教えてもらう事ばかりですからね
- 19 : 18さん ありがとう。私は中学中退で、20を超えてこの業界に入りました。
実習中より施設の惨状、国内施設の荒れ具合を目の当たりにして、資格取得後
10数年勤めてきました。介護の長となり、自分で法人立ち上げ等を経験し
今は作業療法士となり、老健で働いております。
介護にコンセプトはある。それは学問であり、裏付けるためのエビデンスであり、
人間と生活、関わりの科学です。 それは複雑かつ自然なものであり、我々の行く先を示す
羅針盤になると思います。
仕事は出来るだけ楽しく意義のあるものにしたい。自分が効果的でありたい。
そう思うことはあると思います。
このことを掴めば、それが出来ます。
一部にはなるでしょうが、高給取りも出てきます。
私が以前勤めていた介護職の管理職の給与は、
現在の療法士より上です。
お金が全てではないけれど、良い仕事を続ければ、少しの人脈で色んな仕事が回ってきます。
みんな、あきらめないで!
- 20 : 現代の姥捨て山
これマジ
- 21 : >>20
考えが単純すぎ・・・
姥捨てとかもう言ってる人少ないですけど・・・・
>>19
私は高校から介護一本でこの世界で生きています・・・
現場第一を考えてくれる長は今の施設はかず少なくとても悲しいです。
でも判っていても出来ない事はたくさんで不甲斐無い思いをたくさんしてます。。
>>19さん下っ端をどうか大切にしてください。
- 22 : >>21 姥捨て山 当たらずとも遠からじ、と自分は思います。
もちろん、認知症の親を大切に介護している家族も多いですが、施設にあずけっぱなしの家族もいます。
良心的な施設もあれば、事務的に生命維持を中心にケアしている施設もあります。
介護のうたい文句はどこへ行っちゃったのかな。
「その人がその人らしく暮らせる手助け」を忠実に守ろうとすると
色んな壁が聳え立ち、身動きできないのが現在の介護制度。
せめて利用者さんが少しでも楽しい・嬉しい気持ちになれる時間をほんの少しでも共有したいとと思い
利用者さんと接しています。
- 23 : 金よこせ‥
それから言え
人間関係上手くいって
正社員が‥だから
理想‥
- 24 : 有償ボランティア。以上
- 25 : >>22
そうですね・・・
確かに面会にくるひと来ない人いろんな人いますね・・
でもいろんな事情があるのも確かです。
利用者と多く接していると家族のことも少しずつですが見えてきます。
家族がどうのこうのより、利用者はどうなのか?って視線を第一に考えて
仕事してますけど・・・家族本位の考えと利用者本位の考えでサービスを
どうもって行けばいいのかって常々思ってます。もちろん認知症の方は別ですけどね汗
- 26 : 宮崎の世界最高齢のお爺ちゃん【113歳】亡くなったね。
前にテレビでインタビューに答えていて、まだ死にたくないねと言ってるの見てとても愛らしく思えた。
合掌
- 27 : >>25 確かに利用者本位のサービスが一番良いですよね。
自分は訪問なので家族がいるお宅と独居とではサービスの仕方が変わってきて
特に妻・娘・嫁が常に居るお宅では独り暮らしをされている方より神経を使います。
外部の人間より家族の方が断然にその方のケアが上手い。
でも、介護されている方が遠慮している場合も見受けられます。
また、家族が傍にいるのにも関わらず、ほっとかれ状態の方も。
反対に兄弟は傍に暮らしているのにも関わらず、たった一人で寝たきりの親の介護をし、
くたびれ果てている家族も。(家族に対しての心のケアも必要になっています)
独居の方では、支援や介護度の低い大方自分のことは出来る方は話相手が来てくれる感覚でヘルパー訪問を楽しみにされている方が多い。
中には家政婦代わりとしてこき使おうとされる方もいて、首を傾げてしまいますが。
介護度の高くなった身動きが取れない方は、ヘルパーがいる時間より圧倒的に独りで過ごす時間が多く、
何とかギリギリの状態で生活(生命維持)している方もいます。
施設の空きと資金、ご本人の意向で一ヘルパーではどうすることもできません。
本人、家族が何を選ぶかで状況は変わってきますが、
人間誰かの世話を受け、その誰かとともに楽しい時間を共に過ごせる方はほんの少数。
人間誰しも、自分の納得がいくように人生を締めくくりたいと思いますが、実際にはそうならないように感じます。
その中で介護の仕事と考えると、、、、。
あくまでもその方の人生はその方のもので、介護に入る自分は単なる「手助け」。
誰が介護をしてもそれは一緒。
せめて私自身が自己満足できるように、利用者さんと一緒に楽しめたらシメタもの、と考えます。
笑顔になれるときは痛さ辛さを忘れられる、と考えるから。
この仕事は好きですがかなり体力と神経を使います。
お給料、ほんと、安すぎだな、、、と思います。
- 28 : 確かに給料は痛いですね…
でもうちの会社は頑張った分だけちゃんと見返りがあります★★
それが目的では無いですけど、利用者がいい介護出来て満足してくれて見返りが着くときがとても介護してて
良かったなぁって思います。
ちなみに僕も訪問介護です★★
- 29 : 24歳でこの世界に入り、特養8年、老健7年。
もう来年40の大台オッサンですが現場で平介護職です。
ケアマネ資格は有りますが、出来ればずっと現場に居たい・・・。
でも寄る年波には勝てずというヤツで最近夜勤・入介がキツイ・・・。
義父が去年、6年の自宅介護の後に特養に入所しました。
介護職、そして介護を必要とする者の家族として思うのは、
介護の現場には「専門職」としての介護職が必要だな、と。
自分が働くうえで心掛けている事は、じいちゃんばあちゃんには
居心地の良い空間を作る事(ただの安楽だけじゃなくて)、
その家族には「ここ(施設)にお世話になって良かった」と思われるよう、
というか、「私達がここに入れたばっかりに父(母)が不幸になってしまった」
と思われないように。
「専門職」としての介護職は、じいちゃんばあちゃんの一番近くに居て、
何がその人に必要なのかを敏感に感じ取って平穏に最後の時を過ごして
もらえるよう、他の職種と連携しながら支える事が仕事だと思ってます。
介護の現場では往々にして、安静を重視する「医療」や「看護」が出来ない事を
「介護」は軽々とやってのける事が出来る事が有る。そこにこそ「専門職として
の介護」は存在すると思う。
長文申し訳。
- 30 : 暇潰し
- 31 : 「安らかな死」というものがどういうものなのかもう一回議論してみる必要が有るんじゃないか?
ただ単に命を永らえさせるだけという行為が本当に必要なのかどうか
- 32 : >>31
常日頃、それはよく思う。
年老いてからの水分・食事の制限や食事が取れなくての胃ろう。
ただ単に生かされているだけの方達。
それで幸せとはとても思えないのだけど、、、。
- 33 : いろうは口から食べても問題はないですよ??
たまに勘違いされてる方が居ますがPEG=食べられなくなるではないですからね。
前に働いていた施設はPEGが居ましたけど本人様は自分の時間を有意義に過ごしてます、
体が動かなくてもレクリエーションとか見てるだけでも気持ちは違います。
早く逝かせてあげたいと思うのは自分の理想が合わないからでは?
本人が死にたいと言うのはいきる価値がないから死にたいって言ってる気がします。
私は本人がどうすればもう少しだけ生きてみたいと思うかって事も大切だと思う。
介護福祉士を勉強したら解るけどさ個別介護の基本って習うよね?
個別性の援助って実はとても難しいんだけどさ。
ただ単に介護の仕方を一人一人変えることだけじゃなくて生き方そのものも含まれるんじゃないかな?
- 34 : >>33
誤解を招く書き方でごめんなさい。
決して早く逝かせてあげたい、ってことではないのです。
末期状態でご本人の意思ではなく、家族の意向だったりで
気管切開・胃ろうなど手術を受け間もなく亡くなった方がいたり、
透析で水分食事制限、隠れて飲んだり食べたり、、両足の壊疽、切断、間もなく亡くなるなど、、。
結果論ではありますが、まだご自身の意思があることろに好きなことをさせてあげたかった、ということです。
たとえ体に悪いと思われる事でも、存分に味わえたら、それで1日2日早くお迎えが来たとしても
ご本人は納得ではないか? と言いたかったのでした。
- 35 : 寝たきりの人の脳のクリアだったら…残酷すぎると思いませんか?
極論今の自分をこの状態のまま寝たきりにされ硬直して注入され生かされてるとしたら。
だけに留まらず物のように扱われたら、日々が地獄かも知れません、痛い、苦しい、悲しい、寂しい、
どんな感情でしょうね。前にレスしようと思いましたが仰る意味がよく解かります。
でもですね、逆に考えると糖尿病の人が好きな物を食べたいんだ、死んでいいんだ
と言われましても上手に工夫して、少しでも楽しく長く生きてもらいたいと思いますよね?
その逆は太く短く生きれたなら、長生きする必要はないということを意味します。
肢体不自由なら生きていても仕方がない、それなら死んだほうがましだ、という考えは違うと思いますよね?
つまり、考え方として、一日でも長く生きて頂いて、一日でも口で食べて、
笑って過ごして貰おうとすることを「正しいとするしかない」んですよね。
要するに色々複雑な気持ちを持つでしょうが逆に考えた時にでる答えが間違いならば
少しでも元気でいて貰えるように勤めることは間違ってないと考えます。
いいんですそう考えるしかないんです。そうなって生きていく時間もよい時間に私達がしないといけないと思ってます。
- 36 : といってもできません。そんな横柄なこと言えません。
自由を奪われ注入されてる人は地獄を見てるかもしれません。解かりません。
ですが逆に考えればどんどん介護を否定することになるんですよね。
それは違うと皆さん仰ると思います。じゃ迷いは捨てて一日でも口から食べていただいて
一日でも笑って過ごせる日を作らないといけないということになります。
作らなくてもいいです、できなくても仕方ないのかもしれません、ですがそれが正しいとしておきましょうよ。
いくら考えてもそう考えるしかありませんよね。最期まで懸命にお世話する事が正しいとしておきましょうよ。
家族の意思がどうであれ、私達はプロですからプロ意識としてそうあるべきだと考えます。
介護者が迷いがあると介護は疎かになる気がしませんか?
それに迷ってると自分が駄目になりますよね。
だから私はそう決めました。馬鹿で結構それがプロ意識だと信じています。
- 37 : ○介護者に迷いがあると介護が疎かになる気がしませんか?
とはいうものの、地獄を見てるかもしれないのに無理に生かしてる、かも、知れないと思うと・・・
でもそう考えてしまうと医療も介護も否定してしまいます。神様、私は正しいんでしょうか?
あの世はありますでしょうか、そして幸せでしょうか、神様これだけは思います
考えると自分が駄目になりそうです。正しいとさせてくださいお願いしますwシ
- 38 : ヤッパリそうやって毎日葛藤してる人がいっぱいいてくれるだけで……
もう少し良いプランが出来るように頑張ろ…
- 39 : 介護者は愛された経験が大事だと思う
私は島にすんでるけど
島では介護なくては
高齢者の方の生活は大変
まさに命づな
介護は素晴らしい社会的に重要な最前線の仕事だと思います
- 40 : ふつう、そうだよな。。
- 41 : 割り切って淡々と仕事をこなしていても、疑問はあるだろうし、
真剣に仕事してたら迷いや心の痛みを感じる仕事かなって思う。
最近、この仕事は「誰かの変わり」みたいなことを思うよ。
誰がやってもいいって。
けれど、相手は感情をもった人間でこちらもそう。
密接にその方達の生活に入り込んで仕事をさせてもらっているのだから、
笑顔を取り入れて少しでも温かい気持ちになってもらえたらいいなと思う。
介護を必要としている方達は、ただそれだけで体が辛かったり、先行きの不安を抱えている。
献身的な家族も介護を受ける家族がいるだけで疲れている。
遠いところに住む家族の変わりに、家族にとっては自分の代わりに。
- 42 : 島の人ってとってもマイペースで楽しいですよね!
たまに島に行くけど島に居ると性格が島色に染まって行きますよね★★
こんな事とかもテレビで放送すれば介護の世界が変わるのになぁ…
- 43 : ただ排泄をこなせば食事介助をすれば介護職なんですかね?
感情を共にする事で人生を有意義にできないのかな?
身の回りの世話は目に見えて仕事として成り立つかもしれない。
認知症の方にとって感情はその時だけかもしれない。でも感情も大切にしたい。感情こそ大切にしたい。
泣きそうだ。
- 44 : >>43
激しく同意見・・・・・
あんたもっと頑張ってくれよ??
俺も頑張るからさ?
- 45 : 「ジョニーは戦場へ行った」
古い映画です。
手足を失い 失明し 声を失った若い兵士の話でした。
でも頭は正常で、必死でそれを看護師に伝えようと.....。
時々認知症の方にもどこか通じるかなあ と思います。
でもトラウマになりそうな位 私にはショッキングな映画でしたけど...。
- 46 : パート勤務半年 介護職歴5年目です
私の勤務先の話なんですが・・・・ うち(GH)の職員はヒマそうにしてる 日中やってることと言ったら集まって本社批判、いない職員の悪口 お茶しながらね 動く人は同じ 一人でやってるようなもの 疲れてるからだって やっても給料変わらないとかばかり
この人達は何なんだろうか??? 他はどうなんだろう? こんなもんなのかな? どうでしょうか?
- 47 : >介護って何?
ケアワークとは専門性の低い、非熟練の「単なるサービス業」である。
そのことを現場でみずからの体験を通じて鮮やかに示したのが、前田拓也である。
(中略)おそらく介護者として求められている態度といったものを含めた「介助技術」
の少なからぬ部分は、広くわれわれが日常的に身につけているものでもあるのだ。
(中略)本来の問題は、フルタイムで働く若年のケアワーカーたちの仕事が安定して
いないことである。そこを間違えてはいけない。
ケア職の「専門性」幻想は誤っているだけではなく、ケアワーカーたちに
「いつか看護士のような専門職に」という希望を与え続けることで、
現在の厳しい労働条件の現実を隠蔽(いんぺい)してしまう可能性をはらんでいる。
現状ではしばしば、看護師の歴史と重ね合わせることで、介護士の専門化とそれに
ともなう地位の向上という「夢」が語られる。しかし(少なくとも現段階では)
介護士と看護師の仕事は大きく異なる。看護師の仕事は比較的、専門化のしやすい
ものであったが、介護士の仕事はそうではない。
(中略)問題は「やりがい」を奪われたケアワーカーたちである。彼らには厳しいことを
言うようだが介護を一生の仕事にしようと考えるならば仕事へのやりがいは捨てなければ
ならないと言わざるを得ないだろう。
働きすぎる若者たち「自分探し」の果てに
http://www.arsvi.com/b2000/0705am.htm
(阿部真大著/生活人新書/NHK出版)
だそうです。
- 48 : マエタクはワーカーぢゃないww
近畿のマーカーだよww
- 49 : 特殊清掃人。
腐乱死体を片付ける人や、電車でひかれた轢死体を拾い集める人なみの
高給を与えるべき。
- 50 : このスレって介護してる人から見たらとても大切だと思うけど
ただ食事介助や排泄介助等が出来ていれば良いって思えばそこまでだよね。
読んで理解してもらうってかなり大変なんだよ特にネットでは…
人対人って目を見て話すが基本でしょ??
これって2ちゃんに限らずすべての人をなっとくさせるのはかなりの大変な力が必要と思うよ。
まずは実際に利用者と話をしないと始まらないよね…
- 51 : アゲ
- 52 : 人と生活を支える事をコーディネートするもの
- 53 : 使い捨ての奴隷労働者
少し大げさだけど的外れではないと思う
- 54 : 介護叩きは、スルーということで。。
- 55 : 聖職者
- 56 : 中より下の集まり
- 57 : 介護とは人生をどこかで踏み誤った者が集まる最後の場所・・・・
- 58 : 神
- 59 : 利用者■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´介護
↑こんな感じだな
- 60 : 3K
- 61 : 最初は色々、思うことはあった。
今は「介護って何?」って聞かれても、正直わからん。
- 62 : 数多くある仕事の一つ
ただの選択肢
- 63 : まだ自分が何者かが分からず、介護という仕事を通じて
自分探ししている人達
(介護だけではなく医療関係者にも多いタイプ)
- 64 : ↑
自分と向き合う仕事だとおもいます。まさに、あなたのいうように、私も自分を探しています。
40になりますが、今だ自分が何者か解りません
- 65 : 介護〓この世の地獄
- 66 : 7kの代表格
- 67 : どこかで道を誤った人のたどり着くこの世の地獄。
- 68 : 罰。
俺の場合は若い頃に勉強を一切しなかった事に対する罰かな?
- 69 : 金が貰える暇潰し。
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
lud20100209134813c
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1244990097/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
TOPへ 動画、画像抽出 詳細版 抜粋版 ||
画像スレ