画像:
投稿画像>20枚
>30枚
>40枚
>50
>75
>100
>125
>150
>175
>200
>250
>300
>350
>400
>500
>700
>1000枚
>10枚
新着画像
動画:
youtube投稿動画有
>5
>20本
Tube8有
yourfilehost有
多
新着⇒
Tube8,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
動画、画像抽出
詳細版
抜粋版 ||
画像スレ
この掲示板へ
掲示板一覧ちょっぴり不快な産婦人科画像>2枚
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1225693778/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
- 1 : 産婦人科での不平不満を書き込むスレです。
日頃不満に思うこと、些細な出来事でもどんどん書き込んでください。
*病院名、個人名などは出来るだけ匿名で、訴訟騒ぎにならないようにご注意ください。
*書き込みは自己責任で。
姉妹スレ
最低最悪の産婦人科 6軒目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1183084004/
- 2 : ちょ… 2ゲット…
- 3 : 診察中の不快な出来事ではないのですが、産婦人科にまつわる体験談を。
出産一時金の事前申請をしきりに勧めてきた産婦人科受付嬢。
分娩費の踏み倒しを防ぐためとは思いますが、
じゃあ大金を持ち歩くのもちょっと嫌だし事前申請を使ってみるか、と事前申請書の記入をお願いしたら書類代を予告なく徴収され、
しかもその産婦人科で対応できず他病院への搬送分娩になった場合
その事前申請書は無効になるので事前申請扱いにはならず
普通に出産後申請扱いになるらしい・・・。(当然分娩費は退院時に自分で払わなければならない)
しかもその場合、搬送先の病院でも申請書類代が再度徴収される可能性がある。
(払う病院は別だけど、こちらとしては2度払いしている感覚)
無知なこちらも悪かったが、分娩金の準備ぐらいは当然してあったので
こちらとしてはあんまりメリットがない。
むしろ患者を通さず金を徴収できるから
病院側が分娩費等をぼったくれるんじゃないの?と嫌な考えが頭をよぎった。
疑いたくはないがデメリットの説明が一切されなかったので不安になった。
事情があって出産までにお金が用意できなかった妊婦さんたちには便利な制度だとは思いますが・・・
あたりまえだけどデメリットもあるようです。
私の場合は運良くその産院で分娩できたので事前申請で通ったのだけど
事前申請を考えている妊婦さんは前もっていろいろ突っ込んで確認した方がいいですよ。
- 4 : ちょっぴり不快なことでいいんだよね?
産んだ病院、看護師一人一人すべて言うことが違う。
Aさんの指導通りにやってたらBさんにすごい剣幕でしかられ
Bさんの指導通りにやってたらCさんにすごい剣幕でしかられ
Cさん(ry
とにかく、看護師同士の横のつながり?みたいなのが皆無なうえに
親切な人が一人もいない。
初産はあそこで産まない方がいいよ。って、2chで病院名は出せんけど。
- 5 : 検査薬で陽性反応出た翌日に行った、自宅から一番近い総合病院。
おじさんとじいさんの中間くらいの医師だったんだけど、内診する時に一声も掛けずにいきなり診察始めた。
カーテンで見えないこっちとしてはイキナリ大事な所を触られた感覚。初妊娠だし内診なんて経験なくて抵抗ありまくりなのに…
どうにも不快で信用できなかったから病院変えたら、変えた先の病院は必ず「診察始めますね」と言ってから診察開始だった。
それだけの事だけど、変えてよかったと思ったよ。
- 6 : >>4
それ私も経験ある。
そのうち看護師ごとに、こっちが順応していった。
- 7 : 連携が取れてないのはどの業界でも一緒なんだね。
ここ10年くらいその傾向がある気がする。
病院でこれじゃ医療ミスも減らないわな。
- 8 : 8ヶ月の妊婦検診に行ったら見たことのないいつもと違う先生でした。
内診中ずっと『これヤバいわ〜』と独り言をぶつぶつ…
不安になっていたら問診の時に『あなた、赤ちゃんかなり下がってるよ?自覚症状ないの?(笑)このままだと知らんよ〜一応薬は出すけどな』って半笑いで言われてムカついた。
最後に『他に聞きたい事はある?』と聞かれたので、
右の脇のリンパが腫れてきて、かなり痛いのでちょっと心配…
と言うと、最後まで話も聞かずに『そんな事よりも早産の心配でもしたら?心配ならもう里帰りしたらいいんちゃう〜?(笑)』とまた半笑い…
早いとは思いましたが、ソッコーで里帰り先へ転院しました。
そして里帰り先で無事に臨月を迎える事ができました。
芸能人もそこで出産したとかで有名な病院でしたが、あの病院には二度と行きたくありません
- 9 : 駅★★前で「手◆◆相★占いの勉強してます」と声を掛けてるのが統◆◆一教◆会(北◆朝◆鮮カル◆トw)ですwwww
(アク禁回避のため→◆★←がついてます。トリ外してね)
2ち◆ゃんねるは統◆◆一教会が運営して個◆人情◆報を集めてますよ
2◆ちゃんねるで「チョン」「ネトウヨ」言ってるのは統★一◆教会ですよ。日本と韓国と中国の仲が悪いとユダヤ権力がボロ儲けできるから。
日本の与党野党の要職は朝◆◆鮮人ですよ。統一◆教◆会、そ◆う価は覚せ◆い剤などの元締めですよwwwwwwwww
◇求人 VIP制作部員募集◇→http://yu◆★tori.2ch.ne◆★t/test/re★ad.c◆gi/n◆★ews4v◆★ip/1◆★225901118/
そう◆価の池◆田◆台作はソ◆ン・テ◆ジャクという名前の朝◆鮮人ですよ(そう価幹部の6割りは朝◆鮮人)
オ◆ウムは統一そう◆価の下部組織ですよ
オ◆ウ◆ム真◆理◆教の工場でサ◆リンは作れません。工◆場では覚◆せい剤やL◆◆SDを作ってました
◆91◆1では小型の水爆が使われましたよ(イラクでも核兵器が使用されてる、日本の自衛官の多数自殺は核の後遺症の…)
★★ユダヤ北朝鮮カルト統一草加は日本で保★険★金★殺★人★★をしてますよ(これが集団ストカー) 無料動画見てください↓
★ユ◆◆ダ◆◆ヤの子分→北朝鮮=◆◆小★沢1朗=自民◆党清◆和会=公◆明◆党=★与党野党の朝鮮人=統◆一◆教会=◆草◆加
★ユ◆◆ダ◆◆ヤの子分→★桜★井良子=マスコミ=読売=毎日=サンケイ=ヤクザ=日◆本右◆翼は朝◆鮮人
★ユ◆◆ダ◆◆ヤ人→★ロ★ックフ★ェラー=ブ★ッシュ=★クリ★ントン=★ヒラ★リー=★ヒト◆◆ラー=オ★サ◆◆マ・◆◆ビ◆◆ンラ◆◆ディン
与党★も野★党もメディアも◆全部朝鮮◆人だった。
h◆◆http://j◆bb◆s.li◆ved◆◆oor.jp/◆bb◆s/◆rea◆d.c◆◆gi/news/2★★092/1★1579★413★06/
http://j★b★bs.li★★ved★oor.jp/b◆bs/r★ead.c◆gi/ne◆ws/20◆92/1◆1949◆47143◆/
フル◆フ◆ォ★ードhttp:/◆/benja◆★min★fulford.ty◆pep◆ad.co◆m/◆b◆e◆nja★minf◆ulf◆ord◆/
独◆立◆党ht★tp:/◆/d◆ok★u★ritsuto★u.m◆ain.◆j◆p/
毎◆日◆新◆聞◆スレ荒らしは2◆ちゃん運◆◆営(統◆◆一協会)
http://◆◆n◆amidame.2ch.net/t◆est◆/◆rea◆d.c◆gi/◆nhkdr◆◆ama/1◆◆22564560◆0◆◆/
- 10 : >>8
なんとなく何処の病院かわかりました。
- 11 : たぶん自分のかかりつけだなw>>8
一人目妊娠中に家から近いから行ってたけど
次があってもたぶん行かないな。
引っ越したから遠いし。
- 12 : ちょっぴり不快ということで、
一人目を産んだ病院のある看護師さんの見下すような態度に不快。
今二人目で違う病院行ってるからもういいけど。
- 13 : 第一子の時。
大学病院だったが年度末で学生がおらず、おまけに日曜で人手不足。
なのに私が分娩室に入った直後にもう一人出産が入って、もうてんやわんや。
結局、お産終わった後、清拭もされずに分娩台で30分以上放置されていたような。
その上、ベッドに空きがなくて、分娩室から陣痛室に戻され、
それからさらに2日間は当直室で、畳敷きの部屋に布団しいて寝起きした。
私の直後に出産した人も一緒で、二人で「学生の合宿みたい……」と苦笑したなあ。
第2子の時は、妊娠したかも?と思って、
当時住んでいた家の近くの、個人開業の産婦人科に行って検査受けたら、
(ちなみに結構年齢の行った女医さん)
「妊娠してるわね……で、産むの?」
中絶手術が多い病院だという噂を聞いたことはあったけど、いやもう目が点になった。
エコーの機械の使い方も良くわかってないみたいな感じだったし、
速攻、ちょっと遠い総合病院の産婦人科に変えた。
総合病院の方の先生は、切迫早産でさんざんお世話になったし、
好きでこの仕事してるんだろうな、という感じの基本いい先生だったんだが、
ただひとつ、帝王切開の術中に、
「随分皮下脂肪が厚いなあ……」
と言ってくれたことだけはちょっと恨んでいるw
- 14 : では私も
若い看護婦さんで1人キツいのがいた
へその緒も渡すの忘れられ、とまってたピンだけ何故か渡される
避難訓練があった時、「お風呂入ってください」とだけ言われ電気がとまる説明なし
初めての沐浴で怖くて確認のため聞いたら
「昨日やり方見てたでしょ?」
とにかく不親切説明不足で苦手だった
助産婦さんはしっかり教えてくれていい人だったんだけどなぁ
看護婦の人柄によってこんなにも違うんだね
- 15 : 仕事で行ってた北京にて妊娠が判明。
病院に行くと「妊娠してるわね。…そのこいる?」
と聞かれた。びくーりしたよ。
中国では普通らしいけど不快だったわ。
中絶キットも販売してるしありえない。
日本で産みたいんだー!とダダこねて
愛知支社に戻してもらった。で今 臨月です
- 16 : >>4>>6
私も助産師さんがそんなだった。
もう、皆言うことバラバラ。
一人すんごい怖い助産師さんがいて
そんなこと誰も言いません!誰が言ったの!!と
めちゃくちゃ叱られたよw
初産でオドオドして泣いてしまった。
もう少しマニュアル化できないものかな。
- 17 : どこかのスレッドで陣痛で苦しんでる妊婦さんに対して助産師さんが「根性無し!」って怒鳴られたって書き込みを読んだことあるけど、
来月予定日、怖いなぁ…。
- 18 : >>8
ちょっぴりっていうか、相当不快だよね…
- 19 : >>17
私は「何やってんのよ!ここは赤ちゃんを受け止める所なの!
馬鹿じゃないのもう!」とえらい怒鳴られた。分娩台の上で涙。
「まだ赤ちゃんが降りてこないから楽にしていいよ」と
看護師さんが足を足乗せ台?から下ろしてくれて
赤ちゃんを受け止める所の縁にちょこんとしていたんだけど。
- 20 : 現在二人目妊娠中で通ってる病院の助産師さん。
体重増えすぎで先生には毎回怒られてるんだけど、腹囲測る時に「あら、お尻の肉がたくさん」とか
「私はぜんぜん太れなくて大変だったわぁ。いいわね」とか、余計なお世話じゃ!
友達や親戚の人が「赤ちゃんに栄養あげられてるか心配だったわぁ」なんて自分語りするのとは違うだろうに。
さっき先生に怒られてるの脇で聞いてたよね?
- 21 : 一人目産んだ産院。
母乳育児を希望してたので、ホームページを見て病室もきれいだし母乳外来に力を入れてると書いてあったのでそこに決めた。
一応母親教室はあったものの、ほとんどビデオのみ。でがっかり。
しかしがっかりはこれが始まり。
いざ産んで入院となると見学で見た階でなく、違う階に案内され、汚い壁紙がやぶれた個室…。
ホームページの病室はどこ?どうりで見学の時誰も入院してないわけだ…。
さらに母乳の指導は全くなくミルクのあげ方を指導され、カンガルーケアもあると聞いてたのに全く無かった。
翌日からはひたすら悪露の様子ばかり見られ、母乳マッサージもなし。
調乳室で仲良くなったお母さんに教えてもらって母乳飲ませる始末…。
すべてが適当で放置プレイ。
後々、通った助産院で悪名高き病院と知った。
- 22 : 2人目を産んだ総合病院でのちょっぴり不快だったこと。
そこの40代の医者は、内診が終わると必ずお尻をパンパンと2回叩いて「はい、おしまい」と言うのが不快だった。
本人はコミュニケーションのつもりでやってるみたいだから救いようがない。
他の妊婦さんに聞いたら別に気にしないって人もいたけど、バカにされてるみたいで嫌って人もいました。
- 23 : 初めての妊娠の時にかかった、個人医院の産婦人科。
16wだか20wくらいの時に、前回の診察から3kg体重が増えた私に
そこの2代目らしき若い医者が
「1ヶ月で3kg増えた人なんか見たことない。母親の自覚あります?」
「産む気あるの?うちおろすほうやってないよ」と言い放った。
その足で別の産婦人科に行ったけどさ。
こないだHP見たら「産科休止のお知らせ」が書いてあった。
つぶれちまえー。
- 24 : 待ち時間が長いのがつらかった。
先生1人で診察してる上に、お産が入ったら診察中断。
経過が順調なら助産師外来増やしてくれてもいいのになーと思った。
先生の腕はよかったし、入院生活も不満はなかったから不快ってほどでもないのかな。
- 25 : >>4
>>6
>>16
同じ病院か?と思っちゃった。でもよくある話なんだろうなぁ。
総体的には快適な病院だったけど、そういうヤリトリの会話の中に
看護師さん、助産師さん同士のイザコザが見えてちょっぴり不快だった。
- 26 : 今朝スッサンしたんだが、ちょっぴり不快だった事。
産科の先生がまだなりたてで予想以上にアソコを切りすぎた…おまけに麻酔が全然聞いていなく激痛の中針で縫われた…
しかも手際が悪く縫うだけで30分、おしっこするたび激痛…
二人目なのでもうスッサンは絶対しない
- 27 : 最初のお産は他県から越してきて知らなかったから、人に聞いて
一番近い産婦人科に通ってたんだけど・・・。
いつでも凄い混んでいて、看護師さん疲れてるのか
イライラしてる人が多かった。
だいぶお腹がでてきた時、診察台に乗ろうとして
もたついたら「さっさと乗って!!」とキンキン声で怒鳴られた。
大きい腹がつかえて素早くは動けないってのw
二人目は別の大病院に行ったんだけど、お産して夜中の授乳で
新生児室に赤を引き取りに向かったら、看護師さん二人が喫煙してたんだよ。
赤を二人膝に乗せて新生児室のど真ん中で楽しそうにおしゃべりしながら。
誰も信じてくれないんだけど、私ともう一人同室だったママが
目撃した本当の話。(二人ともありえない場面にびっくりして声もでなかった)
- 28 : こんなスレができたのかage
帝王切開の手術中。
麻酔入れて、切る前に院長と麻酔医が会話(打ち合わせ?)していたんだけど、いざ切るぞという段になって院長が
「傷が目立たないように、ここの段腹(だんばら)に合わせて切ろう」
すごく緊張していたのに思わず( ゚Д゚)ポカーン
き…聞こえてますけど…局部麻酔だって、意識はあるって分かってますよね…
だんばらってwww臨月なのに段も何もないだろwww出産してもここの段腹は戻らないってそんなん言われなくても分かってるわwwwww
別に恨んでるわけでも真剣に不快だったわけでもないけど、多分一生忘れられないw
- 29 : 初めて行った産科で。
でっぷり太ってえばった口調、貫禄十分な中年男性医師の後ろに、茶髪・マスカラべったりのギャルナースが6人も無言で並んで私を凝視。ざっと見たとこ平均年齢23才くらい。
見せモンじゃないし、とにかく感じ悪かったから産院変えた。
- 30 : 高校の頃、生理痛で産婦人科行ったら、
性病の検査をしますと言われて、
「未経験です」と言ったのに、60才位の男の医者に
干しているパンツに性病の菌が風で飛んでくることもあるからと、
何種類かの検査をされた。
開脚の台に乗せられて、いろいろ突っ込まれたりして、泣きそうになった。
次回は、これこれの検査をしますから、また来週来てといわれたけど、
帰り際に看護婦さんに、もう来なくてもだいじょうぶだからねと、
こっそりささやいてくれたので行かなかった。
- 31 : スッサン後入院中、ちょいオバサンなんだけどやたら色気のある助産士さんがいた。
ある日、授乳室で産後欝のママの話しを聞いてアドバイスしているのをみたら首にびっしりキスマーク。不快というかなんかこっちが恥ずかしくなってしまった
- 32 : 予約制なのにとにかく待たせる
素人目に見ても、医師3人に対し15分間に産科婦人科併せて20人近く予約を取るのはアホだと分かる
時間通りに行っても2時間待たされるし…
人気あるだけあって良い先生が多いけど、利益追求しすぎじゃないのかと思ってしまう
- 33 : 内診に、何かローションみたいなものを使った後、
医者がティッシュで私の股を拭きながら、
「ちょっと待ってね〜…ロングヘアーだから…よし」
みたいにつぶやいた。それって私のシモの毛のこと!?
あまりのショックに、帰宅して、思わず夫に
「ねえ、私ってロングヘアー?人より毛深い?!」って聞いちゃったよ。
出産後も、医師は裂けた会陰を縫いながら
「も〜。だからちょっと待てって言ったのに…待たないから破れちゃうんだ
ちゃんとメスで切ればね…こんな縫いにくくないのに…クソっ」とブツブツ。
イヤ確かに終盤「待って待って待って!まだ出さないで!」とか
叫んでいたのはわかったけど、どうすれば「待てる」のか全然わかんなかったんだよ。
オマケに縫ってる最中、あまりの痛さに「痛たたた!」と言ったら、
「我慢しなさいよ〜。
前 よ り キ レ イ に縫っといてあげるから」と言われた。
あまりのショックに、思わずその場に居た夫に
「前より綺麗って!?私のってきたなかったの?人より変なの!?」
って聞いちゃったよ。
- 34 : >>33
ちょっと待って?多分局部麻酔を打つ前に裂けちゃって
生まれちゃったんだろうけど、縫うときも麻酔をしてもらえなかったの?
それひどくないかい?
- 35 : え、私も自然に裂けたとこ縫うとき麻酔なんかしなかったよ
- 36 : 自分もしなかったと思う
いてー!いてーッス!先生いてーッス!って喚いたの覚えてる
- 37 : 麻酔打って直ぐ様切開だった。
いろんな痛さに襲われて麻酔が効いてるか不明だった。
- 38 : 産婦人科というより看護師さん。
赤が疾患がみつかり、即総合病院へ搬送された。
皆授乳してる中1人で搾乳。
乳の指導受けにいったときにものすごい説教され、
母乳で育てる気あるのとまで言われて泣きながら自己マッサージ。
その後二度とその人は私の指導にはこなかった。
その代わり退院するまでずっと付き合ってくれた人は
「授乳室来てくれてありがとね、お陰でマッサージしてあげられるよ」
と言ってくれて更に涙目。
前者の人には二度と会いたくないけど後者の人にはまたお世話になりたいジレンマ。
- 39 : 産婦人科って、他の科や病院に較べて不快率高いよね……
自分のプライベートなところを人に公開しなきゃならないから、ただでもナーバス。
気持ちと身体は普通なのに、つわりがどうしようもなかったり、自由に動けなかったりして、自分もイライラ。
そこに、24時間私たち患者がいつ来るかわからないし、ハードワークだから
先生も助産婦さんも看護婦さんもギスギス。
けど関係ない受付や会計の人もツンケンしてるのがイヤだ。
- 40 : 私のかよった産婦人科クリも会計、事務屋がイヤだった!
医師でも看護士でもないくせに
なにを勘違いしているのか、いばってた
患者は一人一人違う問題かかえてるのに
<他の人は、こうしてますっ>なんて.... 指図する
自分がラクしたいだけ (この会計、請求書の内容もよく理解してなかったワ!)
オーダーメイドがウリのはずだったけどねぇ〜
- 41 : >>28
ワロテしまいましたwwwごめんなさい。
- 42 : 一人目出産の時の病院で。
分娩台でいきむ時に掴むバーが何度か掴むたびにネジがゆるんだのか
いきんでる最中にバカッ外れて初産の私はパニックになった…。
看護士さんあたりが付け直してくれたと思うが、
緩み位チェックしといてくれと思った、
まさに軽く不快な出来事でした。
- 43 :
医師がなぜ医師増員に反対するのか
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/blog/honda/200809/507711.html
【断 久坂部羊】医師増員への批判←この記事書いたやつは医者w
http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/080701/acd0807010333001-n1.htm
医師だけ増やしても解決にならない」(東京大学医学部付属 武谷雄二病院長)国立大学の病院長らはこのように述べ、
来年4月から医学部定員を増やす国の医師不足対策を批判しました。
http://obgy.typepad.jp/blog/2008/10/post-1341-71.html
2006年
彡//:::::::::::::::::::iヾミ 、
/:::::::::::::::::::: :::::::::::::::ヽ
γ::::::::: ::人::::人人 :::::::::ヽ
(:::::::::::/ \ , , /\::ヾ あなたねえ!!
\:/ (●) (●) \:ノ
| (__人__) | 医者がどれだけ過剰労働してると思ってるんですか
\ ` ⌒ ´ ,/ 日本の医療は医者の過剰労働でもってるようなもんですよ
. /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
| ,___゙___、rヾイソ⊃
| `l ̄
. | |
2008年
/ ̄ ̄\
/ \ 彡/::::::::::::::::::iヾミ 、
|:::::: | γ::::::人:::人人:::::::::ヽ
. |::::::::::: | (:::/⌒ ⌒ \::::::ヽ <医学部1,5倍?
|:::::::::::::: |(:/ (●) (●) \::::::) 医師養成数増員?
. |:::::::::::::: } | (__人__) |:::::) ますぞえ氏ね
- 44 : どんなお医者さんでも気にしなかったけど
ごぶ平そっくりの若い医師は嫌だった
なんとなく拒否反応
- 45 : 妊婦検診でいつものベテラン医師がオペ中だったので、
たまたま診てもらった若い新米の先生。
内診が下手くそで、痛い痛いと訴えたら、
そんなに痛いはずがない。
あなたは骨盤と産道が狭い、帝王切開になるかもしれない。と脅されまさかのレントゲン検査を受けろと言われる。
身長170近くあるし、それまで一度も言われたことないのに?
と内心ガクブルしながら再検査。
この日はいつものベテラン医師が診てくれて、
「どうみても問題ないのに、なんで検査って言ったのかわからない、
わざわざきてもらったのに申し訳ない。」と言われ帰宅。
一時間以上かけていったのに。会社まで半休したのに。まさにプチムカ。
- 46 : >>45
医者の脳内にアソコの想定角度があるんだと思う。
熟練の医者だと大勢見てるから平均も個体差もわかってるし目測でうまく行く。
でも経験地の足りない医師だと、得意位置と得意角度が正しいと思ってる。
そういうの腹立つよね。
- 47 : 今二人目で通ってる産院。一人目のときはスタッフ含め満足した。
4年あけて妊娠したらDr.と師長以外スタッフ総変わりで、
そのうち一人すごく嫌なババ看護士がいる。
中期にズボンまで濡れるような大量の何かがでて破水の心配をした。
休日だったからTELで指示を仰いだがババが対応。
「でも腹痛や出血はないんでしょ!」と突っぱねるので「朝から(TELは午後一)軽い張りも感じているので…」
と言ったら「ああそう。じゃあね、なんでその時にTELしてこないの?」と言われ唖然。
ちょっとの張りくらいでいちいちTELできるか!
その張りが収まらず変なものでてきたから今TELしてるんじゃ!
で結局、「今来てもらっても先生いないから代診の先生よばなきゃいけない。我慢できなくなったらもう一度連絡して。」
と言われ彼女に我慢できなかったので電話ガチャ切り。
その日は安静にして翌日診察に行った。
結果破水ではなく安心したが膣炎で洗浄に通った。
その外にもつわり点滴で通院時「なぁにぃ〜、またきちゃったのぉ〜?」
「ま〜だ気持ち悪いのぉ〜?」などと
デリカシーのない発言が多かったりしてたので
ババ看護士についてはDr.と師長にクレーム入れた。
もうモンスター妊婦上等!
彼女に私のお産には関わってほしくないとまで言ってきた。
来月出産予定だが、彼女の非番の日に生まれることを祈る!
- 48 : 市内の総合病院に通っていたんだけど、診察通されて
診察台に乗ってと言われたが、明らかに何か違う。
座る部分がぱっかり空いてる。
カーテン越しに先生(男)に「あの・・・椅子が変なんですけど」と
言ったら不機嫌そうに「は?何!」。
もう一度説明したら看護師さんに「何か言ってるからちょっと見てやって!」
私の前に診察した方用に椅子が変形していたみたいだけど
あれで無理やり座ったら尻がすっぽりだったわなw
ともかく威張っていて嫌な先生だったな。予定日近くの診察でカレンダーを調べながら
「じゃあこの日に出しちゃいましょう」って先生ゴミの日じゃないんだからとw
ぜったい自分の休みにかち合わないよう調整したかったんだ。
- 49 : 体重管理は厳し目と噂のあった産院で一人目出産。
もともとぽっちゃりだったので、気を引き締めて頑張りました。
「+7kg以内で」という指示で、かなり細かい栄養指導もきちんと守り、+5kgで産みました。
ただ、予定日からきっかり一週間後に生まれましたが、その間「運動が足りないから遅い」「今から産気づいても部屋ないよ」「2時間で足りなければ3時間、それでも足りなければ一日中歩いて」「たらたら歩いてんじゃないの?」と医師からかけられる言葉にストレス一杯。
出産は8月初旬で、7月から炎天下をペットボトルもって毎日何時間も散歩。
ようやく陣痛がきて入院。旦那の前で助産士に「どうしてこんなに太っちゃったの?」ってバカにしたように訊かれました。
初めて見る人だったので、私の元の体重は知らなかったと思います。
20時に分娩台に移動しましたが、なぜか助産士は帰宅しており、留守番の看護士資格だけもってるらしいおばちゃんが1人。
先生が「へその緒切ったことある?」とか「これ(出産後新生児の鼻の中とか吸うやつ)使ったことある?」とか、「分娩扱った経験は?」(←返答は「娘を産みました」でした)
オマケにそのおばちゃんが何度も失敗しながら刺した点滴は、逆流して点滴バッグにつながるチューブが見る見る赤く染まっていきます。
結局産気づいても疲労でヘロヘロでろくにいきめませんでした。
昼間体重でバカにしてきた助産士がかけつけてきたのですが、またしても「こんなに太ってるからなかなか出てこないのよ。今夜はどうせ産まれないと思って帰ったのに」とぶつぶつ言われ、最悪でした。
母親学級の時散々「うちはリピート率がすごく高いです」って言ってたけど、二度と行くか!!
- 50 : >>27
それは酷い。
私は母子同室で困ったらナースコールする病院だったんだけど
ナースコールして来てくれた助産師さんがタバコ臭かった。
医療従事者は時間内は禁煙してくれまいか・・・。
手は洗ってあるんだろうけど
タバコ臭漂う人に赤ちゃん触って欲しくないよ。
- 51 : うわあ…
ここまで具体的な事書けるなら病院名出して欲しいくらいだ
ここで出たどの産婦人科も絶対にかかりたくない
検索に引っかからないようスラッシュ入れて病院名まで書いて欲しい
病院変わるの恐くなっちゃったよ…
- 52 : だいぶ昔の話だけど、生まれて初めて行った産婦人科での診察後に待合室で待っていたら、
診察室からの呼び出しのマイクが入りっぱなしになっていたらしく
女医と看護師が私の話したことを口調まで真似てげらげら笑っているのが
院内に大音量で放送されてしまいますた。
居合わせた妊婦さんたちはポカーン。私は赤面。
二度と行かなかったよチクショウorz
- 53 : >>52それはヒドイ!
医療従事者としてはもちろんだが、
人間としてもどうよ?というレベル。
嫌な思いをしたね。>52乙。
そんな自分は、生まれて初めて行った産婦人科で、
内診台に案内されて、どうしていいのか全くわからず
足を置くところに両腕をかけて待っていて、
やって来た医師と看護師に大爆笑された。
そんなのワカンネーヨ!
…でも、これは普通に笑われるよね。
- 54 : 53は物凄くほほえましいが52はひでー
- 55 : >>53
ごめん、笑ってしまった。
- 56 : 3
- 57 : ぷ
- 58 : 初産のときの話。
母親教室で、入院時の持ち物について説明があったとき、
産褥パッドは生理用品で代用可と言われた。
なのでそれを用意した。
予定日超過で入院したとき、
産褥パッドを用意していないことを叱られた。
で、その場でお産セットを買う羽目になった(2500円)。
なんか納得いかない。
- 59 : dれw
- 60 : そーかい
- 61 : >>52のおかげでそこにいた患者さんが
「ここで診てもらうのヤバス」って気付けたかもしれない。
- 62 : 一人目出産時は夫の私から見ても幸せなお産でした。
問題は二人目の出産の時だが、一人目の時は会陰切開せずに通常分娩でした。
出産に関する本を読んでいたら「初産で自然分娩で出産した方は二人目も大丈夫(切開しなくて)との事。
いざ、出てくるときに嫁にも立ち会っていた俺にも何も聞かずにハサミでパチン!!
出産終わって、仕事柄興味本位で縫ってる所を見ていると「別に悪いことしてるわけじゃないんだけど見られてると、ねぇ〜」
と直接言えばイイのに俺に聞こえるように看護士と会話。
痛くてピクっとでも嫁が動けば「フン(怒)」って位置を正す。また動けば「少しは我慢できない?」と。
その病院次もこの病院で産みたいって人と二度とこの病院では産みたくないって人に分かれるみたいで、
二人経験してる嫁としては先生の違いでこうも印象が変わるのかと思ったらしい。
俺自身もあのカマキリみたいな顔をした医者はいまだに腹立たしさを覚えている。
- 63 : お産で苦しんで、旦那に48時間付き添ってもらってる時に
「あなた、今からそんな弱気でどうするの?」
と、喝を入れられた。
そこまでは、私も反省なんだけど・・・
「シングルマザーはどうしたらいいんですか?
あなた、シングルマザーになったらどうするの?」
って怒られた。
その時は、さすがにお産そっちの気で
何故そんな話を今言うの?と悩んでしまったよ。
- 64 : 少し前に愚痴スレにも書いてしまったけど…
38w で一週間で体重1キロ増やしてしまった。
そしたら院長に死ぬ程叱られ、挙げ句に
『さっさと産まないと赤ん坊死ぬよ』
『あんたがこうしてボーっと体重増やしてる間に
赤ん坊死んでるかもね』など暴言の嵐
その後も『後期の死産は沢山ある。あんたの
お産だって例外じゃないんだから』とか
とにかく暴言の嵐
診察室で大泣きしてしまった。
正期産に入ったら一刻も早く小さく産ませる
主義の院長らしいが、これはもうハッパかける
とかのレベルじゃないと思う。
それまで全く問題なく順調だったのに、
この一週間で死産の事が頭から離れず、
体重管理や運動にノイローゼの様に神経質に
なってしまった。何かすごく辛い…
- 65 : >>64
極端な体重制限はヤブ(知識・技術・自信の無さ)の証明だ、って私の主治医が言ってました。
あまりにひどいようならば、きちんと日時と言動を記録しておいて
地域の医師会や自治体の保健福祉科に苦情を入れるのも一手。
- 66 : >>63>>64
ひどすぎる。
- 67 : >>53
まぁね…
内診台っていえば、案内されて看護氏に
「後ろ向きに乗ってください」って言われたから
いわゆる、バックスタイルで上がったら笑われたわ。
- 68 : >>63-64 乙。激しく乙。
それ立派なドクハラだよ・・・ちょっぴり不快の範疇を超えてるよ。
各都道府県にある医師会に窓口があれば、そちらに相談してみたら?
そんな医者野放しにして欲しくないよ。
- 69 : >>64
O阪じゃないよね…?
院長の方針が全く同じだ。
きっと元気なお子さんが産まれてくるからあまり気にしないでね。
- 70 : >64
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1183084004/
こっちに移動して晒して欲しい。
- 71 : 最初に通っていた総合病院から救急搬送で大学病院に回され
緊急帝王切開で低体重児を出産しました。
急な高血圧症(血圧うなぎ登り)という緊急事態だったので
きれいな設備目当てで通っていた総合病院よりも
大学病院がかなり古くて気がめいる建物だったことは我慢できた。
何よりも赤が心配だったし、赤のためのNICU設備は間違いなく最新だったから
。
でもなぁ、某ドラマ並みの教授回診の時に本当にゾロゾロゾロと人が来たあげくに
教授様はこっちの顔なんてロクに見ずに若い医師の説明をフンフン聞いて
手術直後の腹をめくって「はい大丈夫ですよ」とだけ言ってとっとと去り
こっちは手術直後で身動きがとれずめくられた下着を戻すのにも一苦労なのに
大勢のお付きの人は誰一人手伝ってくれず半泣きで服を整えたのは辛かったな。
そして最悪だったのはその集団の中に強烈な煙草臭がするヤツがいたこと。
NICU併設の妊産婦専用のICUに煙草臭振りまきに来るって何の嫌がらせだよ!
と心の底から思いました。
- 72 : そういえば今行ってる病院は誰もタバコのにおいがしない。
先生も。感謝しなきゃ。
でもダウニー臭い看護婦がいる。ウヘァーー。
- 73 : >>64です。
皆さんありがとうございます。
>>69
A知です。今でも院長は、
『小さく産んで、大きく育てる』が一番正しい
と信じてるみたいです。
自分で調節出来るのならそうしたいよ…
>>70
ちょっとあちらも覗いてきます。
- 74 : >73
棲み分けというのもあるし、このスレは気楽に書き込めるようにするためにも、
ここでは情報漏らさないほうがいいよ。
地域はどこ、とかいうのも一切…。
(じゃないと、ここにも病院板からのお客さんが乱入して荒らされるから)
あっちのスレは、晒しのためにあるスレだからね。
- 75 : >73
最初に他スレに書き込みあった時から見てたけど
もう余計な事に気をまわさず元気な子を生む事だけに専念しようよ
予定日もうすぐなんだしさ
- 76 : >>74
なんかすごい似てたので、
地域に触れちゃってすみませんでした。
>>73
同じような考えの医者って結構いるんだね。
私もかなり暴言吐かれてたから検診が怖くて精神的にかなりやられてしまったよ。
見るに見かねて旦那が地域の保健課に連絡したら、
病院の婦長さんと話するといいって言われたよ。
以後、暴言がマシになったし、あまりにひどい時は婦長さんがフォロー入れてくれるようになった。
しかも保健課の人も心配して定期的に連絡くれるようになったよ。
38wってことはもうゴールも近いよね。
大丈夫、今から1キロや2キロ増えたところで大して変わらないよ。
むしろ今までそんなお医者さん相手によく頑張ったね。
きっと安産だから、あとはもうあまりストレス感じないように楽に過ごしてね。
- 77 : 分娩台に乗っていざ産もうという時、先生のプチかつらが外れてしまった。
「ん、なんか毛が出てきた。」
「先生それ先生の!!先生の!!!」と助産師。
かつらは股間にいる赤の頭にかかり、先生はかつらに気をとられて私を放置。
その間に産まれてしまった。
後から考えたらすごいおかしいんだけど、そのときは
「人が真剣にお産してるのに!!!!」
と不愉快な気分でした。
- 78 : >>77
笑ってしまいました。
- 79 : 次女の話
予定日過ぎててちょっと陣痛?ぽいのが来てるので時間外で受診
対応した奴は助産婦か看護師かは覚えていないがとりあえずAとする。
「こんな程度では今日は生まれませんよ〜 一度家に帰って様子見てくださいよ」
と言われるも普通でも車で15分ぐらいはかかるし、この日は大雨だったので
さらに時間がかかる事もあったし・・・
陣痛がはじまってる確信(素人診断ですが)があった私は待機希望
A曰くこんな程度でどうのこうの・・・(すまん覚えていない)捨て台詞を吐いて去る。
この後あれよあれよと陣痛が来て2時間後3400gの娘出産
子供抱いて嫁労わって親とか親戚あちこち連絡して
フロアでぐったりしていたらA発見(どうやら勤務上がりのようだ・・・)
俺「どうも」
A「いかかですか?(ちょっと勝ち誇った感じ?)」
俺「お・か・げ・さ・ま・で 先ほど無事生まれました」
A「え?・・・」
おいおい「おめでとうございます」も言わずに遁走するな(苦笑)
- 80 : >>79
次女の話?次女が生まれた時の話???
まあいいや、とにかく乙!
そいつの顔真っ赤だったろうね〜
でも、ほんとに帰ってたらどうなってたのか・・・
- 81 : 里帰り先の病院がなかなか見つからず、ようやく見つけて分娩予約した病院が
今更口コミ検索したら最悪な評判でしたorz
- 82 : >>81
イ`
まぁなんだ・・・ないよりは良いジャマイカ。
とりあえず予約しておいて、今から他の病院探す訳にはいかないのかな?
- 83 : >>82
亀なりました。ありがとう‥
他を当たってみたらやはり全滅で腹をくくります‥gkbr
- 84 : ピルが必要だったので、忙しかったから一駅先の
産婦人科へ。
がらっがら。人気が全くない薄ら寒さに不安になったけど
取りあえずお爺さん先生にピルを出して貰いたいと
お願いした。「あんたデブだね〜糖尿になるよ!何食べてるの?
痩せなさいよ!」とでかい声。
まあね、誰もいないしドア開けっ放しでもなんでもいいけど。
そうしたら子宮ガン検査に話がいってしまい、進められて検査をお願いした。
検査結果は・・・先生いきなり「おい!あんたへらへらしてる場合じゃないぞ!
ガンだガン!」
さすがに私も目の前真っ暗。おろおろしてしまった。
再検査をと言われたので「別の病院」へ行った所、問題なしだった・・・。
- 85 : 不快ってほどでもないけど、里帰り前に診察だけしてもらってた産婦人科(分娩施設なし、個人)は
エコーの画面も見せてくれないし写真も真っ黒にして印刷して渡された。
「赤ちゃん見れないんですか?」って聞いたら、「里帰り先には写真に載ってる数値だけが必要だから」って
取り合ってもらえなかった。性別教えない主義なのか?
結局里帰り先の病院に真っ黒の写真も渡したら「こっちは必要ありませんから〜」って
言われたしwまぁ何かあったわけでもないし別にいいんだけどさー。
- 86 : やっぱりセクハラ系の言動は不快。
- 87 : クリちゃん指ではじかれたりとか不快だった。
- 88 : 最初は一本指で膣内をグリグリされてたんだけど、
気づいたら3本入れられてたのには参った。
あまりに気持ちよく体がのけぞっちゃった。
- 89 : >>87
きんも〜☆
マジで?
- 90 : アリエナス
訴えたいレベルだね
100歩ゆずってティッシュがついてたからとしても
ゆるせねぇ
- 91 : ヤリマンゆわれた…
- 92 : 妊娠6ヶ月の時、他県に引っ越してようやく診てくれる産婦人科を見つけ診察してもらった。
いざ診察室に入って愕然とした。床にはほこりと髪の毛の山。診察用のベッドは陰毛ちらほら…
さらにお腹を診る時に機械とお腹に塗るローション?みたいなやつ、前の人の残りがべったり。
そんなこんなで診察が終わり椅子に座り診察結果を聞こうと思ったら『なんでまだ居るの?』と言われた。赤は元気なのか教えてくれよ…
旦那がぶちぎれてしまったため結局次からは他の病院に通った。
- 93 : >>84
黙れピザ
- 94 : ・検査薬にて陽性を確認した翌日夜、激しい腹痛でショック状態になり
総合病院に搬送。
・胎嚢確認出来ず。最新月経から数えて6wあたりだが、見えないので
不全流産だろう(流れた後で間違いない!と。)との診断。念のため入院。
・4人部屋に入れられたが、そこは子供部屋。付き添いの父親がいびきをかいて寝ている。
・いびきで休むに休まれず、通路のソファーで横になる。
・とりあえず隣の婆さん部屋に移してもらい、寝る。
(空きがあるなら何故最初から婆さん部屋に入れなかったんだろう)
・翌朝強制的に子供部屋に戻される。内疾患の子供たちなのか走り回る騒ぐ
この部屋は無理だと頼むが移動は出来ないと言われ、フラフラしながら食堂へ移動し、診察を待つ…
・診断内容変わらず、引き続き入院するように言われるが拒否。
・精算等手続きするからと来て下さいと無理やり歩かされる。
・いよいよ歩けなくなり車椅子で移動、精算を済ましてタクシーまで車椅子を使わせてもらい帰途。
- 95 : 長くなってすみません
続き
退院数日後通院した時も「いつ掻爬の手術する?待つ?待っても無駄w正常な妊娠はありえないw」
と言われていたが更に数日後胎嚢が確認でき、入院時4wあたりだったと判明。
今順調に育ってます。
痛みは癒着箇所が伸びたためだろうと。診断結果が違ってたのは仕方ない。
しかしな…なんで腹痛で身動きとりづらい女を男や走り回る子供がいる部屋に入れたのかと。
ヘトヘトで話すのもキツかったし、仕方ないんだけど、辛かったなー。
でも搬送時受け入れてくれる病院がなかなか無い中、受け入れてくれたことだけは感謝でした。
終わり
- 96 : あけおめ
- 97 : 最低の産婦人科に同和志向の夫婦だらけで実に産みにくそう
な日本の産科事情
切開するのも、さっさとお産を終わらせたい医者の都合
分娩台もそう
妊婦ってなんて従順なんだろ
- 98 : N県J越市の女医の産婦人科。
お産で入院中の調乳指導によばれなかったり、食事
のサラダの中に虫(2センチ位の。下の方に隠すように)
入れられたりした。子供に仕返しされたら、と怖く
て何もいえなかった。
- 99 : 99
- 100 : 100
- 101 : >>97
> 最低の産婦人科に同和志向の夫婦だらけで実に産みにくそう
> な日本の産科事情
> 切開するのも、さっさとお産を終わらせたい医者の都合
> 分娩台もそう
> 妊婦ってなんて従順なんだろ
日本はまだましみたいよ
つか世界でも妊婦の死亡率が低い。ブラジルなんかほとんどが帝王切開だし。入院も長いし。
しかし妊婦に対する扱いが酷いよね。人間1人産むのって凄いことなのに。
- 102 : >98
それって高田にある女医さんの病院?
あそこは評判悪いみたいだね。。。
- 103 : 助産師さんとしてはとても有能な人だったんだけど
調乳指導の時に
1日にあげていいミルクの量はここに書いてあるから(1日どれくらい飲むのかの目安の紙)
絶っっ対にこれ以上はあげちゃダメ
これ以上あげると肥満になって大人になってから苦労するから
泣いても抱っこしてあげれば泣き止むから
1人目だったから信じ込んで、お腹すいたお腹すいたと泣かれても
立って抱っこして夜が明けた。
そしたら朝、巡回に来た看護婦さんに信じられないみたいな顔されてすごい怒られて
希望したら母子同室になれるはずがしてもらえなくなった。
今となっては私も無知で要領が悪かったと思うけど
その時は言われた通りにしたのに怒られるし赤は抱っこしても泣きやまないし
なにがなんやらわけがわからなかった。
- 104 : 医者は馬鹿が多い。
気に入らないとドクハラ、パワハラは日常茶飯事。
親が医者の場合、たちの悪さは倍増する。
医者になる動機は不純で「人助けしたいから」ではなく「お金がほしいから」
医者になれたのは八割がた親の力。
独立する力なんてないのになまじっか若くに親の病院を継ぐから手に負えない。
- 105 : 友人が出産したので、入院中の病院へ行った。
赤ちゃんを見せてもらう為、新生児室の前で友人と友人旦那と私とで待機していた。
中で看護士の人が、ベッドに寝ている赤ちゃんを抱き上げた。
その赤ちゃんが別の赤ちゃんだと分かった途端、その新生児をベッドへ放り投げた。
その瞬間「ギャッ!!」と言う声を出し、その赤ちゃんはビックリして号泣。
その瞬間、私たち三人は氷ついた。
自分の子が、あんな風な扱いされているかも?と思ったら、気が気ではない。
- 106 : 妊娠初期の頃アソコに異変があったので性病かと思いとりあえず自分で調べてカンジタに違いないと思いかかりつけの産婦人科へ行った
症状を話て診察台へ。おわってすぐ服を来て部屋に戻ったけど先生はおりものを調べてる風ではなくただ性病っぽいおりものじゃないから大丈夫と言われ軟膏を出された。
ちょっと不振に思ったけど先生がそう言うんだしと思って毎日軟膏を塗っていたがどんどん異常なくらい痒くなり膣の中いっぱいに変なものがつまっててこりゃやばいとまた産婦人科行って診てもらった
今度はおりものを顕微鏡?で見ながら『あーカンジタだね〜』と。しかも『この前渡した軟膏は絶対塗らないでね!酷くなるから。』って。
前に診察した時にちゃんとおりもの調べてなくて誤診したんじゃないかと思えて仕方ない
- 107 : 産後の処置が悪く10日目に残った胎盤をかき出してもらう為に、再度1日入院するハメになった。
院長の内診がかなり長くて嫌だった。
みんなも嫌だと言ってた。
他の先生の3倍以上かかるし触り方も不快だった。
内診のあと数分間放置された時があって、カーテンをめくってみると、まだ院長が座っていてびっくりした。
それと、院長がスタッフを怒鳴ってるところを数回目撃した。
スタッフはすごく忙しそうで、ナースコールするのも気の毒に思えました。
- 108 : 予定日超過で助産院で出産出来なくなり、はじめて行った病院で
出産する事になったので、看護婦の説明を聞こうとおもったら
「受付で説明聞いたでしょ、もうすぐ夜勤と交代の時間だから早く書類にサインして」
なんて言うもんだから
「説明なんて聞いていない、交代の時間はあなたの都合で私には関係ないでしょう」
と文句を言ったら嫌われたらしく新生児室に赤ちゃんを見に行った上の子が
「うるさいから部屋の外に出すな」
「赤ちゃんを見に来るな」
と言われ、旦那や両親が見に行くとカーテンを閉められたり
嫌がらせが凄かったです。
- 109 : 助産師「こんな子でもちゃんと大きくなれるよ」
看護師「あのダウンちゃん大丈夫?」
当直医「羊水検査受けなかったんだ」
いずれも担当医師から「ダウン児です」と説明を受ける前に耳にしたもので凄く傷つきました。
その他にも、内診室に大きな窓があるにも関わらずカーテンが全開でした。
隣のマンションから丸見えじゃないかと気が気でなかったです。
- 110 : 子供が1歳くらいのころ、おっぱいが張っていたかったので病院へ
里帰り出産だったのでよくわからずにとりあえず近いとこに行った
受付がまずぶっきらぼうで、「初診なんですが…」と伝えたら問診票を半ば投げるように渡された
先生や看護師は悪くはなかったけど、薬をなんの説明もされずに受付で渡された
ググったら化膿止めだったけど、説明なさすぎ
- 111 : >>110
薬剤師なら薬の説明するけど、事務じゃしないんじゃないかな。
事務から薬受けとる病院なら、医者が薬の説明している気がします。
ソースは私の経験w
- 112 : 二人目の時、診察室前で待ってたら、私の前の人が名前からして韓国人。
アォーアゥーフゥーて失礼だけど、アメリカンバリの喘ぎ声で大絶叫の後、気絶。
看護師も女医も慌てて別室に運び介抱。
確かにその女医の内診は痛いしちょっと雑。
でも気絶て…
韓国人の気絶は仕様なのも分かるが、韓国の産婦人科事情が激しく気になった。
因みに出産後ちょっと切れちゃった会陰縫合は麻酔なしで本当に痛かった。
痛いですって言ったら、そんなはずないよーて返された。
本当に痛かったんだよ…orz
まじで泣いたんだ私。
- 113 : 先生の鼻息があそこにかかる。相当接近しているんだなと思った。
- 114 : え〜!!そんなに顔近づけることってないよね。きっ持ち悪い・・。
- 115 : 検診に行くとよく当たる看護師がタメ語でちょくちょく嫌味を言ってくる。
ささいな事だけどストレスたまる。
他の看護師の人達は親切なんだけどなぁ
- 116 : >>113
変態医師だな
病院を変えることをオススメする
- 117 : 検診で市の補助券使ったら、あきらかに雑な対応されました。
こういうのってよくあるのかな?
エコーささっとみて、ハイハイじゃあ次2週間後だからさようなら、
って感じ。
前は丁寧にエコーみて、赤ちゃん元気ですよ〜これが頭で〜とか
細かく説明してくれて、何か心配なことがないかとか聞いてくれたのに。
お会計は無料だったけど、次から補助券使うのがいやになってきた。。。
- 118 : >>117
結構そんなもんじゃないかな ハイ 次〜みたいな
先生もたーくさんの人に同じ様なこと言ってるしね、何度かはそりゃ丁寧に教えてくれると思うけど毎回エコーの度に詳しく言わないと思う
聞けば教えてくれるだろうけど
ま、結構いそいそされると聞きにくいもんねー
私が産んだ産院も一度丁寧に説明したらまじ手抜きだろってぐらい次からそそくさされたよ、けどまた新たな進展などあったりすると丁寧に教えてくれたりしたよ
補助券使ったとかは関係ないと思うよ
- 119 : 補助券だろうが実費だろうが病院に入るお金は同じだから関係ないでしょ。
私が通ってる産婦人科は、待合室の椅子が二人がけのラブソファーと一人用のチェアー。
いわゆるベンチタイプの椅子はない。
ラブソファーは、二人座ると肩が触れるくらいのサイズのため、
他人と座るのはかなり不自然な感じ。
結果、待合室では夫婦できてる人たちがラブソファー。
一人で来てる妊婦は端っこにある一人用のチェアーに座ってる。
時々、一緒に来てくれる旦那が羨ましく、自分がかわいそうに感じたよ。
てか、なんで平日なのにこんなに旦那が来てるんだよ!
そもそもなんでこんな椅子なんだよ!と腹が立ちます。
- 120 : >>107
げ!同じ‥!うちの院長かも。口コミでも同じような書き込み数件あったよ;
産むまえに読めば良かったと本気で後悔‥
- 121 : 給食室から聞こえた会話
貧乏人ばっかり
翌日
貧乏人ばかり子供産んで
その階には私しか入院してないとはいえ酷い職員だった
助産師はタバコ臭い手で赤ちゃん掴むし。
医師は出産時にあそこに気になった腫瘍みたいなのがあり、病理に出すと言ってたのに
1ヶ月検診で結果聞けると思ったら検査にも出されていなかった。
- 122 : >113
だいたい産婦人科医なんてみんな変態なんじゃない?
なんでわざわざ女のあそこを毎日拝見する仕事を選ぶのか謎だね
- 123 : >>120
関東ですか?
病院名はマズいと思うので、その口コミサイト貼って。
- 124 : みんなのためにもそういう病院の情報は貴重だね
- 125 : ホント、ちょっとしたことだけど。
妊娠初期にお腹の張りが強くて大学病院の救急外来に駆け込んだ。
そしたら、旦那は外廊下で待つよう指示され、代わりに男の研修医が2人入ってきて内診の様子を側で観察しはじめた。
しかも腰から下をカーテンで仕切ってあるわけでもタオルを掛けてくれてるわけでもないから、男3人に下半身丸出しみたいな状況でものすごく恥ずかしかった…orQ
大学病院だから研修医がいるのは分かるんだけど、事前に研修医の存在を説明して欲しい。
妊婦1人に男の医者3人って…こっちの精神面も少しくらい考えてくれてもいいんじゃないかと思った。
- 126 : 医者は見慣れてるとか、そういう問題じゃないですよね。
大学病院だとそういう事多いんですかね?
- 127 : >>125
受付で各書類に研修医が見るのがいやかどうかのチェック欄があると思うけど(小さく)
気づかなければ見る仕様。
- 128 : >>110
亀だけど…
うちは医師からの説明は『〜のお薬出しますから。』位で、会計時に事務員が必ず説明フォローをしてたよ。
わからないところは医師or看護師に必ず確認してくれたし。助かった。
- 129 : セクハラ?
自分で検査したら微妙だったので2人目妊娠かも?と思って病院行きました。
診察室で問診してたら看護師が「先生マイナスです」と尿検査の結果を言ってきた。
それなのに「とりあえず内診しましょう」と言われて内診された。
結局、妊娠してなかったし異常もなし。
これって普通なんですか?
内診する必要ないと思うんだけど。
- 130 : >>123
関東です。
口コミはっていいの?
- 131 : >>129
これくらいの事でセクハラ疑われたら医者も辛いでしょうね。
問診や過去のカルテなど総合的に判断して内診に至ったのでは?
妊娠していなくても、婦人病の可能性など
あるのだから、内診は至って普通だと思われますよ。
- 132 : 尿検査が100%だと思ってるのかな?
無知って怖い。てか医者可哀想。
病院でするのも市販の妊娠検査薬と同じだよ。
- 133 : 初めて妊娠した時に稽留流産と診断され、手術することになった時の話。
外来で子宮口を広げる薬を入れられ、激痛に耐えてた。
病棟へ移動する時についてくれた外来の看護師さんは
優しい言葉をかけてくれて、ゆっくりついていてくれたけど
ロビーで病棟の看護師に引き継がれ、その看護師の態度がひどかった。
歩くのがやっとの私を振り返らず、さっさと病室まで行ってしまい
なんとか追い付くと、遅いよと言いたげな顔。
これからの手術など段取り説明の時
「今、薬が入ってて痛いと思うけどー、って言っても私は経験ないからぜんぜんわかんないけどね。アハハ」
と、笑われた時には腹が立ったが、痛みで何も言えなかった。悔しい。
- 134 : >>130
URL貼るくらいならOKですよ。
参考のためにお願いしたいです。
- 135 : なんだかエロ産科医の擁護が目立つな
犯罪に走るなよ
- 136 : >>133
そうゆう女だからこそ結婚出来ず子供つくれないからそんな事が言えるんだ
あなたは結婚し子供出来たんだから勝ち誇るべき
- 137 : >>129
内診が嫌なら産婦人科に行くなと。
妊娠でなくても筋腫とかガンとか、異常がないかどうかチェックしてもらったほうが安心でしょう。
逆に尿検査だけして帰されたら「ぼったくり」「不親切」って文句言う患者もいそうだし。
- 138 : >>129
自意識過剰すぎw
生理が来ないことには変わりがないのだから、何か異常があるのかも、と診てくれたんでしょう。
いたって普通ですよ。
- 139 : >>129
医者の態度とか目つきが気持ち悪かったのかな?
異常がなくて良かったね。
- 140 : >>129初めての妊娠なら気持ちわかるけど、経産婦なのに自意識過剰ワロタwww
- 141 : 内診の時便秘ですねと言われたのはどうなんでしょうか?
いつも穏やかなのにたまに酷い事言う担当医でした。
- 142 : >>141
便秘がひどいと、子宮内膜症なんかの診断ができないらしいよ。
●の影が邪魔で分かりにくいみたい。
「便秘ですね」って言われたことが酷いこと?
医者に対して何を求めているのかなぁ。
理解できん。
- 143 : >>113の医者みたいなのがこういうことすんじゃねえか?
- 144 : >141
私は高校生のとき原因不明の腹痛が続いて、内科じゃわからんからって婦人科かかった時に肛門から内診しましたよと。
さらに腹部エコーし「ガスがかなりたまってるみたいですね」と。
さらにレントゲン、再度腹部エコーで軽い子宮内膜症と判断されました。
かなりの屈辱だった。
- 145 : みなさんレスありがとうございます。
妊娠してなくても内診はするものなんですね。
それならそうと、「妊娠はしていませんが○○の疑いもあるので内診しましょう」みたいな説明があるのが普通だと思いますけど。
「とりあえず内診しましょう」ってだけでした。
あれでは私のアソコが見たくて・・・と勘違いされても仕方ないというか私は医学の知識ないんで説明して欲しかったです。
- 146 : というか、普通に考えて妊娠してるかどうかを「確実に」判断するための内診では??
せっかく病院に来たのに、尿検査だけなら家で検査薬使ったのと同じだから。
私はなぜかわからないけど1度、妊娠しててわかる時期だったのに検査薬で妊娠反応でなかったことありますよ。
私のアソコが見たいってすごい発想だな。ありえないw
- 147 : 経膣エコー検査(経産婦ならわかるよね?w)がなかったのに、って言いたいのかしら。
- 148 : >>145
妊娠の検査に行ったんだから内診するのは当然でしょ?
何のどこがセクハラなんだかわけが分からない。
- 149 : ないのは医学の知識だけじゃないんじゃ…
オツムも(ry
- 150 : ごめん言いすぎた
完全に八つ当たりな投言だわ
ごめんなさい。
- 151 : 出産後に胸見ろって言われるのはある事なのかな?
私じゃなくて同じ病室の17歳のママが言われてたんだけど。
- 152 : 胸見ろ?
普通、出産後には胸も診察しますよ。
- 153 : >>145
隣国の方ですか?
- 154 : >>152
詳しく聞こうか
- 155 : 胸って、単に母乳の出がどうかとか、乳首が赤ちゃんが
吸い付きやすい形かどうか見るだけでしょ。
みんな自意識過剰になれて羨ましいw
- 156 : おっぱいなんて入院中毎日チェックされたよ。
分泌がちゃんと始まっているか、ギュッて搾られたりもしたし。
私は陥没乳首だったから細かく指導された。
セクハラとか全く感じなかったし思わなかったけど。。
こっちも赤におっぱいあげる為に必死だし。
それがフツーじゃねえの…?
- 157 : >>141私は採尿がなかなかできなくて先に診察室に呼ばれてしまい、内診へ。
内診してるとくに先生に「あーまだオシッコでないね〜」と言われた。内診でわかるんだ!とビックリしたww
ちなみに内診、カーテンあるのにいつもオープンwwもう慣れた。
- 158 : >>150
全然言い過ぎでも何でもない。
120の言い分、というか言い訳イラっとする。
「私のアソコが見たくて」なーんて、どの面さげていうのか。
経産婦ってことが信じられんわ。
- 159 : 経産婦ってのは釣りじゃない?
ほんと、どんだけ自分のアソコに自信あるんだか知らんけど、
その医者より120の方がよっぽど気持ち悪いわ。
- 160 : >>155
それって旦那がやる事だと聞いたんだが
簡単な事なら尚更
- 161 : ?
- 162 : 誰から聞いたんだw
- 163 : 産婦人科があるだけありがたいと思えないのかな。ここの人達。
自分で産めばいいのに。病気じゃないんだからw
- 164 : 産婦人科で毎日フツーにしていることって、非日常的だと思う。
内診云々、ある程度の年齢で経産婦だと場数踏めば慣れるけど。それでも嫌だよね。。
若い人や高校生とかビックリしても仕方ないと思う。
なんか前スレの高校生の書き込みとか拝見するとホント気の毒。
産婦人科で働いてる人って段々そうゆう感覚が麻痺してきちゃうんじゃない?
文句言うとパワハラだし。もうこっちが折れるしかないって感じ。
配慮してくれる先生も中にはいるけどね。。
- 165 : 「妊娠は病気じゃない」は病気じゃないから何でもあり。って意味じゃないけどね
- 166 : なんだかこれじゃあ医者も大変だなww
- 167 : >>164
病院なんかどこも非日常でしょ。
普通と違う状態の時しか行かないんだからさ。
産婦人科は少し特殊だから仕方ないかもしれないけど、こうも勘違いした人が多いと産科医が減るのも納得だわ。
- 168 : 高校生のとき、生理痛がひどくて婦人科に行った。
絶対女の先生がいい、と電話帳で探して女の先生の病院を選んだんだけど
最悪でした。
私はその1ヶ月前に処女喪失したばかり、
しかもセックスしたのはその喪失時1回限り。
なので内診がすごく痛かった。
痛い、痛いと訴えていたらその後の問診のとき、
(あれ何ていうんでしょう、内診のときにアソコに突っ込んで広げる器具みたいの。)
器具を大小2種類持ってきて
「アンタね、セックスのときなんて(と、大きいほうをかかげ)
こんな大きいのが入ってんだよ!!!」
「さっき入ってたのは(と、小さいほうをかかげ)こんな小さいのなんだよ。
処女でもないくせに、こんなんで痛がってんじゃない!!!」
「こんなので痛がってるから生理痛も大げさに痛がるんだ、どこも悪くない」
・・・と罵倒されました。
帰り道でシクシク泣きました。
女だからいいってわけじゃないのですね。
- 169 : へ〜
産婦人科の医者に胸見せることなんてあるんだ。
私は二人、大学病院で産んだけど、医者に胸見せたことはなかった。
助産師さんには見せまくったが。
- 170 : 毎日助産師はもちろん院長の回診があったよ。
- 171 : なんだろう、被害者が悪いという流れ駄目だよ
悪いのは変態セクハラ医師であって。
自意識過剰 被害妄想だ言ってる人はブスなんだなぁと思た
100人が100人良い産科医ならなんも問題ないんだけどね
このスレも立たなかったわけで
- 172 : ハイハイ、>>120乙。
- 173 : ×>>120
○>>145
- 174 : 内診が絡んでくるからイヤな思いが強いのであって、
単に気が利かない医者てだけだと思う。
でもだからこそ、産科の人にはもっと患者への思いやりを持ってほしい。
私の人生初の内診時は看護婦さんが内診室まで案内してくれ、
椅子の動き方やら腰掛け方やら細かく優しく教えてくれて、
先生も内診室にくるのは私の準備が完璧に整ってからだし、
内診終わったらさっさと席を立つし。
一度内診スタイルで数分ほど待たされた時、
看護婦さんが先生が来れない状況をきちんと説明してくれてましたし毛布までかけてくれた。
何人かの先生にかかりましたがイヤな思いをしたことはないなあ。
産科医はさすが紳士ばかりなんだなあと感じてたのでこのスレが意外。
将来、娘の初内診前には一度自分でかかってみようっと…
- 175 : ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ ぎゃあやっぱりこういう流れで
ミuu_@
- 176 : ↑ちょっと!可愛いんですけど!
- 177 : >>172
私>>120じゃないよ?
変態>>172乙
- 178 : 担当のドクター、超音波検査がヘタ。
- 179 : エコー写真くれる時、担当医がいつも
「これ失敗したからあなた用ね」と言うのが気になった。
綺麗に撮れたのをカルテに保存するのはわかるんだけど、
くれる写真があまりに真っ黒で、
本当に「失敗」って感じでちょっと寂しかったな。
代診で他の医師に当たったときは、
カルテ用も私用も大差ない良い写真だったので…。
医院がエコー写真あげますを宣伝にしてたので
ちょっと期待してたので残念でした。
- 180 : いちいちそんな事言われて写真貰うの嫌だな・・・
貰うならきちんと写ってるのが良いですよね。
ここから私の愚痴?になります。
昔からカンジダになりやすくて、その時はかかりつけの病院まで遠いしと思って近所の病院に行ったんだけど・・・
内診中の医師との会話で私がそこの病院でお産してないってわかった瞬間に急に乱暴になり、挙げ句塗り薬塗って膣剤も入れずに終了。
症状が治まらずかかりつけの病院に行ったら
「こんなに腫れて・・・出血もしてる。痛かったでしょう?すぐに薬入れますからね。よく我慢できましたね〜」
とorz
違う病院に行ったんだと言ったら先生が
「それは酷い!こんな状態で放っておくなんて、医者のする事じゃない!!」
と怒っていました。
最初からかかりつけに行けば良かったorz
携帯&長文スマソ
- 181 : >>180
カンジタって、医師にとっちゃあんまり重要視することじゃないのかな?
私も
「カンジタになってます。
ま、いいでしょ。」
ってなにもされずに帰されたことあるよ。
こっちは何も処置されなかったことにびっくりしたわ。
次の診察の時に別の医師が膣剤入れてくれたけど。
- 182 : >>180さん
>>181さん
カンジタは膣の水虫みたいなものだからね。
でも、出産の時までに治しておかなきゃ赤ちゃんの肺に菌が入って感染症起こすこともあるらしいですよ。
私も妊娠中になったけど、1週間くらい毎日通院させられて膣剤と薬塗ってくれましたよ。
指で薬塗られるのは嫌な感じでしたが。
病院によってカンジタの扱いがかなり違うのかな。
- 183 : >>179
ちょwww
ある意味面白いwww
- 184 : ここに書きこむの初めてなんですけど…
結構、産婦人科で嫌な思いしてる人多いんですね。
私も今日、すっごいムカつくことがありました。
ネットで予約が出来るから、それを使って予約したんです。
そしたら、順番が早まったから30分以内に来いって言われて
慌てて行ったら、もう待てないから午後の診察になるって言われて
頭に来ました。
おかげで、2時間も待たされて、受付の人は私を目も合わせないで
謝りもしないの。
前にも似たような事があって、頭に来ました。
- 185 : >>184
理由があるにしろ説明も謝罪もないならそんなとこ行かないほうがいいよ
早目にわかってよかったと切り替えて考えよう
- 186 : 初めての妊娠の時に自宅近くの産院が検診料が安いと聞いたので
行ったら、内診が乱暴、ヘタ。ぐりぐり痛いんですけど。
もう負け戦状態・・・
耐えられないので実家近くの産院に鞍替え
倍の検診料なんだけど、お上手。
毎回高くて出産費用もげげって感じだったんだけど
フルコースも食べたしおむつも一か月分もらえたし
快適でした。
やっぱ内診がヘタなのは妊婦はつらい・・
- 187 : |∧∧
|~ω~`) 知らんのかいな
|o旦o
|ωu'
- 188 : あ
- 189 : 産院のミスで立会い分娩できなかったのに、「先に言ってよ」と逆切れされました。入院中は母乳指導他ことごとく忘れられて泣きそうでした。親切なスタッフもいたけど、私はがさつな人に当たってしまい後味の悪いお産でした。
- 190 : 先生が良くても、受付や看護士さんの対応が悪いと憂鬱になりますよね。
苦情をどこに言って良いかも分からないし、言っても取り合ってくれなかった
りもしますものね。
本人に言ってもダメでしょうし、何か改善する方法はないのかしら?と
思います。
- 191 : >>189
>>190
ほんとにね。
スタッフのあの質な差はなんなんだろうね。
私は切迫早産で一ヶ月以上入院してた時
体の清拭、三回忘れられたよ。
シャワー浴びられないから、すごく不快だったけど
我慢できることだし、クレーム入れるほどでもないし・・・
思い返せば、清拭してくれない人は他のこともことごとく手抜きだったし
やる気ない人は辞めて欲しいよね。
ちなみに、私が入院してた所は地元では値段が高くて有名だったよ。
機器や設備は立派だったけど・・・
- 192 : 母子同室一日目に子をうまく泣き止ませることができなかった。
自信喪失、一睡もできなかった朝に「もっと慣れてくれないと困るのよね!」って吐き捨てて言った助産師の顔が今でも忘れられない。
病院の説明に優しく丁寧に教えますって書いてあったのにな。
- 193 : 産科に限らずスタッフ見れば病院の質と院長の性格がわかるよね。
入院した産科はとりあえずスタッフは雲泥の差だった。
いい人はいつも最後までいい人で嫌なスタッフはいつ見ても嫌な感じだった。
もう2度とあの産科には行かない。
あんなひどい目にあってもう行けるか。
- 194 : HPでは母乳育児に力を入れてますとか母乳マッサージが上手い助産婦がいますとか書いてたのに、
初乳に関する配慮はゼロだし新生児室では勝手に砂糖水を飲ませてるし。
母乳マッサージが痛いのは仕方ないけど貴重な初乳は殆どマッサージで搾り取られた気がする。
他にも酷すぎる事が多々あって2度とあそこでは産まないと誓った。
- 195 : 検索するといい評判しかない某クリニックでお産したけど
ヒゲの院長の人柄が最悪で、最後の最後に辛い思いをしました。
カリスマみたいに大人気みたいだけど、私にはあわなかった。
どこでお産するかは、やっぱり自分の直感を大事にしたほうがいいみたい。
- 196 : ここって産科医張り付いて見てるでしょ。
病院関係者とか。
無駄な検査されてすぐ切って、かと思えばなんの症状か知りたいのに
病理にも出されず、スタッフには暴言はかれて、口コミではいいことばかりでも
同じ妊婦さんにお産、通院の感想聞けばそれほどよくもない。
お産なんて1生で1、2回しかないことなのに。
いまや口コミもあてにならない。
病院選びは慎重にしないとね。
- 197 : >195
それって都内?
私もそれとそっくりな状況なんですけど。
- 198 : かかりつけの産科が休診日に外でめまいして意識飛んでぶっ倒れ。
お腹が心配だから産婦人科で診てもらおうと思って翌朝すぐ電話したら。院長先生に『めまいして倒れるの産科じゃないから耳鼻科行って下さい。貧血は初期の検査で異常なかったですから』と言われた。
3ヶ月も前の血液検査の結果で何がわかるのか知らんが。
耳鼻科で赤ちゃんと母体が大丈夫かなんてわかるのか?と思いながら。
かかりつけの耳鼻科へ電話。
丁寧に話を聞いてくれて、普通はかかりつけの産科で診てもらってから、原因不明なら耳鼻科で診るけども。
意識遠くなって倒れるのば耳鼻科より産科に行ってからの方が安心とのことで。
一度病院に電話してそれでも産科の先生診てくれないなら診るからおいでって言ってくれました。かかりつけの病院に再び電話すると。
院長先生
『そうゆうコト言う耳鼻科は行かない方が良いよ。ドコ?!その耳鼻科!』
いやいや・・・。今はそうゆう話してる場合じゃないだろうに・・・。そんなことお前に言われたくねぇよって正直思いました。
『貧血心配なら内科行って。赤ちゃん心配ならウチ来てもらってもいーけど、貧血もめまいも産科じゃないし来たって何もできないからねッ!!エコーみてじゃあ自宅で安静にね〜で終わりだよ!』って言われました。
ねぇ・・・。
他にマシな言い方なかったの・・・?
耳鼻科の先生は、ものすごく親切でした。産科でもないのに色々聞いてくれて、丁寧に教えてくれたのに・・・。
あまりに腹が立って返す言葉もなく。
『それだったら結構です』って電話切りました。
- 199 : 続き
とりあえず再度耳鼻科へ電話。先生が色々聞いてくれて体調も悪そうだし貧血の可能性もあるから内科へ行ってはどうか?
診てあげたいけど、耳鼻科では血液検査をしてあげられないから体の状態から言って産科がダメなら内科に先に行った方がよいのでは?熱でもあったら大変だからとの助言をもらいました。
マジ。横浜の産科ひどい。これでも地域では先代から評判の良い産婦人科らしいのですが。
結局知り合いの内科の先生がすぐに診てくれ、お腹の心拍まで確認してくれました。
なんとも酷い話です。
別に見れなきゃ見れないで、他にマシな言い方なかったのか?と呆れてしまいました。
産科なのに妊婦にストレス与える言い方は止めて欲しいですね。
人としていかがなものかとおもいました。
- 200 : …お疲れ
- 201 : 横浜評判悪杉
- 202 : めまいならメニエールが疑われるから
耳鼻科に誘導するのは当然。
貧血症状としては
易疲労感や動悸だから
休みの日に来てくれても産婦人科では対処しきれません。
貧血検査は平日にきちんと対処しないと。
ヘモグロビン下がってるから 鉄剤だして終わりというわけではないんですよ。
上みたいなバカがいるから病院も大変だね。
- 203 : 198は、対応の悪さに腹立てるんじゃないの?
「赤ちゃん心配なら来て下さい。でも目眩だとうちではわからないので耳鼻科で見てもらって下さいね。」
ていうのと
「うちじゃ何にもできないよ!」
ていうのじゃ意味は同じでも全然感じかたが違う。
- 204 : >>202
2ちゃん的には本人乙だが、みんながみんな病気に詳しくないんだよ
耳鼻科医だってああ言ってるのに
妊婦なら心配になりすぎる事くらいわかってるんだから、説明くらいしろよ 産婦人科の医者ならって普通の人は思うよ
- 205 : >>203,>>204
文脈も読めない文盲はスルーで。
- 206 : ちょっぴり不快…
・初産なのに「いきむの下手だね〜」と言われ、更に帝王切開の予定があるからと分娩台から降ろされ4時間待たされた
・カンガルーケア中、了解もなく義両親・義兄を呼び込む(オッパイ見られた…)
不快に思った私がおかしいんでしょうか?
- 207 : ちょっとおかしいかもね
スレタイの意味がわかってないみたいだもの
- 208 : 耳鼻科医が産婦人科に誘導したがるのも当然。
休みの日にわざわざ
診察なんて誰もしたくない。
めまい訴える患者って
心因性が多く原因不明なことが多い。
メニエールと診断つくのは一部のみ。
めまいが主訴できたら
とりあえず気休めに点滴するけど
何時間も帰らないことが多いから
本当にに嫌がられて
産婦人科に誘導したんでしょう。
大したことないから
病院もすぐに受診しろとは言ってないのに
モンスターペイシャントですかね?
わかんなければ
どうしてすぐに受診しなくてもよいのか
自宅でどうしたらよいのか聞きなさいよ。
この先 赤だけでなく
身内の時間外受診でも
こんないちゃもんつけるのかしらねWW
- 209 : じゃ見なければ
- 210 : 耳鼻科まで休診日だっけ?産科は休診日だったと書いてあるが。
- 211 : 199には産婦人科の休診の翌日って書いてあるよ
文盲だよ
- 212 : >>208はかなりの文盲。痛杉。
- 213 : >>206
それ嫌だね〜。私も義両親にパイ見られたよ。
産後は乳輪でかい上に黒いから見られたくないよ。
- 214 : >>194それ当たり前だよ
糖水は水分補給。最初は母乳出ないからあげなきゃ死んじゃうから。母乳育児に力入れてない病院は勝手にミルクあげられるよ。
初乳は産後2〜3週間の母乳のこと。絞るというかはじめは乳腺に詰まってるものを絞ってとり出さないと母乳がビュービュー出ないんだよ。
あなたの病院はすてきな病院だと思います。ただ説明不足だったかもね
- 215 : >213
え???
きれいな乳なら見られてもokなの?
ってとれますが・・・。
- 216 : >>215
産後は余計に見られたくないって意味でしょ
なんか意地悪トメみたいな思考してるね
- 217 : 帝王切開の手術前、麻酔も注射していよいよだと緊張で泣きそうになってたら側にいた麻酔科の医師が「変わった名字だね〜どこ出身?」と話し掛けてきた。今する話!?とイラッときた。
思えば緊張を和らげようとしてたかもしれない。和らぐ事なかったけど。
- 218 : 子宮けいがん検診の時だったかな。
内診の際、先生がアソコの中で指を動かしながら、
「動きもいいし、締まりもいい」
とおっしゃったのですが、別にセクハラじゃないですよね?
- 219 : >>202
関係者うぜー
- 220 : >>202
今度からは反省して真面目に診ろよ
- 221 : >>208
そこの看護婦おつぅ〜〜〜!!!!!
- 222 : しかし数が少なくて医師を選べないのがもうなあ
- 223 : >>218
「締まりもいい」っていうのはどうなのかな…!?
- 224 : 流れ豚切りでゴメン
今妊娠8ヶ月。
おりものがいつもと違う気がして受診。
内診して採取して「検査しとくね、明後日電話して〜」とのことで帰宅した。
指定の日、電話したらお腹の調子はどう〜?かわりは〜?と聞かれて
「(検査の結果)カビが出たけどねぇ〜かわりないならいいんじゃないの〜」
でガチャ切りされました。
いいの?ほんとに?カビ???動揺&モニョしてます。
- 225 : カンジダのことでしょ>カビ
痒いとかおりものが増えて不快でなければ、
洗いすぎたりしないで下着をこまめにかえればいいとオモ。
かぶれがあったりしたら、薬を出してもらうといいよ。
- 226 : >>225
カンジダのことでしょ>カビ
おそらくそう。だよね
かぶれは今のところないですありがとう
今回、第二子妊娠中なんだけど
一子目のときも確かカンジダになって(後期に)
そんときの医者は、早産の危険やら胎児への感染症の恐れやらと
色々話してくれて膣剤処方してくれたような記憶があって。
引っ越して今の医者にかかってるんだけど(この土地にはここしかない)
前と比べると、結構雑だなって思うことが多々・・・
本当に大丈夫なのか心配になってしまうよ
- 227 : 某総合病院での話
真夜中に長女出産中、途中から急激にお産が進みだしてスタッフが慌て始めた
まだまだ産まれないと思って当直医を帰宅させてたらしい
結局夜間救急をストップさせてそこにいた研修医を呼び出し、来てもらってた
当時夢中だったからよくわからなかったし結果的に無事だったから良かったものの
最後は胎児心拍が落ちてたので今思えばgkbrもの
出産後に授乳室で助産師さんが笑いながら「先生、お風呂入って寝るところだったらしいわよ〜」
って言ってきてドン引きした
先生やスタッフが大変なのは分かるけど
そういういい加減な体制の病院ではもう出産したくないと思った
- 228 : 「先生、お風呂入って寝るところだったらしいわよ〜」
ったってきてくれたんだよねえ?
いい加減というか本当に隙間を見つけて寝るしかないのにそれはちょっと酷な気がするが
これだけ人材不足なのに
- 229 : >>228
いやいや、その先生は全然間に合わなくて
たまたま夜間救急の当直で院内にいた研修医の先生に取り上げてもらったんだよ
仮眠でも近くの宿舎でもなく、車で1時間の自宅に本当に帰宅してたんだって
いなくてはいけない時間帯に医者がひとりも病棟にいない状態だったわけで
本当は服務規程違反だってほかの助産師さんが教えてくれた
繰り返すけど、先生はじめスタッフが大変なのは重々承知しているよ
- 230 : 私も総合病院で産みました。
夕方、さあ産まれるぞ!!となった時。
分娩室が騒然。
「先生!!!!!!」
「アレ?居ない」
「どうしよぉぉぉぉぉぉ!!先生居ない!!!!」
看護師さん達が絶叫しながら先生を探している間に
助産師さんと1人冷静な看護師さんがいて無事に産まれました。
その後非常階段でタバコを吸ってたという医師が戻り
切開できなかったので自然に切れてしまったのを
「縫いにくい。何これ」と文句言われまくり
「処置が大変だったので」と他の人より5万高かったのがちょとムカついた。
- 231 : すげー看護師だなあ
絶叫って
- 232 : >>231
うん。すぐ容量いっぱいになっちゃう子だった。
生まれた子を温める機械の使い方がわからなくて先輩に怒られて慌ててたし。(体温が低下してたらしい)
親切で子供の爪を切って切りすぎて両手血まみれの子がいて母親に睨まれて挙動不審になってたし。
一番すごいのは保育器のスイッチ入れ忘たことが2回あった。母親に指摘されその時はパニックだったらしい。
- 233 : >230
そんなカネ、私なら絶対に払わない。
- 234 : 縫うときにぶつぶつ言うなんて最悪な医者ですね。
私も3人目の時に同じような状況でした。
ただ医院なので先生は診察中だったのですが・・
なかなか生まれないので分娩室も
ちょっと一息みたいな空気だったのですが
突然赤が勝手に出始めちゃった
看護婦さんは先生呼んできてーって叫んでたけど
助産婦さんが上手にリードしてくれて
スムーズに出ちゃいました。縫合もなしでした。
ですから先生が間に合わなかったというのは
全然気になりませんでした。
初産との違いもあるけど
助産婦さんの腕もある程度影響するのでは。
- 235 : 1人目、総合病院で産んだ。
初産で中毒症で不安たっぷり。
分娩台で助産師に会陰切られビクッとしたら笑われた。
無事息子出産はよかったけど、先生来るまで待っててと1人放置。2時間orz
途中から意識失い、目覚めたのは4日後。
出血900…orz
先生の開口一番「血圧下がるかもねww」
旦那ブチ切れの修羅場でした。不快
- 236 : >>235
これは酷い。
- 237 : >235
最低最悪スレに移動して、晒して欲しい…
- 238 : 男?女医?
- 239 : >>234
別に助産師がとりあげたんなら、医師が立ち会わなくても全く無問題。
だと思うが/
- 240 : 産科医絶滅史69巻〜奈良はやっぱりこうでねえと〜
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1234830870/
- 241 : 切られた部分を縫うのは医者じゃないとできないのでは?
てか、助産師が切ったの?
自然に切れたんじゃなくて?
助産師って切開できないよね?
私が間違えてるのかな…
- 242 : >>235
助産師は切開してはいけません
保健師助産師看護師法違反
ここ読んで、医療従事者が可哀そうになったわ
命助けてあげてるのに、
態度悪い・過労死しそうな当直医にもっと働けとか
便秘ですって事実言われただけで、キレられてもね
- 243 : いや、会陰切開も縫合も医師じゃないとダメなハズ。
- 244 : 本当は超音波も子宮収縮剤も駄目なんだけどね。
厚労省の課長通達で超法規的におKになってる。
そして、助産師の子宮収縮剤は良い薬で、
医者の子宮収縮剤は悪魔の薬だそうです。
- 245 : >>242
それを仕事に選んだんだから、ある程度はプロ意識を持ってやってもらわないと困る。
助けてやってるなんて偉そうに思うくらいなら、医療関係に従事して欲しくない。
助けてもらってると思う気持ちは必要だけど、それを失わせるだけのことをされることもあるからさ。
- 246 : >>245
あなたみたいのが居るから
産科医が減ってるってことに
まだ気付いてないんだね
わたしら他の妊婦が迷惑してるんで
病院来ないで自宅で自力で出産してね
- 247 : 234です。出産の際に切開はありませんでした。
と、いうよりそんなヒマもないくらい
あっと言う間に出てきちゃったのです・・・
自分ではあっと言う間と思ってるのですが
現場の助産婦さんはすごく冷静でした。
でもお陰さまで裂けることもなく、縫合も必要なく終わりました。
最初出始めたときは看護師さんが「いきんじゃダメー」
って叫んだんだけど、いきんでないってばw
縫合しない産後ってこんなにラクなんだー、と
妙に感動しました。
ですから3人目の時は本当に助産婦さんに感謝でした。
一人目の時はお医者さんいたんですが
難産で、縫合の傷跡が一年半いたみ続けましたもんで・・・
- 248 : 私は医療関係者ではありません
健康保険組合で、医療費を査定するほうです
1990年代から医療単価は全然上がってないから
病院経営は苦しいと思いますよ
産科の現状は薄利多売
医師も助産師も不足
医師は減る一方
態度の悪い従事者がいるのは事実でしょうが
そういう人でも働いてもらわないと、現場は回らない
36時間連続勤務させられて、プロ意識を持てといわれてもね
産科医辞める人が増えてるのもわかりますわ
昔のように、
自宅で助産師に取り上げてもらうのが普通になる日は
そう遠くないのかもしれません。
楽に産ますだけでしたら、助産師の方が上手だったりするし
(ただし、安全性は?だけど)
- 249 : 妊娠にかかわる事は自由診療で、保険対象外。
単価は病院が自由に決めてる訳から、あなたの言ってることはちょっと的外れでは?
- 250 : 249補足。
正常な場合ね。
- 251 : >>246
ほとんどのお医者さんがプライドを持って、最善を尽くしてると信じてるから書けるんだよ。
ボランティアのお世話になってる訳じゃあるまいし、最低限の安全は保証してもらわないと困る。
少なくとも、忙しいんだから事故起こっても仕方ないって開き直ってる医者にはかかりたくない。
あなたは、お医者様の処置だからと尊んで、どんなに信じられないような手抜きをされようとも、
損害賠償請求なんかしないってことですよね。
どうせ同じだと云うなら、ご近所で一番評判の悪い病院から選んで行ったらいかがでしょうか。
- 252 : >>251
最低限の保証(大爆笑)
モンペ確定
嫌な医者だと思ったら変えればいいだけのことだって、まだわからなのかい
- 253 : >>251
最後の一行は余計w
でも、あなたの言うことにだいたい同意。
最低限のことはちゃんとして欲しいよね。
>>252
低脳乙
- 254 :