画像:
投稿画像>20枚
>30枚
>40枚
>50
>75
>100
>125
>150
>175
>200
>250
>300
>350
>400
>500
>700
>1000枚
>10枚
新着画像
動画:
youtube投稿動画有
>5
>20本
Tube8有
yourfilehost有
多
新着⇒
Tube8,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
動画、画像抽出
詳細版
抜粋版 ||
画像スレ
この掲示板へ
掲示板一覧【無職・ニート】社会復帰を真剣に考える part4ニコニコ動画>1本
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1239244507/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
- 1 : せめてニート状態を脱出し求職状態まで持って行こう。
苦しんでる人は求職しようとしても動けなくなる
・自信喪失
・面接恐怖、空白期間の説明
が原因の人が多い。これは年月が起てば経つほど増す。
友達と疎遠、経済面の不安
両親・扶養者への罪悪感、将来への不安
これらを払拭するにはニートそして無職を脱出するしかありません。
不安を感じてると同時に甘えてる自分がいることを認識してる方がほとんどだと思う。
しかしそれに逃げ続ける事は決してできない。
ニート状態脱出しても現在の雇用環境はかなり厳しいです。すんなり決まる事はまずないでしょう。
精神的、肉体的、
面接、履歴書などアドバイスがあれば真剣に書き込んでくれ。
前スレ
【無職・ニート】社会復帰を真剣に考える part3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1233743271/
ハローワーク
http://www.hellowork.go.jp/
- 2 : 立ててしまったか・・・
とりあえず>>1乙
- 3 : スレ立て乙
- 4 : http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31684929
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31537313
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31479896
- 5 : ギリギリにならないとやらないってのは
ギリギリになって初めて意識化される危機とかがあって
それを感じ取ってその危機を回避しようと体が動く
それまではハッキリしていなくて
ただ「やりたくない」という感覚が先行してしまう
こんなところかと
- 6 : >>1
乙
- 7 : いちおつ
16時からバイトだお あー吐きそう
- 8 : >7
初日?
自分は明日が初日だ
- 9 : ミニストップに売ってる履歴書は
自己PR、好きな学科、特技の欄がなくて
安心して書ける。
- 10 : 好きな学科とかそれ新卒用だからな
- 11 : 面接のときに
「君の好きな学科は?」
「自己PRとかない?」
って聞かれた時は完全になめられてるから
内定はあきらめろ。
- 12 : 技術がつく仕事を狙ってるやついる?
- 13 : 2CHにすれ立ててる時点で真剣になんか考えてないだろ?
- 14 : そんな稚拙な煽りレスでオレのやる気に水を差す事はできないぜ
- 15 : カコイイ
- 16 : 不況ってまだ続いてるの?
首になってからそろそろ20社目だけど全然採用されねえ。
- 17 : 定職には就きたいけど
職場でのパワハラが怖くて
踏ん切りがつかない・・・
- 18 : >>12
ビルメンはバカにされまくってるけど
20台のうちからキッチリ経験と資格詰んで
大手に行けば30台で年収400-500は硬いんだよねぇ
- 19 : 先月半ばからバイトはじめて初給料きたお 7万そこらでした
何やっても足手まといで コミュとか常識もなく 毎日bossや若い女子に叩かれてばっかり
稼ぐのって大変 毎日吐きそう だけどひとつの結果がでて ちょっとだけ清々しいお
そんだけ おやすみ
- 20 : 俺も面接受けちゃった正社員にしてくれるらしいけど朝がかなり早い・・・
真昼逆転してる俺は耐えれるのだろうか不安だ
- 21 : そのうち身体が慣れてくるだろ
- 22 : バイト始めてから思ったけど8時間って長いんだな…
家にいるとあっという間なのに
- 23 : >>20
正社員になれんの?なんのバイト?
- 24 : 長いねー8時間 ほんと地獄だわ
そんで今日休みだったからいっぱい時間あるーなんでもできるーとか思ってたら
昼過ぎに起きて なーーんもしないでこの時間になってしまったorz
- 25 : 疲れが溜まってたんだね
- 26 : 色々面接に行って思い知ったが、派遣のWEB求人は9割以上釣りだな
WEBに求人が上がった時点で、他の派遣登録してる奴に話が行って顔合わせまで決まってる
- 27 : >>24
同じく休日はなんもしないで終わってしまった
休み明けにクレーム付けられてボロボロ泣いてしまった
すっかり打たれ弱くなったなあ…
- 28 : >>27
ほんと弱るよね ニートなんかしてたせいかな 今週入って失敗の連続だ
帰りに吐いた まじで 吐くとか こういうのってほんとにあるんだな
しかし まぁ なんていうか 逃げちゃいかんのやろね・・ 明日も死ぬ気でおはようさんです
- 29 : つ
- 30 : すみません送信してしまいました。
通算4年以上ニートの28歳です。
大卒→ニート(約2年弱)→長期バイト(約8ヶ月)→
ニート(約1年半)→短期工場バイト(約4ヶ月)→
現在ニート(約9ヶ月〜)
という状況です。
今日の午前中、長期工場バイトに応募しようと電話を握っていたのですが、
息も荒くなって怖くてできませんでした。
もう4月も半ばですが、
今年も当然働いていないので、
そのこと等もどのように説明したらいいのか悩んでいます。
皆さんはどのように社会復帰をされたのでしょうか。
アドバイスを頂けると嬉しいです。
自分に何かが出来る気がしない。
でも働かないと、親もお金がなく、今年度の奨学金も払えない。
自分が駄目すぎるのはわかっているんです。
働かないといけない。
社会復帰された方は、皆さん正社員の方ばかりなのでしょうか。
自分のようなこれほどまでの駄目人間は他にいないんだろうな…。
- 31 : たった今バイトの面接行ってきたぜ
私服で行ったら周りスーツばっかでした、はい終了
希望が見えない
- 32 : バイトの面接って私服で行くものじゃないのか
- 33 : >>30
俺もうすぐ28歳のバイト歴すらない5年ニート
一応気休め程度に
- 34 : >>30
たぶん空白の説明とかばっちり用意して面接対策完璧!とか思っても
逃げる理由を探して結局何もしないって流れになる、ニートってのはそういう生き物だからな
不安も恐怖も完全に解消はできないと理解するんだ、唯一の方法は無理矢理にでも面接に行く事
面接を繰り返す度に不安や恐怖は薄らいでいく
- 35 : 今ハロワって凄い順番待ちなんでしょ?
行ったことないけど
- 36 : 百聞は一見に如かず
- 37 : >>33
レスありがとうございます。
お心遣いありがた…いやでもなんというか、気を休めてはいけないですから…。
社会復帰に向けて何か考えていらっしゃること等はありますか?
お互いうまく社会に出ていけるようになれたら嬉しいですよね。
>>34
そうですよね。
恐怖や不安から逃げまくってきたからこそ今この現状がある。
仕事やお金や将来のことを考えてると、
頭が幽体離脱(?)しそうにおかしくなるのですが、
アドバイス頂いて、少しもやもやしたものが解消されたような気分です。
相談できる人が誰もいないので、お二方ありがとう…。
- 38 : 今日行って 明日行けばまた休みだお
酒でものみながら のーんびり2chしたいお
- 39 : 面接結果待ちのこの期間、落ち着かない事この上ないわあ
- 40 : しのびねえな
- 41 : なんか似たような後輩がいるみたいなのでちょっと張り切っちゃおうかな?
何をどうすれば「社会復帰」という結果に結びつくか?
その答えになりそうなものをちょっとまとめながら公表しようかと。
まだ試行錯誤の段階で、結果に結びつくかどうか分からんがなw
まず「求人応募」についてどのように思っているか?
それを再確認してみる。
それは「求めに応じる」ということ。
相手の会社もなんらかの商品・サービスを社会に提供している。
その立場において「手伝ってほしい」という感覚を持っている。
だから求人広告を出している。
では、その立場において「手伝う」と表明してくれるとどんな感覚になるだろう?
うれしいんじゃないかな?
イメージ上でこのようなコミュニケーションをするつもりで
相手に応える意思を固めておくと
応募とかもやりやすくなるのではないかと。
第一段階として。
- 42 : 大半は復帰しちゃったから もう燃えカスしか残ってないよ
俺はただのバイト屋さんだけどね まぁすっかり復帰した感じもしないから
だらだらスレにいつづけてるけど
- 43 : 第二段階としては
自分のことを説明するあたりかと。
相手は自分のことを知らないと雇えない。
雇ったのにお金だけ持っていかれたってことはできるだけ避けたい。
できるだけ能力のある人を雇いたいし、できれば長く働いてほしい。
相手は提供された情報から判断を下していくしかない。
「これまで」のことから「これから」をイメージする。
そのイメージに安心できるようであれば採用の判断を下せるというわけ。
だから相手ができるだけよい「これから」のイメージを描けるようにしておく必要がある。
「求めに応じてくれて、求めている結果を導き出してくれるはず」と思えるようにする必要がある。
そういう関係になれる相手に応募していけば採用されやすい。
自分の意思や能力が相手が実現したいことに合っていれば採用されやすい。
- 44 : よって合わせていくことになるわけだが、
合わせていくには事前に確かめることが必要になる。
何をするのか?何ができるのか?
意思と能力を確かめておく。
弱い意思や少しの能力であっても見逃さない。
存在するものは有効に活用したほうがおトク♪
能力は意思でカバーして身につけていくこともできる場合があるわけだしね。
そして自分の意思や能力に会社を合わせていく。
会社はどんなことを求めているのか?
その答えと意思・能力を合わせていく。
もちろん、報酬など自分を提供する条件も自分の価値観と照らし合わせながら。
どんな条件があるだろうか?無条件ではないはず。
そして合うものから順番に応募していく。
応募するにあたり自分が「相手が結果を導き出すのに有効」というアピールは避けられない。
相手に合った人材であることをアピールする。
意思と能力の存在をその裏づけとともに示す。
そうすれば相手はその情報を基に採用を検討できる。
「これまで」のことからよいイメージが湧かない場合、
「これまで」のことを導き出した原因について考えてみると、
逆の結果を導き出すヒントが見えてきて対策を立てやすくなるかも。
対策を立てることができていると「対策を立てているので大丈夫です」とアピールでき、
相手も安心して採用を検討できる。
こんな感じで数をこなしていれば、採用までは突破できるはず。
- 45 : もっと簡潔にまとめられないものか・・・それは面接に対する姿勢みたいな話だろ
ニートって生き物はそれ以前の、応募の電話に躓く生き物って事をまず理解した方がいい
- 46 : so long for me
- 47 : >>45
うん、そう、そのとおり。
その部分に関して次に説明しようと思ってたところなんだよ。
その姿勢がどのように生み出されるのか?どうしてそのような姿勢にならないのか?
なぜ応募の電話に躓くのか?どうすれば平気になるのか?
この答えを書こうと。
僕としても難しいことをまとめようとしてるので、長いのはご勘弁しておくんなまし。
まとめるまでに時間が掛かりそうなので
理解できないかもしれないのを承知で端的に言っちゃうと
「接する人を変え、環境を変えて、経験するコミュニケーションを変えて世界を変える」って感じ。
- 48 : 無理だと思ってたがさっき採用の電話が来たぜええええ
5時間のバイトだが、まあニートのままよりはマシだと思う事にする
- 49 : >>48
おめ。
てか、動ける人間はニートではないと思う。
頑張れー。
- 50 : 短期バイト始めて一週間たった
周りみんな一緒に入ったバイトばかりだから気が楽だ
でも11連勤はきついぜorz
- 51 : 面接した後は採用してくれと願うも
いざ採用となったら今度は仕事に不安を感じるという・・・
まあ一ヶ月もすれば問題なくなるんだけどね
- 52 : ちなみにみんな何のバイトしてるの?
自分は明日登録制の倉庫内作業のバイトに電話してみようと思うんだけど
- 53 : 電話でも躓いてしまうニートです。
家にひたすらこもり続けている環境を変えるため、
今度、若者サポステへとにかく相談だけでも行ってみようと思います。
- 54 : なかなかまとめらりない…;;
一応、使えそうなネタを出しておく
-*-*-*-*-*-*-
求めに応じる立場に立てていれば
すべての行動は主体的に考えて実行することができる。
求めに応じる立場に立てていない原因のひとつとしては
経験から生じるイメージの影響で感覚が混乱していることが挙げられる。
なんらかのきっかけに関連付けられた記憶がよみがえっている可能性。
認識の錯誤に気がついて関連付けを解消すれば現実的な反応になる。
何が実際と異なるのか?
それは個人個人で異なるので話を聞いてみないとわからない。
しかしおそらくは自らの「存在」や「行動」に対するの誤認。
より明確に掴もうとする場合は、カウンセリングなどを利用するとよい。
- 55 : >>53
まず毎日外に出る習慣を作るんだ、自転車で景色の良い所まで行くとかな
外に出るのと出ないのとでは本当に違うぞ、明日からやってみ
- 56 : >>54
上方でアドバイスされている方ですよね?
一連全て参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
>>55
近所の目が…なんて言ってたら駄目ですよねorz
本当に家から出ないので、外出する時親になんて言おうかまた悩み…。
前向きになりたい。
- 57 : 世間体が気になるのか?暗くなってからならそんなに気にならないぞ
前に進む為の努力なんだから、間違ってるのは周りだと考えるんだ
錆付いた心と身体をメンテするには段階的にやらなきゃいけないのはオレ自身で証明済みだ
お前の周りがどれだけ否定しようとオレが肯定してやるよ
- 58 : いきなりやるにしても結局段階を踏むことになるんだよね
- 59 : そうだよいきなりフルマラソンなんてできるわけがない
まずは準備体操から
- 60 : ただ後ろ向きな理由で先のステップに行こうとしないのはダメだな
1つずつ進んでいくのが必要だからこれは止めて置こう・・・みたいな
- 61 : 到達したい状況が掴めていれば主体的に動けるよね
社会復帰の場合は、周りとのやり取りを通して安定的に自分の力で生きていけている状況かと
その状況に至るのに必要なステップだと思うようなことであれば確実に踏んでいける
その状況に至るのを妨げるようなことはやらないようになる
- 62 : バイトやめたいお
- 63 : 辞めればいいじゃん
- 64 : いやいや、辞めちゃダメだろ
一旦止まったら動き出すのにまた時間がかかるぞ
せめて次のバイト先を見つけてからにしろ
- 65 : 夜勤のバイト、初日行ってきたぜ
さすがに3年ぶりの労働は心身共に疲れるな・・・・
- 66 : いいなぁ。自分は心折れて動き出せない状態だよ
もう半年ぐらいそう。動かないと自信もなくなっていって
悲観と年を重ねることへの恐怖とで、欝のスパイラルだ
もうナンデ自分が生きているんだろって
- 67 : ネタをひとつ投下
-*-*-*-*-*-*-
2ちゃんで社員教育のことを「洗脳」と言っているのを目にする。
その視点に間違いはないと思ってる。
しかし、すでに「洗脳」を受けていることに気がついていないようにも思う。
それは「親の洗脳」だ。
今ある世界観はどうだろう?
周りの人と協力して、社会の何かを実現できるような協力的な世界観になっているだろうか?
周りの人から失敗を責められるばかりの世界観になっていたりしないだろうか?
今ある世界観こそが、親によって形成された世界であることに気がつくべきだろう。
なぜ親は世界観にまで影響を及ぼすか?
それは一番何もできないとき、つまり幼少期において、世界と区別がつかないぐらい大きな存在だったから。
その記憶が現在もイメージとして残っている。
そのイメージが現在の感覚に影響を与え、活動に影響を与えている。
根本的な対策としては、家族に対し自分が社会に向かうのに協力してもらうことが挙げられる。
社会に向かっている家族であれば協力は得られる。
もし協力が得られない場合は、また別のコミュニケーションを探す必要がある。
それこそ、そのコミュニケーションに「洗脳」されるということ。
変化することは不安かもしれない。
だが「変化は不安定なもの」と割り切ることでその不安を乗り越えて新しい世界へ進んでほしい。
- 68 : ふぅーっ…、凡人が使わない頭を使うと疲れるぜ。
少しは
「接する人を変え、環境を変えて、経験するコミュニケーションを変えて世界を変える」
の中身が具体化したかなと。
- 69 : ニートから復帰する度に感じる事だけど
必ずと言って良いほど働き始めに全身筋肉痛になるな
ニート期間中は一時間ランニングし続けられるくらいの筋力は維持した方がいいぞ
- 70 : そうだな。
確かに体力的な不安があって
動けるようにしておいたほうがいいなと思った。
自分に不安があると自信が持ちにくくなるもんな。
ただ、物事には順序があって
体力だけに集中するとゲームになってしまう。
何かのために働く、働くのに体力が要る。
その「何か」を掴むことが先だろう。
それはこの世における使命みたいなもの。
「こんなことを実現するから自分は生きなければならない」みたいな。
それは「この世においてどんなことの実現が求められているか?」という問いかけから始まる。
その答えを各々がそれぞれに導き出して必要なものを揃える。
その中に「自分の体力」もあるという位置づけ。
「生きるためにはその恩恵を受ける人から報酬を受け取らなければならない」という大義も持てるようになり、
ひとつのシステムとして成立させることができるようになる。
その結果、「社会復帰」という状態になる。
ちなみに、俺の使命は「誰もが働きやすい環境を実現すること」。
- 71 : こんなに読む気にならないテキストも珍しいな
- 72 : いちいち長いんだよな
- 73 : >>70
ニートの事なーんにもわかってないんだな
生きる目的なんて見つけられるなら始めからニートになんてなってねえんだよ
ニート生活が長くなればなる程、そういう事を考える気力すら引き出すのが難しくなるんだぞ
そんな上から目線じゃ、その使命とやらは永遠に達成できないだろうな
- 74 : エラソにしたのは詫びよう。
悪かった。
こちとらまだまともにプライドが形成されてないもんでな。
つい言い方がエラぶってしまったんだ。
長いのは自分でまとめてくれ。
こっちだってそんなことまでする余裕はない。
体力だけにとどまらないようにバランスよくやっていくための意識について書いたつもりだ。
自分で咀嚼してくれ。
>>73
ニートの事をすべてわかっていると言えないのは確かだが、
なーんにもわかってないってわけじゃないぞ。
生きる目的が見つけられないからニートになってることに気づけよ。
生きる目的が見つけられないのは、外に出てないからだろ?
この世の誰も何も求めていないとでも言うのか?
違うだろ?
聞けよ
耳を澄ませよ
それくらいできるだろ?
あとは気力の問題だが
気力を失わせるような要因を見つけ出して直していけよ。
自分が社会に耳を澄ますときに邪魔になるような雑音とか。
使命は達成できるよ。
なぜなら、今ここで上から目線の問題をちゃんと指摘してもらったからね。
- 75 : うるせーよ、お前>>74
- 76 : 今日、面接先で聞いたアルバイトの話。
俺が応募したバイトが長期で、競争率が3倍程度らしい。
で、同時に募集した短期バイトの方は、多数の募集だったこともあるが、
10倍以上になったそうな。
当然というか、普通に就職活動をしながら様子見でバイトをする人が多いようだ。
何で、今は長期のバイトとかは、まだ確率が高いかもしれない。
- 77 : 気力が無いなんて本当かな
確かにそういう時期もあっただろうけど、そうでなかった時期もあったはずだ
ずーーーーっと気力が萎えてるなんてそれは何かの精神病だろう
だったら精神科へ行けばいい
- 78 : ・・ちゃんとスルーできそう?
それより>>65おつかれ!
俺も3年明けのバイトしとるお 毎日しんどい
とりあえずやるだけやろうぞ 乾杯
- 79 : ネットで応募したが、募集基準に相違があるとかで残念ながらってなメールがきた
基準は高卒以上、要普通免許だけで両方満たしてるんだがな・・・
26歳が問題だったのか
- 80 : ちょっと思ったんだけど
ニートって自分の感覚との同一化ができていないヤツが多いんじゃないかな?
「わからん」「難しい」
これらを感じたときに
自分の中で同じ言葉を繰り返し、自分の感覚として捉えて
「わかるように説明して」「簡単にして」と相手に望むようなこと。
自分の感覚を自分の感覚として捉える習慣が身につけば
周りの人とのコミュニケーションもうまくいくのでは?
その習慣はどうやって身につけるか?
感覚を受け止めるかどうかの習慣はどのように身についているか?ということから考えると
交流分析を参考にして「親の自我」がどのようになっているかがポイントになりそう。
親(またはそれに類似した存在)の対応を模倣して形成されるのが親の自我。
親の対応を変えるか、その影響を極力抑えて自分なりの対応を身につけるかといったところかな?
あとは、親を説得するだけの知識や独り暮らしをできるだけのお金なんかをなんとかすればいい。
あと、一番参考にできる対応というのがカウンセリングかもしれないことを付け加えておく。
- 81 : >>79
WEB応募はやめといた方がいい、送ったデータをいつ読んでもらえるかはっきりしないし
その間に別の人の話が進んでる事もよくある
既に募集が終わっていても、掲載期間中は求人を消さない求人サイトも多いし
- 82 : レスをくださった方本当にありがとう。
泣けてきました。
今日の午前中、頑張って、外へ出ました。就労支援施設に行きました。
でも夜、母親との会話の折、自分が働いていないことについて触れられ、
母親には突然、「世間知らずだ」と言われました。
「世間に揉まれてない、苦労してない」と言われました。
そして現状をどう考えてるか聞かれ、自分の思い等を少しだけ答えました。
(自分は駄目人間だと思う、わかってもできていないと思う、など)
「世間知らず」と言われ、
自分の発言する全ての意見や思い、ひいては人格丸ごとが、全否定されたようで苦しくなりました。
今まで生きてきた中で起きた辛い思い出/問題全ても、全否定されたような思いでした。
親に比べれば当然そうだと思います。
同世代のまともな人間と比べてもそうだと思います。
自分だけ、駄目人間。知ってたそうなんだと思ってた。
- 83 : >>80
単純にわからない難しいと感じたときに、一生懸命理解しようとし、
わからなければなぜわからない。なんて俺はダメな人間なんだ
と自分を追い詰める。ただそれだけ。
- 84 : >>83
そこに一時的に自分を客観視するときがあると思う。
「わからない自分」というふうに。
その客観的立場から自分に対してする対応に今、焦点を当ててるんだ。
引用すれば
>なぜわからない。なんて俺はダメな人間なんだ
>と自分を追い詰める。
この部分の対応。
そこにある焦りなどを意識化することもできていなくて
対応を誤っているってことが言いたい。
「わからないんだな?」「難しいのか?」とその感覚に同調するような対応をベースにすると
追い詰められることも少なくなるのではないかと。
そして落ち着いて考えることができると。
自分の中でふとしてしまう対応、習慣化されている対応がカギになっていると考えているんだ。
- 85 : >>82
大丈夫、母親よりも就職支援系施設の職員よりもお前の事を理解できる人間がここにはいる
今のお前は心身共に打たれ弱いノーガード状態なんだ、そんな状態で就職なんて無理だ
他の人が何度も言ってただろうが、とにかく段階的に進むんだ
今すぐ働こうとするな、まず他人の目を気にせず外出できる様になれ
レベル1でいきなりダーマの神殿目指さないだろ?お前はまだレベル1なんだ
- 86 : >>82を見て思った。
我々、というか社会に対して働くすべての人には
罵倒とかそういうのはいい結果につながらないんじゃないかって。
社会に意識を集中させるために家族の協力は必要なんじゃないか?
- 87 : >>85
ありがとう
- 88 : 上の書き込みとか見ていると泣いてしまいました
これまで、社会へ出ることの不安や人と接することの恐怖を見てみない振りをして
全てのことから逃げてきたんだけれど
でも少しでも動いている人がいるんだよね。自分も頑張らないと
- 89 : バイト始めて4日、足の筋肉痛が3日連続で猛威を奮ってる・・・衰えは足からとは良く言ったもんだ
足の衰え→姿勢が悪くなり腰痛・関節痛→心臓の機能低下→酸素供給が滞り脳にも影響が
ニート生活で頭の回転が著しく遅くなる原因の1つかもしれんね
- 90 : >>89
なんのばいとはじめたん?
- 91 : 医療系の雑務って感じ、血を検査項目ごとに仕分けしたりとか
- 92 : 医療系出身なの?
- 93 : age
- 94 : 死ね
- 95 : 職が無くて気が立ってるのかな、根気よくいこうぜ
- 96 : >>69
ニート明けのバイトって全身筋肉痛になってめちゃくちゃ辛いし人より汗かくし
規則的な生活なんて久しぶりだから、リズムができるまで大変だし。
でも、そういう体の痛みとか生活のリズムがきちんとしてるのって、
悪くないというか、なんか心地良いんだよな…。
結局、またニートに逆戻りして30代に突入したけど、つい懐かしくなってしまった。
社会復帰したいな…
- 97 : 働き始めて一週間になるが、やっぱり働いてるって実感は心を健康にするな
ニート期間にあった後ろ向きな思考がガンガン減っていってるのを感じるわ
- 98 : 俺もGW中に二年の沈黙を破り短期バイトしたけどまさに>>96>>97だったわ
スーツ着る仕事だったが着るだけでも久しぶりに社会性を得た気持ちになった
働くほうが肉体的にもそうだけど特に精神的に健全だなと実感したよ
- 99 : 判ってると思うが、その感覚が残っているウチに次の仕事決めたほうがいいぜ
ニートは底なし沼みたいなもんだから、戻れば再び上がるのに時間がかかる
- 100 : 経験者か?
- 101 : そうだな、俺も何度か出たり入ったりしてきた。
ようやく「ああ、こういうことか」と分かってきた。
周りの人の感覚を大切にしようとしてれば社会的になんの問題もない。
その意識で「じゃあどうするか」とあれこれ考える。
見た目は?態度は?表情は?言葉遣いは?…etc.
慣れてきたら「お金を払ってくれてる人は自分をどう思ってるか」を考えてみる。
その労苦に対して報いるような意識が出てくれば成功だろう。
周りの人の感覚を大切にする分、自分の感覚はプライベートで大切にする。
食べたいものを食べてほしいものを買ってやりたいことをする。
それにお金が必要になるだろうから、そのためにお金を稼ぐ。
そのときにはまた周りの人の感覚を大切にしながらやれば問題ない。
ニートだとこの「感覚への意識」が埋もれていくような感じ。
ちなみにこの意識は「7つの習慣」で言うところの「パラダイム」に相当するような気がしてる。
- 102 : 仕事では利他、プライベートでは利己みたいな感じか
- 103 : 今までの俺はあまりにも利己的すぎた
だからうまく行かなかったんだろう
しかし、他人のセンスに合わせるのには抵抗あるぜ
感情面の訓練が必要だな
- 104 : 合わせるかどうかってのは、その関係をどうしたいかに依るんじゃないかと。
無理して合わせずに関係を断つという選択肢もある。
あまりにも自分の感覚を大切にしないような相手なら「やなこった」となるもの当然ということで。
感覚を言葉にしてやり取りしていけば、どうするか決めやすいんじゃないかと。
それが感情面での訓練に該当するのかもしれないな。
- 105 : ニートからの復帰を4回繰り返した経験をもっているぜ
- 106 : 俺より一回多い、負けた…orz
- 107 : 今年1月にバイト始めて引きニート脱出したけど1ヶ月で引きニートに戻ってしまったよ。こんな生活辞めたいのにもうどうしていいかわからん。今頃になってバイト辞めたの後悔してる…
- 108 : 上の方でダーマの神殿を目指している者です。
最近、少しずつ、外に出られるようになってきました。
今日は、自宅からなら電車で行くような場所へ
原付で地図を持って出かけました(電車は費用も要るし抵抗もあってやめました)。
行き先は、都会にある就労支援系の施設です。
ただ施設の前まで行っただけなのですが、自分がこんな都会まで
道を間違えながらも自分の力でどうにかこれたなんて、
何だか嘘臭くて嘘っぽくて、なんだか緊張と変な気持ちで・・・。
もう少し、おかしな頑張り方なのかも知れないけれど
外に出ることの感覚を身に付けられるよう頑張っていきたいです。
長文をすみません。
- 109 : 実行したのは事実なんだから自分を認めてやれよ
自分を褒めることって大事だよ
- 110 : >>107
オレももう少しでバイト一ヶ月だが、面倒くさく感じる様になってきたな
でもこれはずっと付きまとう問題だから、働きつつそれと上手く付き合う方法を考えたりする
今はテンションや集中力の維持のトレーニングには良い環境と思って続けてる
- 111 : 俺レベルになると辞めること言い出すの怖くてやめられない
- 112 : >>108
そんな状態なのによく原付免許なんて取れたね?
免許取った時のことを思い出して、頑張りな。
でもマジで、よく原付免許なんて取れたね????
- 113 : >>107
>もうどうしていいかわからん
答えは簡単ではないか。
バイトでも日雇いでも赤灯カカシでも何でもいいから働くことだ。
そんで「石の上にも三年」のつもりで続けることだ。
実に単純明快だ。
- 114 : >>112
まあ理解できないこともあるだろうけど許してやれよ
俺も生まれつき駄目だからよくわかんないけど、歳とってから
ひきこもりみたいになることもあるらしい
- 115 : >>109
やっぱり自分を信用できないんです。強烈に。
でも、ありがとう。
>>112
原付免許を取ったのは、10年以上前です。
ドン引きされるかもしれないし、笑われるかもしれないけれど、もう27歳です。
世間ではきっといい年した大人・・・。
ひょっとしてここの人達は・・・もっと若・・・?
こんなのは自分だけだった・・・?そうなのか・・・なんか脳が爆発しそうです
- 116 : うわああああああああああああんもうだめだあああああああああああ!!!!!!誰か助けて…(´;ω;`)
- 117 : >>115
上には上がwこちとら三十路のオッサンw
俺の分かっている範囲で話せば、
君の受けてるコミュニケーションの記憶が君にイメージとして生じて活動に影響を与えてる。
身近な人からどんなコミュニケーションを受けてきたか、自分が生きていくのにどんなコミュニケーションが必要か
いろいろ確かめてみると何か分かるかも。
このスレの君のレスだけでもいくらか分かるだろう。
- 118 : おととい、電車でアルバイトに行ってきた。
道中ありえない妄想で強いストレスに晒された。
この前のちょっとした人間関係のトラブルをものすごい勢いで非難されるんじゃないかとか、
当日欠勤をしてしまったから冷たい対応をされるんじゃないかとか。
その職場の全員がそういう姿勢を取っているかのようなイメージ。
行ってみたらなんてことはない、「来週空いてる?」だもんな。
ああ妄想だったんかと分かった。
そういや正しいこと以外は批判されて生きてきた。
そういや「おまえなんか」みたいな対応をされて生きてきた。
その記憶のほうがイメージとして生じやすかっただけ。
口癖としてもそういうのを身につけてて、それで記憶が強化されてた感じ。
あの妄想を越えられるかどうか、もしかしたら俺にとっての重要なターニングポイントだったのかもしれない。
妄想に潰されてたら、別の意味で電車のお世話になってたのかもしれない。
川沿いを歩いてると、行きは虹が、帰りは富士が綺麗だったよ。
- 119 : 社会復帰がどんな形になるかは人それぞれだが、
要するに「自分が社会の中で生きていける状態にすること」かと。
家族でもひとつの社会だし、会社でもひとつの社会。
親が死ねば必然的に他人の中で生きていくことになる。
会社が倒産すれば必ず別の働き口を探すことになる。
このことからも分かるように
一番リスクを分散できるのは社会全体に対して生きていけるようにすること。
自分が社会に対して何をして生きられるようにするか
社会に対していればそれに協力してくれる人は確実に現れる。
今は妄想が支配して社会に対して活動を展開しにくい状態にあるだけ。
活動しやすくなってくれば、おそらく一気に飛躍できるはず。
つまり、このスレの住人はそれぞれの得意分野の第一人者になる要素を十分に持っているということなんだよね。
健闘を祈る。(祈られたい立場でもあるがw)
- 120 : 相変わらずの上から目線と、読ませる気の一切無い冗長な文章だな
- 121 : >>120
上から目線で冗長でごめんねっ!
これでいいかな?(´・ω・`)
- 122 : これ→(´・ω・`)流行ってるの?www
なんとなく許せるような気の抜ける顔してやがるw
- 123 : 上から目線がイヤってのは、自分なりに何か極めてみたらいいんじゃないかな?
そうするとそんなに気にならなくなってくるんじゃないかな?
自分が下というポジションがイヤってことだろ?
本当は上に立ちたい、だけど相手の雰囲気に圧倒されてるって状態
自分の感覚を大切にして何か極めてごらんよ
賞賛を浴びられるようにしてごらんよ
自分が何もしないでそのポジションから抜け出すのは運でもない限り難しいだろうし
どうせ社会に復帰しても上から目線な発言に遭遇するだろうし
まあ、上から目線な発言をすること自体、劣等感なんだけどね^^;
- 124 : 初めてここにきたけど、いいこと書いてる人がいるね…
胸に素直に入ったよ、気力が宿るなんて大袈裟だけど。
悪い部分の指摘や説教は、嫌ってほど職安や知人に聞かされてたけど
なんだかここに書かれてたものはそのどれとも
違ったからなのかな。涙が出た。
ひきこもりになってから
ずいぶん考えが卑屈になっちゃってさ
さっきまで死ぬために2階の手摺に
どうやってロープつけようか云々してたけど
死ぬんだったら最後にもう一回足掻いてみようかと思えた
履歴書書いてまた雇ってもらえるところ探してみる
- 125 : >上から目線な発言をすること自体、劣等感なんだけどね
意味不明
- 126 : >>125
パワープレイとも言うかな?
自分が上のように振舞うことで、相手よりも優越的地位を保とうとすること。
無意識にそうしてしまうってのは、それなりの経験やコンプレックスがあるってことだよ。
今まさに、このレスがそうかも^^;
- 127 : 実際に優位なら上から目線でも劣等感は無いだろう
金持ちが貧乏人に何言われても痛くも痒くもない
- 128 : ん?
実際に優位ならわざわざ上から目線の発言をしないってことだよ?
金持ちは貧乏人に金があることをわざわざ話さないだろ?
貧乏に見られるのが嫌なヤツほど金があるような発言や振る舞いをするってことだよ
- 129 : 実際に優位でも上から目線の発言をする人はいるでしょ
- 130 : パワープレイ (アイスホッケー)
反則による退場(ペナルティーボックス入り)でどちらか一方の人数が1人ないし2人少ない場合、
人数の多いチームの攻撃を一般にパワープレーと言い、大きな得点チャンスとなる。
またこの時、人数の少ないほうのチームの状態をペナルティキリング(キルプレイ)と言い、通常は守備に徹することとなる。
- 131 : >>129
いるだろうね。いないとは言えないね。
ちょっと話が混乱してるみたいだな。
僕の理解不足で発言したから余計なんだろう。
まあ、上から目線の発言が劣等感に由来する可能性がまったくないと思うのであれば、そう思っておいて、ということで。
- 132 : 何となくその心理はわかる
俺も根拠無しに上から目線になってることがある
劣等感故に強がってるんだな
麒麟の田村が金持ってることを自慢するのも自分が貧乏だったので劣等感を持ってるのか
ウケ狙いでわざと言ってるのかもしれないが、貧乏で惨めな思いしてきただろうからあり得るな
- 133 : >>117
アドバイスありがとう・・・。
駄目認識や、自分が萎縮してしまっているのは、
コミュによる影響も多かれ少なかれあるかとは思うのですが、
現実問題、空白も長く、何の能力もないので、
履歴書を書いたり何か活動したり、働くためのアクションをとるのが怖いです。
この超現実を考えていると気が狂いそうです。
- 134 : >>133
なるほどね。それは俺と同じ状態かもしれないな。
それじゃさ、周りの人が喜ぶことってなんかない?
社会全体を見渡して喜ばれることの中から
自分はこれをしようと思うことを決めてそれに向かってみては?
それを実現するのに対価として報酬を受け取る感じで。
その発想で考えてみると、
喜ぶ反応を目指すことになって活動しやすくなるはず。
すべての活動はその喜びを実現するためにある感じ。
それに向かう君には必ず協力者が現れる。
それは人かもしれないし、会社かもしれない。
周りの人との「お金と満足の交換」という関係性を心がけて活動を展開していけば
そこで交わされるコミュニケーションはもっと安心できるものになっていくはず。
あとは経験を積み重ねていけばその記憶が強化されイメージとしても生じやすくなる、と思う。
俺ももう少しなんだよね。
- 135 : ボランティアで障害をもった人と触れ合ってきた。それから、城に登ってきた。
ボランティアでは健康で働ける身体があるのに毎日ダラダラ過ごしている
自分が恥ずかしくなった。城は、国宝と呼ばれる姫路城に行ってきたんだが、
自分の足で歩いて汗をかいたということに、なぜか泣いてしまった。
年配のツアー団体がいたんだが、俺より歩くペースが早くてどんどん抜かされていって笑ったw
近くの公園の芝生に寝転がって休憩しているフリーダムな外国人も見た。
明日バイトの面接行ってくる。
- 136 : ボランティア・・・エゴイストな俺には考えられん活動だな
- 137 : あとはその活動をするためのお金をどうするか考えることだろうな
- 138 : >>136
何かしてあげようとか、奉仕の精神で行ったんじゃないんだ。
俺は役立たずで仕事もせず金もないゴミみたいな人間だけど時間だけはあったから
こんな俺にもできることがあるなら使ってくださいって感じで参加してみただけ。
でも、生身の人間と喋るのも人に触れるのも久しぶりで、きもいけどその日は
充実して嬉しかったし、よく寝れた。年季の入った重度のヒキニートだったから余計にね。
バイトの面接、受かったよ。
3日で辞めるかもしれないけど極限まで粘って我慢してみる。
- 139 : >138
あんまり我慢しすぎて無理しないようにね。
精神的に病んだりハゲたりする可能性があります。
- 140 : 久々にこのスレに戻ってきてしまったが良スレになってるな。また一からがんばろう
- 141 : >>134
こんな人間のために・・・本当にありがとう。
両親を喜ばせたいとは思っているのですが、全く出来ていません。
働くことがそうだろうから・・・。
現在、恐怖>>>>>>>>>>両親なのだろうと思います。
でも、頑張ります。変わらないといけないから。少しずつでも、頑張ります。
ありがとう。
- 142 : 自分が感覚的に「イヤだなぁ」と思うようなことで
社会一般の周りの人に喜ばれるようなことを
あえて意識的にやってみるってのが近道かもね。
最近、バイトしてて思う。
体力的にキツイな、休んじゃおっかな
メンドクサイ、イヤだ
こんな感覚が出勤前によく涌いてくる。
そんなとき、最近はこう切り替えるようにしてる。
休むだろ?人手が足りなくなるだろ?誰かが負担することになるだろ?出荷に影響するだろ?商品が届くのが遅れたりするだろ?
それで周りの人はうれしいか?どっちがうれしいか?
これでなんとか妥当な判断を下して出勤し、ヘトヘトになって帰ってくるw
出勤当日でなければ、ヘトヘトにならない程度のバイトを探す方向の判断もあると思う。
パフォーマンスをキープできるほうが周りの人もうれしいはずだからね。
でも今のところは出勤の判断について問いかけて再確認しているだけって感じ。
少し視点をズラしてみれば確実にカンタンに人は変わる。
たぶん今の恐怖は自分が行動した結果と関連しているはず。
なので、行動基準を周りの人にしてみると行動が変わり、結果として周りの人の反応も変わり、感じることも変わってくるはず。
そのときは確実に社会に復帰できる状態になっているはずだし、結果がついてきて自信にもつながるはず。
君も僕も社会の中の一員であることになんら変わりはない。
あとはその行動をどのようにするのか、それによってその人の価値が決まってくるだけ。
「こんな人間」にするもしないも自分次第。
あーあ、またエラソで長えw
- 143 : 働き始めて一ヶ月だが、社員の目線とか行動を観察してて気づいた事がある
ニートとの最大の違いは頭の中で複数の事を同時に回転させてるって所
ニート時代の自分を見ても、頭がぼーっとしてたり考え事しても1つ2つくらいしか同時に考えられなかったりしてた
改めてニート生活って体に悪いんだなと思ったわ
- 144 : もしかするとかなりの人数がこれで醒める可能性があるので書いてみる
これまで求めに応じるときに交わされていたコミュニケーションが安全を脅かすようなものでなかったか?
不安を感じながら一生懸命応えようとしてきたのではないか?
その経験が今、周りの人に応えようとするときにイメージとして生じて活動の障害となっているのではないか?
どうだろう?
- 145 : >>144
ごめん、読解力がないのかもしれないけど言っていることがよく分からない・・・
たとえ話でもっと具体的に教えて欲しい。
- 146 : >>145
わかる。
俺は>>143のいうニートぼけみたいなん入ってるからか
しらんけど、難しくみえてたら正直理解する気持ちから無くなる。
- 147 : なん人に対しても、媚びる必要はない、ってことじゃね?
- 148 : >>145-146
例えば、家庭内においてどのようなコミュニケーションが交わされていたかというあたりを振り返ってみるとどうだろう?
特に幼少期。不安を感じながら親の要求に一生懸命応えていた可能性はないだろうか?
現在においても、社会に存在するニーズに応えるのに頑張れるようなコミュニケーションが交わされているだろうか?
もうちょっと頑張って説明してみる。
「社会復帰」という状態を「働いて収入を得ている状態」と定義。
「働く」ということは、求めに応じて満足を導き出し、その対価として報酬を獲得すること。
感覚はイメージの影響を受ける。
イメージはきっかけさえあれば記憶から芋づる式に生じる。
これまでの経験の影響で
「求めに応じる」というパターンとして存在する「働く」ということがやりにくくなっているのではないかと。
働くにあたり求人に応募するといった営業活動をすることになるわけだけど、
それをするときも強い不安が生じてやりにくくなっている可能性があるのではないかと。
「求めに応じる」というパターンを無意識に回避してしまっているのではないかと。
安全欲求は他の欲求に比べて強く働く傾向があるから、回避してしまうというわけ。
その不安がどうしてそうなるのかが分からないから、なかなか解決に至らないのではないかと。
「不安」という感覚が実際の対象に対して感じているのではないと認識し、実際の対象と向き合うことができれば解決しやすくなるのではないかと。
各自が自分のことを理解するうえで役に立つと思ったんだが、説明もなかなか難しいな。
- 149 : 私的解釈。違ったら添削しておくれ。すまぬ
まぁこれから会社の要求にこたえようとしている訳だが・・・
(親や人の要求)にこたえることにあんまいい記憶ないから
働くこと(社会の要求)に不安になってしまったりしちゃうんじゃないかな。
不安は「働く」ことに対して感じている訳ではないのを理解して、
会社で働くことときちんと向き合えばいいかもね。
↓さらに3行用
@親の要求等(過去・経験)→(´・ω・`)怖いお・・・頑張らなきゃ・・・不安だお・・・
A社会の要求→(´・ω・`)きっとこっちも辛いんだ・・・嫌だ・・・ かかわりたくないお・・・
→Aやろうとすると@を思って不安になったりするけど・・・2つは別々の物だよ。
- 150 : >>148
反論じゃなく、ひとつの意見として書かせてもらってもいいかな。
>>142
>行動基準を周りの人にしてみると行動が変わり、
>結果として周りの人の反応も変わり、感じることも変わってくるはず。
そもそもの前提が「親の要求に応じる」とか「周りの人に喜ばれる」とか
自分以外の人のために行動してみよう、という風に頭を切り替えろということ?
それは楽だけど、でも、その頭で行動して、いざ失敗したり挫折したときって、
環境や周囲の人間のせいにしてしまうよね。
例えば、彼氏が借金を抱えていて、全額返済したら結婚しようと約束していたとする。
パートナーの苦しみや辛さを自分のものとして考え、彼女は風俗に足を踏み入れ、
彼氏の借金返済に充てた。うつやストレスと戦いながら3年後に全額返済できたとしよう。
晴れて綺麗な身になった彼氏は実は浮気をしていて、更にその女を妊娠させていた。
借金がなくなった瞬間、今まで尽くしてくれた彼女と別れてしまう。
そして、浮気していた女と結婚。彼氏の借金返済が自分の幸せにつながると信じて
行動し、裏切られ残された彼女の人生。
この彼女はなぜハッピーエンドにならなかったのか。
- 151 : 続き
極端なたとえ話で申し訳ないけど、第三者からみれば「馬鹿な女」だよね。
自分のために生きなかったから間違ったんだよ。彼氏と彼女の関係を会社にしても同じ。
行動基準を全て彼氏にして依存し、自分の人生なのに自分で考えて、
自分のために選択しなかったから。そうじゃなきゃ風俗になんか勤めない。
彼氏のためといって自分を犠牲にして借金返済してあげようなんて思わない。
自分の人生と彼氏の人生を別に考えて、2人で解決方法を見つけるべきだった。
×自分の人生=彼氏の人生
○自分の人生+彼氏の人生
という感じ。
だから、このスレの人達は自己中心的なほど自分のために行動するべき。
(もちろん、言動や行動をある程度周囲に合わせるというのも大事だけど)
視点はまず絶対的に自分。余った力で周りに還元するくらいがちょうどいい。
人の顔色を見ながら行動する自分から脱皮して、自分を好きになってあげる。
自分がどんな人間になりたいか、これからどんな人生を歩みたいのか、
自分の目的をはっきりさせて、視点を自分に移してあげることが
社会復帰への第一歩なんじゃないかと思う。
てか長文読むの疲れたでしょw ごめんねw
- 152 : >>149
助かりまった。ありがとう。
おおよそそんな感じ。
若干の修正を加えると
これまで求めに応じてきた主な相手が親。
これから求めに応じていくのが社会や会社、一般的な他人。
これまでとはまったく異なる相手。
親が不安を感じさせずに約束を交わすなどして健全に取引をするようなコミュニケーションを交わしていたら
仕事のパターン(「契約を交わして求めに応じ、報酬を獲得する」というパターン)にも移行しやすい。
だが、不安を感じさせて強引に行動させようとしていたら、
その経験から生じるイメージの影響によって感覚が勘違いしてしまって行動の障害となる。
解決には、結局、勇気と経験が必要になる。
健全な経験をして新しい記憶を作っていくことが生じるイメージを緩和させることになる。
そこで必要になってくるのが社会と直面するのに力強いサポートになるような世界観。
その世界観に影響するもののひとつに「家庭におけるコミュニケーション」があるので、
自分が社会に直面しやすいようになっていないのであれば協力してもらって変化させるなどの対策を取る必要があるだろうと。
「自分⇔周りの人」でお金と商品・サービスのやり取りが健全に行われている、シンプルな状態をイメージしてみると
社会に復帰した状態にたどり着きやすいかもしれない。
- 153 : 読む側のこと一切考えてない押し付けがましい駄文を垂れ流す
お前がまずコミュ力鍛えろって話
そんなお前がなんで偉そうに説教垂れてんの?
- 154 : >>150-151
いやいや、いい指摘だと思うよ。
>>142は「お金を稼ぐ」ということを考えたとき、やりやすくするための工夫なんだよね。
契約を交わしている限り、相手は結果を導き出すことを期待している状態。
その期待に応えた、妥当な行動をするための工夫。
僕の例の場合、バイト先と契約を交わしているから、
感覚的な障害が発生したときに頭を切り替えるという工夫をしているというわけ。
損失を発生させ失望させるよりも、利益を発生させ満足させることを考えた行動を実行するための工夫。
それによって報酬を獲得することができ、社会に復帰した状態を維持できるというわけ。
相手のことを考えるのは契約を交わす前においても同じ。
「やってほしいの?じゃ、こういう条件ならしてあげてもいいよ」という段階を確実に踏むことになるわけ。
そのときに相手の立場における感覚を理解していれば、堂々と契約交渉をすることができるというわけ。
そのときに必要になってくるのが自分なりの「条件」。
この「条件」を自分で見極めることがたぶん指摘を受けた部分だろうと思う。
自分のことを好きであればその「条件」もちゃんと自分の感覚に合わせたものにできるんだと思う。
これは>>142の
>出勤当日でなければ、ヘトヘトにならない程度のバイトを探す方向の判断もあると思う。
って感じの話なんだろう。
基本的なモチベーションになる部分だから、「第一歩」という意味では正しい指摘だと思う。
僕のは社会復帰に向けてのプロセスにおいて結果のほうに近い部分の話で、
合わせて一本、って感じだろうな。
例え話のほうは仕事から離れてるけど、
「約束」を「契約」、「彼氏」を「他人」と置き換えれば
仕事と同様「自分のことを考えるなら相手が契約を履行するかどうかの見極めをすべきだった」という結論になるだろうね。
相手の立場における感覚を見極め、その意思を確認するべきだったと。
それを無意識に放棄していることに気がついて勇気をもって相手を確かめることが必要だろうね。
- 155 : >>153
僕は「社会復帰を真剣に考える」ということをしているだけだよ。
君には押し付けがましい説教に見えるのかもしれないけど、そうではないよ。
別に社会に復帰した状態を目指さないのであれば、
読まなくてもいいし、考えなくてもいいし、実行しなくてもいいんだよ。
君は自由だ。目指したいところを目指せばいい。
読む側のことまで考えた、まとまった文章がほしければ専門家に相談してちょうだい。
- 156 : 日本語が通じないのは良く分かったよ
だから自演も含めてコテつけてくれ、まとめてNGしやすいから
あとどうでもいいが、自演が文体でバレバレなのはどうかと思うぞw
- 157 : OKOK、日本語が通じないのは良く分かったよ
だから自演も含めてコテつけてくれ、まとめてNGしやすいから
あとどうでもいいけど、文体で自演がバレバレなのはどうかと思うぞw
- 158 : おっと失礼
- 159 : 働く上で常識的なことを長々と書かれてもね^^
寧ろ、小難しく考えてしまう人がいないかが心配だ。
- 160 : >>156-157
突っぱねられてファビョッちゃったのか?w
自分でもツンケンしたレスになったなとは思ったんだけどw
完全に2ちゃん脳になってんじゃね?
似ている文体だとすぐ自演に見えてしまうとか、
求めに応じてもらえないとすぐ「日本語が通じない」で片付けてしまうとか。
無意識の部分を意識化するためのネタを提供してみたつもりなんだがね。
解決の糸口として使えると思って。
まったく何の役にも立たないのかな?
一歩進んだ優越感みたいなのが表れてるってのはあるかもしれない。
自分でも「やったぜ」って思うことがあるからついそれを顕示してしまってるかも。
自重するように一応の努力はしてみるけど割引いて見てほしいところだな。
どうせ僕だって社会に対しては君と並列的な関係なわけだし、まだまだ道の途中。
君に社会復帰する意思があるなら、その結果を導き出しやすい工夫を僕のレスから見出すように使えばいいと思うよ。
間違いを指摘することも重要な役割だろうと思う。
まずは落ち着いてレスを吟味してごらんよ。
「これは違うんじゃねーの?」とか思う部分があるかもしれないしさ。
- 161 : >>159
それは確かにあるよなぁ。
カンタンにシンプルに書ければいいのだが。
でもそれぞれが自分のためのネタとして考えれば、
使える部分を使うことになるから心配は要らないだろ?
全部を僕のレスに依存してしまう状態だとヤバイかもしれないけど。
あと社会復帰は「常識」の積み重ねだろ?
「常識」と思っていることが実際に「できていない」から社会に復帰できていないわけで。
それを普通にできるようにするのが得策なんじゃね?
そのために常識的なことを書いて意識化しておくってのは
チェックしていく上で有効なのではないかな?
- 162 : そうなんだよなぁ…当たり前のことが当たり前に出来なくて常識からはみ出しちゃったからこのスレにいるわけで…毎日朝からケータイでバイトの新着見て2ちゃん巡回とか終わってるよな…こんなんで社会復帰とかありえねぇwww
- 163 : あー、俺、やっぱりエラソだわw
どうせエラソにするなら、このスレの住人全員が結果を導き出せるようにしてからエラソにしろって話かもw
まだ未熟者だなw
- 164 : 寝ておきたらめっちゃ進んでんな;
とりあえず、ゆっくり読むわ。
- 165 : 自分は理解した上で書いているからわかるだろうけど、第三者からはそうもいかない。
難しい言い回しや、長文、イメージが難しい表現をすると理解できない人もいるんだ。俺とか。
熱意はすごい伝わってくるからすごいもったいない。
- 166 : 社会復帰という結果のためには
僕自身がどうすれば平易に伝えられるかを謙虚に考える必要があるな。
なんとなく「理解されない」ってのを恐れて一生懸命書いて
それで余計に理解しにくい表現になってる気はする。
その感覚こそ僕に生じているイメージに対するもので、反応を引き起こしている要因。
何らかのトラウマの影響である可能性があるけど、今のところ意識化するには至っていない。
ある意味「理解したい」と望むのを待つぐらいの余裕がほしいところ。
ラクに社会復帰ができるなら、それに越したことはないわけだし、
そのための工夫なら多少分かりにくくてもいいはずなんだよね。
こういうよく分からない反応が自分の障害になってるんだなぁとつくづく思う。
あえて自分の感覚を無視して
ラクするポイントだけをレスするようにしてみるのがいいのかもしれないな。
- 167 : バイトをしていて、バイトもできてない人を対象に、
一歩、社会復帰した上で役に立った考え方を披露するのは親切心もあると思う。
でも社会復帰したという先駆者からの目線の発言になっているんだよ。
自分はこうだった。で止めておけばいいのに
君もそうだろう?ってレスにするのは馬鹿げている。
披露するなら小学生にもわかるようにしてくれると助かる。
今のままじゃ理解してくれなくても良いという自己顕示欲を満たすだけの行為だよ。
- 168 : 長文の人の結論は>>155なんじゃないの
- 169 : >>165>>167読んで納得した。
確かに、自分も相手に自分の考えを理解してもらおうと頑張っちゃうと
余計な言い回しや分かりにくい例えが多くなる。ここでもリアルでも。
「情熱は伝わるけど、何を言ってるかよく分からない」
長い話が終わった後「で、結局何が言いたかったの?」とかよく言われる。
インプットはできてもアウトプットが下手。実際インプットもできてないのかもw
俺も>>166も自分の「感覚」で喋るからだめなんだなきっと。
特に167の言葉が身に染みた。これってきっとコミュ力鍛えるのにも必要な気がする。
>披露するなら小学生にもわかるようにしてくれると助かる。
>今のままじゃ理解してくれなくても良いという自己顕示欲を満たすだけの行為だよ。
とりあえず他のスレで今北産業に答えて要点をまとめる特訓をしてみるよ。
このスレは好きだから、毎日見てるけどしばらくROMに戻ります。
自分を見つめなおすいい機会になったよ。オナヌ、チラ裏ごめんね。ありがとう。
- 170 : バイト始めて体重が6kg落ちた
この調子で適性体重まで落ちてくれるとありがたい
- 171 : ちょっと悪い言い方になるが、
長文自体を敬遠する人は結構多いから、
その点では、周りへの配慮が足りてない。
常識は、備えていることが働く上での前提ではあるが、
まずは働く意思がないと^^
社会での常識は、意思がある人間は自分で調べると思うぞ。
- 172 : 自分で書いて思ったんだが
「自分の感覚を一旦無視して周りの人のことを考えること」がすなわち「周りへの配慮」ということじゃないか?
そしてそれができるようになっていれば仕事で無駄なことをしなくなってシンプルに社会復帰ができるんじゃないか?
- 173 : 常識的なことを持ち出したのは、別にそれを教えたかったわけじゃない。
理解してもらうのに必要だと思ったから書いただけ。
実際「理解してもらいたい」という欲求のほうが強かったわけだし。
ところがそれは「わざわざ教えようとしている」と認識され、
その印象に対する自らの感覚に基づいた反発を受けた。
>>172と合わせて考えれば
相手の行動の本質を自分の印象だけで感じて反発すること自体、社会復帰から遠ざかる行為ということになる。
相手への配慮があれば、相手の行動の本質を見極めようとするからね。
このような反発は僕が他スレでしている行為そのもの。このスレでは逆の立場みたいだけど。
おそらく今、僕がすべきなのは、自分の行動の本質を自ら見極めて暴露することだろう。
「僕が常識的なことを持ち出したのは理解を得るためなんだ」と。
そのギャップを解消することで、より話はスムーズに理解でき、使える部分だけを使っていきやすくなるはず。
このようにインサイドアウトしたりしながら、先に周りへの配慮ができるようになった者が早々と抜けていくことになるんだと思う。
- 174 : >>172-173
>「自分の感覚を一旦無視して周りの人のことを考えること」がすなわち「周りへの配慮」ということじゃないか?
これについては、言及していない。
別に間違ったことではないしね。
>>172-173を読み返してみた後に、>>171をもう一度読んでね。
特に前半部分。
- 175 : 何度も読み直したが・・・どうやら理解力が不足しているようだ。
なんかいっぱいいっぱいだ・・・頭の中が
働かないけど今日はとりあえずゴミ拾いしてきた。
- 176 : >>174
スマン、君に対するレスじゃないんだよ。
「周りへの配慮」という言葉を借用したけど。
リアクションを全体的に見て「こういうことなんじゃないか?」と思ったから書いてみたんだ。
- 177 : 一言で言うと文才が無いんだよなー。
言い回しが度を越してクドいのは勿論だけど
長文を読ませるだけの技量が無いモノだから
リズム感の無い散らかった文章になってるし、
所々での単語のチョイスもおかしいし、
「」でくくるのを多用しているけど効果的に働いてない。
- 178 : なるほどな、てか、そりゃ見りゃ分かる
感想だけ言われても…ねw
- 179 : 見りゃ分かる、じゃなくて、書く前に気づけよw
- 180 : 危うく「結果につなげる」ということを忘れかけた。
俺の文才がないのは、どーでもいい話だな。
もうちょい文才をつけたほうが結果につながりやすいかもしらんが。
ないのをあるようにするまで待つなんて人はいないだろうね。
意識に留めておくことにするよ。
単語のチョイスでおかしい部分があるなら具体的に指摘されたし。
おかしいなら直さねばなるまい。
それから「」の使い方はどんな効果を狙っていると認識したのだ?
文中で混乱しないように習慣的に分離しただけなんだが。
正面から斬り込んでしまうとレスが返ってこないことが多いけどもいちお。
- 181 : こんなカキコしかできない奴でも、バイトできてます。
皆さん、頑張りましょう。
で良いじゃない。
- 182 : そうだなw
変に一生懸命になって無駄が多い分、まだバイト止まりだけどなw
俺の中でもう結論出たし、俺はもういいよね?長文ウザイし。
当たり前のことの中に答えがあるんだよ。
みんなでバカにするようなごくごく当たり前のこと。
あえてもう言わないけど。
んじゃ、俺なりに次の段階に進んでみるわノシ
- 183 : ふぅ、終わったか
- 184 : やっぱり社会復帰って働くことしかないよな?
- 185 : ボランティアも働くととらえるならそうではないかな。
あとは学生も無職ニートにとっては社会復帰の一歩だったりはする。
結局は何のため社会復帰するのかを固めるが大事。
なんでもいいから社会復帰することを良しとするなら
すぐまた社会からはみ出すと思う。
- 186 : すぐに働くのが無理ならその準備が必要だな
働かなくても良い立場の人なら・・・・このスレに来る必要はないか
- 187 : >>135とか>>175みたいにボランティアとか
ゴミ拾いも社会復帰に入るのかなと思って。
復帰というか貢献?
すぐ働けないから別の形で社会復帰したいんだけどなんかない?
- 188 : ボランティア活動でググったが、結構色々あるんだな
そういうのの中から選ぶとか
- 189 : サンクス。ボランティア活動で探してみる。
ホントは人間関係や社会生活が怖くてたまらない。
貯金が尽きるまでになんとかしないと…orz
- 190 : 社会の中でどんな役割を果たすのか?
自分の社会における存在意義を明確にすることこそ社会復帰じゃないか?
勉強するのだってなんらかの能力を高めるためにするはずだし
- 191 : でもニートからのリハビリでボランティアってのは良い選択肢じゃね
面接でも空白期間にボランティアやってたって言えばそう悪い印象もたれないだろうし
- 192 : 同感。
まずは、人との接点を持つことが一番だいね。
もっとも、ボランティアを選ぶ時点で、良い人物像を想像してしまうが。
- 193 : たぶん、ブラック企業なら「利益の出せないヤツ」として採用しないだろうし、いいこと尽くめだなw
- 194 : みんなのレス読んでたらプラス思考になってきた。
頑張ってみる!
- 195 : あ、上げ過ぎはいくない。
誰か下げろ。
↓↓↓
- 196 : >>195
失敗した時に立ち直れなくなるからだろ?
おまい優しいな。もともとマイナス思考だから大丈夫だよ。
- 197 : >>196
マイナス思考のそんなあなた、最初は失敗した時のことなどは考え過ぎないほうが良いでしょう。
イレ込み過ぎず、肩の力を抜くのが良いと思うよ。
期待を大きく持ち過ぎると、失望した場合の落差が激しくなるのでかなりキツい。
人間関係では、信頼の反対は裏切りとか。
ごろじでやどぅーw
- 198 : 職場の仲良しグループのオーラに耐えられねえ・・・・
近くで普通に歓談してる人がいるだけでスッと離れたくなる
根暗な自分からは逃げられないぜ、くそったれが
- 199 : >>198
あるある
「こっちは仕事してんだよっ!おまえら飲み会の話なんかしてんじゃねーよ」みたいなことがつい最近…w
根暗というより、真面目なんじゃね?とプラス思考してみるテス
- 200 : だが人間関係構築も仕事のうち
・・・オレのロッカーの前で談笑してんじゃねえ!近寄れないだろうが
- 201 :
■ 巫女を強姦した神職に懲役3年 東京・日枝神社 ■
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1242719222/
>女性の精神的衝撃や身体的苦痛は大きく、被害後に女性が自殺を図ろうとした
>女性の精神的衝撃や身体的苦痛は大きく、被害後に女性が自殺を図ろうとした
■ 集団レイプされた女性が4日後に自殺 ■
http://www.47news.jp/CN/200903/CN2009032701000891.html
大阪府泉佐野市内で昨年11月、20代の女性に性的暴行を加えたとして、大阪府警捜査1課と泉佐野署は27日
までに集団強姦などの疑いで同市松原、無職厚地重宏(22)、同市上之郷、作業員南大輔(20)の両容疑者=
強姦未遂罪で起訴=を 再 逮 捕 した。 再 逮 捕 再 逮 捕 再 逮 捕
捜査関係者によると、女性は事件の4日後に 自 殺 した。
593 : 第302輸送隊(東日本):2009/03/27(金) 22:42:43.52 ID:Wa3CexWx
ちなみに濡れは刑法も扱う司法関係者です
強姦の被害者はほとんどの人は,ナイフで脅されたり,首絞められたり
服を引きちぎらされたり,裸の写真を撮られて脅されたり,顔面を殴られたりして
本当に怖い思いをしている人が多いです
そんなことで,被害に遭った後は精神的にいってしまってしまう人が多いです
自殺する人も,未遂を含めて少なくないです
- 202 : 給料日きたああ
しかしその給料で最初に買った物は仕事用の靴
- 203 : >>202
君は立派に社会復帰したんだ、
もう、こんなところに来てはいけないよ。
仕事用の靴の履き心地はどうだい。
自分の働いた金で買ったものだ、大事にするんだろうね。
羨ましいよ。
- 204 :
- 205 : 今まで家業手伝いしてて家業やめることになったからバイト始めようと思うんだけど
家業手伝いやめた事を履歴書に書く時は「一身上の都合により退社」って書いていいんだろうか
- 206 : 誤爆した
すまん・・・
- 207 : ・・・誤爆なのか?
家業手伝いって事は雇用契約結んでないって事じゃねえの
なら履歴書に書けないんじゃね
- 208 : そうなのか?
何も書かずに空白で出すか・・
- 209 : まあ建前上そういう感じではあるけど、それじゃ面接に不利だからな
家業とは言わずに普通にバイトしてた的に書けばいいと思う
問題は雇用保険とか源泉かな
- 210 : 最近、外に少しずつ出るようにしているニートです。
先日から、就労支援施設に時々通うようにしました。
そこでカウンセラーさんと仕事の話をしています。
でも最終的には自分でハロワなりへ行って仕事を得ないといけない。
求人に応募するのも怖いです。履歴書の空白も怖い。
年齢的・金銭的にもフルで働きたい。精神的に土日は続けて休みたい。
結局自分がわがままなんだろうなと思います。何の能力もないのに。
自分みたいな駄目人間ほど、きつい仕事しか残っていないだろうに。
どうしたらいいのかわからないです。
皆さんならどうされますか。
長文ごめんなさい。
- 211 : >>210
高校中退・正社員歴なし・30over・空白期間1年以上の俺なんかもっと怖いよ。
土日休むならそのぶん平日の5日を鬼のように頑張れよ。
でも>>210は土日休みじゃないほうがいいと思う。
その条件が精神的なものなら、改善の余地があるからなおさら。
働き出すと、今の状態からは考えられないほど健康的な思考に変わってくるよ。
まずは面接を受けて採用されること。どんな仕事も最初はきついもんだよ。
- 212 : >>210
なんでそう一足飛びに行こうとするかな
もうレベル20になったつもりか?お前の目の前にダーマの神殿が見えてるのか?
自分の条件に合う、もしくは応募できる求人を探してみたか?面接対策やったのか?履歴書かいてみたのか?
自分にとってきつい仕事が何なのかわかるのか?お前は一発本番で何もかも出来る百戦錬磨の社会人か?
駄目だ駄目だと言う前にまず実際にやってみろ、やる前に頭の中の勝手な妄想で駄目だと決め付けるのは止めろ
一番駄目なのは失敗を嫌がって経験しない事なんだぜ?
- 213 : >>210
怖いのは当たり前のことだけど割り切れないのは辛いやね。
私なら年齢的・金銭的にもフルで働きたい。精神的に土日は続けて休みたい。
この欲求をみたすために一歩一歩歩きだすかな。
- 214 : 社会に馴染みたい…まずはバイトでいいから
始めようと思う
でもなんで、些細なことで傷つくんだろう
なんでこうも心が脆いんだろう。
陰口を言われてしまうともう動けなくなる
- 215 : 自分に自信がないからだよ
自信が無い人はおどおどとしてテンションが低い
テンションが低いとコミュニケーションは当然うまくいかない
うまくいかないと自信を無くす・・・
という悪循環
- 216 : あるねぇ
自分でもなんで?って思う
言われたことを否定できるだけの事実もなく自分でも認めていて
その言われた状態の自分を自分でも否定してるから
なんじゃないかなと最近思う
客観的に見てダメだなと思うことは直すようにして自分を肯定
いいなと思うことはそのままそういう自分を肯定するようにして
肯定できる自分をたくさん意識化するようにしていけば緩和されていくんじゃないかと
そうしていけば陰口も世界全体の総意ではなく一意見として捉えられるようになるのではないかなぁ
- 217 : >>216
なるほど…総意じゃなくて一意見…
ひとりが皆の前で「あいつってさ、」と話しだしたので
仲間はずれにされてる気分だったのですが
貴方の文章を読んだら視点が切り替わりました。
とりあえず自分に自信をつけなければ
- 218 : >>216
また長文の人が来たのか
- 219 : >>218
結果のためには長文になるのもしかたあるまいて
君の場合も悪循環から抜け出す秘策まで書いたら長文になったろ?
- 220 : ひきこもりだった自分が飲食店や接客なんて
やっぱり向いてないのかな
接するのが得意じゃないし、とろい奴だけど
刺激になればいいなと思ったんだけどな
復帰してバイトしてる人はどんなバイトしてるの?
- 221 : 自分は基本、工場とかが多いかな
接客は他のメンバーとのテンションの違いを感じてやめた
大きなところなら黙々と皿洗いとかできて
そこから時期を見て接客に転向したりもしやすいかもしれない
- 222 : >>220
逆に飲食店の接客しかやったことない。
時給安いけど求人見てもいつでもどこでも大量に募集してるし。
ファーストフードやチェーン店は苦手。分厚いマニュアルがあって、
接客三大用語みたいなの毎日でかい声で言わされるのが苦痛。
個人で出してるような喫茶店や小料理屋のバイトがおすすめ。
- 223 : あ、あと夜のカラオケや昼のネットカフェのバイトもおすすめ。
昼のカラオケは主婦と子供のコンボで騒ぐし汚すし文句言われるし大変。
夜来る酔っ払いのほうがまだマシ。
ネットカフェは逆。朝〜昼の方が客層良かった。
両方とも接客というより掃除がメインだったけどね。参考までに。
- 224 : ポイントは「ひきこもり」が接客できるかって部分じゃね
仕事と対人を切り離すのは難しいけど、あえて切り離すとしたらライン系の工場だな
仕事内容は単純作業だし、他人との意思疎通は少ないし
ただ単純作業は時間の進みが遅いというデメリットがあるけど
- 225 : >>211
自分は空白4年以上です。怖いです。
昔、一時期していたフルタイムのバイトでも、土日の休息が自分には必要でした・・・。
働いて健康的な思考になりたいです。
- 226 : >>212
痛いほどの問いかけです。
レベルもなく、ダーマの神殿は霞んでよく見えません・・・。
履歴書はPC上で下書きのみ、面接対策は全く・・・です。
きつい仕事は、休日がとても少ない仕事、人を相手に頭を使う仕事・・・。
怖いけど、応募してみたい仕事を見つけました。
年末までの短期バイトで、作業系です。
- 227 : 将来に繋がる仕事内容ではないみたいなのですが、
今の自分が、そんなことまで考えてはいけないですよね。
怖いので、応募前にまずは書類作りをしてみようと思っています。
怖いけど、何とかまずそれからしてみたいと思います。
- 228 : >>213
きっと長い目で見ても段階を踏むのが一番の近道・・・なんですよね。
履歴書等の面接準備→電話→面接。始めの一歩が重いです。
でも自分はもっと手前の一歩について考えるべきなのか・・・な。
- 229 : 連投失礼しました。
- 230 : できることからやればいいと思う。無理せず焦らず頑張れ!
210みたいに巣立っていくやつを見ると自分も頑張れそうな気がする。
- 231 : 今は単純作業の繰り返しみたいなルーチンワークは減ってるからなぁ
無能人間には生きづらい世の中になったよ
- 232 : 210さんが頑張ってるのをみたら自分もやらなきゃと思って
明日また職安行って求人刷ってくる…
- 233 : ハロワって逆効果の気がするな
あの負のオーラと職員との気の滅入る対話は罰ゲームとしか思えない
- 234 : 家の姉ちゃんもう今年で20になんのに未だに大学合格できず路頭に彷徨ってんだ…
浪人生活3年目で大学11個受けて受かったのが上智の1次だけ(2次は落ちた)
なのに姉ちゃん少しも危機感持たずに予備校の無い日は毎日2chやツベ(主に遊戯王関連)で時間潰してる
本当にあの人の将来が心配だわ…
もし合格できたとしてもあの人はヒトの話を聞かない人だからどうせ面接落ちるだろうし…
半分ニートだよ…あれじゃ…
- 235 : 姉というだけで俺的に合格w
- 236 : それ親も悪いだろ
今回落ちたら授業料も受験料も全て自分持ちでって事にでもしないと
- 237 : 1年ぶりのハローワークへ行ってきた。
窓口の若いお姉さんから経歴の尋問の末に
(ものすごく苦痛だった。働いてないことをちょっと説教された)
契約社員の面接をとりつけてしまった…
いまさらだけどものすごく恐いし後悔してる。
こんなヒキニートだった自分が無理に決まってる
でも電話して紹介状まで貰ってしまったから
面接行かなければいけない。
- 238 : 仕事の先に誰かの笑顔があるはずだから
そこを目指してひとまず頑張れ
そして受け取った報酬で楽しめ
さて、自分に言い聞かせてバイト行くかな
- 239 : >>237
面接時のシミュレーションをこれ以上ないレベルでやるんだ
台本を作れるレベルでな
- 240 : >>237
表向きは契約社員の面接となっているけど
実際は派遣会社の登録会だったというオチだと思う
最近ハロワに多いだよ、そういういの
契約社員の求人は派遣会社に出して終わりの所が多いからな〜
そんなにビビらないで、面接の踏み台にしてやるくらいの気持ちで行ってこいよ
- 241 : 何時間も待たされて派遣紹介されるとか罰ゲームだな
派遣なんて登録者が一番優先順位高いのに
- 242 : 最近ハロワの求職票に紛れ込んでいる派遣会社多いよな
スタッ○サー○スとか有名所はさすがに無いけど
知名度が低い所はしれ〜っと潜り込んでいるよな
- 243 : 面接で落ちる
職業訓練でも落ちた
バイトも落ちた
- 244 : >>243
職業訓練の試験は地域によっては
就職するより難易度高いからな
キニスンナ
- 245 : また月曜日が来るのか…
条件に合うバイトが見つかりますように…
- 246 : どうせ落ちると思ってもとりあえず申し込むようにしてる?
どうせ落ちる、履歴書書くのも面接も怖い…と思って迷ってしまう
これが普通の人と無職ニートとの分かれ目なんだろうなってのもわかってるんだけど
- 247 : 一発で全てうまく進めようとする所が問題
自分が周りより劣ってると考えてるワリに
やるからには一度でうまくいくのが当然っていう姿勢が不思議だと思わね?
- 248 : 自分の行動に対する肯定感が薄いんじゃね?
応募する=貢献する意思を示す=ひとまず相手としてはうれしい
それはきっと誰かの満足を実現する行動なんだ、誰の?
このあたりを再確認しながらやっていけば結構イケるんじゃね?
- 249 : 長文の人はもうレスしないんじゃなかったのか
- 250 : ここで冷静な助言をくれる人に感謝している
とりあえずバイト探し頑張って
一歩一歩進む勇気になった
- 251 : >>249
たかだか4〜6行で長文扱いだなんて、2chでもおまえさんくらいだよ
このご時勢、携帯からでも4〜5行くらいなら軽く読めるしな
- 252 : 単純作業でもだめだった
忙しかったし一日やらなければいけない量が決まっていた
- 253 : 怒られるうちが華だと思えない
自分を否定されるのは怖い
どうしようもなく打たれ弱い
家族ですら言われたら発狂する
- 254 : 業務内容が駄目ってより