画像:
投稿画像>20枚
>30枚
>40枚
>50
>75
>100
>125
>150
>175
>200
>250
>300
>350
>400
>500
>700
>1000枚
>10枚
新着画像
動画:
youtube投稿動画有
>5
>20本
Tube8有
yourfilehost有
多
新着⇒
Tube8,1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
動画、画像抽出
詳細版
抜粋版 ||
画像スレ
この掲示板へ
掲示板一覧【やっぱり】日本年金機構職員募集【社労士有利】2
このスレへの固定リンク: http://p.2chb.net/namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1241928814/
ヒント:2chスレのurlを http://xxxx.2ch.net/xxxx から http://xxxx.2chb.net/xxxx に変えたらここでスレを読めます。
- 1 : パート2いってみよー!書類選考を通過したヤシは簡単なスペックよろ。
合格者及び受験予定者以外は立ち入り禁止で!
- 2 : 2
- 3 : 社労士資格はないんですけど…
参加していいですか?
- 4 : 日本年金機構様の職員募集について、ナンと「社会保険労務士」資格が明記されませんでした。
その理由は、ナンでしょうか?
日本年金機構様の職員募集については、もし社会保険労務士試験みたいに、上位1000名を、
ペーパーテストのマークシート方式だけで判定するなら、合格者の大部分が、社会保険労務士登録又は資格者に独占されるのは確実です。
でもそしたら、ペーパーテストのマークシート方式試験特有の急所である、知識は豊富だけど、その豊富な知識を
実際の書類作成・手続・相談業務など、具体的実務に応用するのが苦手な人材だけが大勢選出される危惧があるのです。
率直に言えば、ペーパーテストのマークシート方式の社会保険労務士試験を勝ち抜いただけで他に何もない人を採用するなら、
例えば、事務手続き部門の窓口に配置したら、いきなり来客から「書類を書いて手続してください!」と指示されても、自分の社会保険方面の知識を
その書式や手続に対して、どのように当てはめれば良いかわからずに途方に暮れれて、結局誰かに助けを呼ぶだけ!
もし年金窓口に配置しても来客からいきなり「結局、いつからどの位年金をもらえるのですか?」
と相談されても、社労士の断片的で抽象的な知識構造では、どの様にして来客に質問して、それを元に答えを導いて良いかどうか
そのノウハウがわからずに、チャランポランな相談対応しかできない・・・・
これでは、顧客に満足のゆくサービスが提供できることが、期待できないです!
そこで、日本年金機構様の職員募集としては、社会保険労務士試験の募集要項の失敗を反面教師として、
あえて「社会保険労務士」の資格を明記せず、断片的で抽象的な知識だけでなく、本当に顧客に対して
満足するサービスを提供できるような、実務に役立つ人材を発掘するための採用試験工夫をしたワケです。
- 5 : >>3
ダメ、絶対
- 6 : >>4
おそらくあなたは零細企業でしか働いたことないね。あるいはバイトとか。
来年1月1日付で採用になり実際は1月4日から働くことになるんですが
当日から窓口にでるわけじゃないですよ
2〜3ヶ月に研修してからよ
コンビニのバイトじゃないから
社保庁のMN使ったことありますか?
慣れるのに1ヶ月はかかりますよ
- 7 : >>6
ごめんWMでした
- 8 : 以下のように大きく分類したらどれが有利だと思う?
?開業社労士。1号2号業務中心
?開業社労士。3号業務中心
?勤務社労士。一般企業の人事総務畑出身
?勤務社労士。金融関連の出身。
?社労士有資格者だが未使用or合格者
だが民間での職歴は豊富にあり、主に営業畑出身
俺的には?=?>?>?=?と見ている
- 9 : 1号〜3号業務ってなんだ
- 10 : 仮面ライダーみたいだ。
- 11 : 20年前に取った50歳なら相手にされないけど去年取った30歳なら少しは有利じゃね
- 12 : 募集の主旨”民間での豊富な経験を活かし〜”をどう解釈するかは人それぞれだろうが、俺は自営業ではなくリーマン経験を活かし〜と解釈している。
よって、??の開業及びその補佐役は評価が低いのではないかな。
?>??>>>>>>>>??
- 13 : >>4
ホンネと建前!
- 14 : 社保庁職員からでは得がたいスキル、経験がある人材の登用
社会保険労務士は、社保職員からは得がたいスキルがあるのかね?
似たような仕事だし、扱う商品も同じだし
たとえば、学校の先生、介護の職員、車のセールスマン、魚屋の店員、自営業者、
プロ野球選手、葬祭ディレクター、納棺師、役者、カリスマ美容師、犬の訓練師、
コールセンターのオペレーター、看護師、ボランティア活動家、プロカメラマン。
このような職業の方々は間違いなく、社保庁職員からでは得がたいスキルがあるでしょう。
- 15 : 年金事務に興味がある
この証明には社労士資格が一番説得力がありますよね
年金アドでもDCでもいいとは思いますが
年金関連資格を持ってない人は書類を廃棄されるか
面接で合理的な説明ができなくてサヨナラですね
- 16 : 社労士でも、開業組やその付き人やってたような職歴じゃダメだろうね
+α評価されるのはリーマン社労士だけ
1万人規模の機構にとっては、それも大企業出身組が有利だろう。
社労士であること以前に、これまで組織活動で揉まれて来た者の経験を求められているんだよ
廃業経験やうだつのあがらない丁稚奉公の経験を求められている訳ではない。
- 17 : こんなのあったんか。
でも実務経験無しじゃ駄目だったんだろな。
- 18 : >>16
会社勤務の社労士ってそんな立場よくないよね。
総務とかで目立たなくいるって感じするんだけど。
俺、人事にいたことあるが、会社の根幹を成すような立場ではないよね。
事務手続き屋で企業の中で虐げられてきたから、今回の募集に期待するのも
わからなくもないが…
- 19 : >>6
WMって何ですか?
- 20 : >>19
年金記録の端末機
- 21 : ペーパー社労士は書類選考落ちだな。
社会経験乏しい奴は仕事できないし。
- 22 : クレーム処理業務5年の人のほうが使えるかもよw
これからは、折衝能力が求められるからね
楽な事務職と思っていたら大間違い
- 23 : 営業職経験者のほうがよくね?
あたまでっかち社労じゃ、ちょいワル事業者説得できねーで、モジモジするのがオチ。
ちゃんとあやまれる奴来ないと、シャホ庁と一緒じゃん
- 24 : 機構に何か期待して行ったらいかんよ。
- 25 : 社労士、年アド有資格者、社会保険業務経験者等の事務系スペシャリスト 40%
営業、販売、ホテルマン、お客様相談室等のサービス系スペシャリスト 40%
その他 20%
このくらいの比率で採用すれば、お互いの欠ける部分を補いあえるから。
- 26 : 年アドは関係ないだろw
- 27 : 社労士、年アド有資格者、社会保険業務経験者等の事務系スペシャリスト 40%
営業、販売、ホテルマン、お客様相談室等のサービス系スペシャリスト 40%
その他 20%
このくらいの比率で採用すれば、お互いの欠ける部分を補いあえるから。
>>26
年アドが関係ないという意味がわかりません
あくまで事務系かサービス系かそれ以外との範疇で分類しました
- 28 : 社保庁職員から内部告発ってないね
やだやだ、組織ぐるみで隠ぺいしてるカスは!
犯罪者と同レベルなクズは応募辞退しろや!
- 29 : 社労士有利!
- 30 : やはり社労士優位か
- 31 : 有利です。そして優位です。
- 32 : 一つ気になるんですけど、年金機構となったら、社労士試験への科目免除
はなくなるんですか?それとも、従来通りとなるんですか?
もしかしたら、このことによって、機構への就職に社労士資格が有利にな
るのか決まるんじゃないんですか?
- 33 : 従来どおりだな
年金の仕事すれば科目免除されるだろうよ
労働法関係は労働組合での経験で免除されたりするし
役所じゃなければ免除が受けられないわけではない
- 34 : やっぱり社労士有利!
- 35 : 一言
年金行政の力になりたいから社労士資格を取りました
と言えば
面接官はほとんど聞くことが無くなりますよね
- 36 : このスレ以外で社労士の話題を振ったらものすごい勢いで叩かれるね
決まり文句は「社労士資格以外何も自慢出来るものはないのか?」
別に自慢してなくても高確率でこのセリフが返って来る
- 37 : 社労士で年金業務やりましたけど、この制度説明するだけで1人1時間はざら。
やっと説明終わったら、「で、破綻するんでしょ?」とくる。・・国年未納者
給付業務では、「うちの主人が死んだら私、いくらもらえるの?」と・・・ちょw
今は、「宙に浮いた俺の年金ちゃんと払えよごらああああ」かな。
機構がんばれ。胃潰瘍続出するんじゃないの?
こんなのやりたくねえ。低血圧が、高血圧になった。
- 38 : 社労士優位って繰り返されるほど、社労士がアホに見えてきた
こいつは、社労士に恨みがあると見た
- 39 : age
- 40 : >>35
> 年金行政の力になりたいから社労士資格を取りました
そんな事言ったら、
「それなら是非、開業されて、無償での行政協力に積極的に参加され、お力を貸して戴けると有難いです」
と言われ、一巻の終わり。
- 41 : 社保庁年金相談室業務は社労士会に委託されます
機構で雇い入れる必要性がありません
と書き込むと毎回、狂ったように必死で反論してくるよね
この収入で騒ぐほどのもの何だろうか?と毎回思うのは私だけではないでしょう
企業内の勤務社労士は別に資格はいらないから、開業して食っていけないのが多いんだな
そうすると「企業内勤務者労士は資格いらない」に噛み付いてくるね
資格とることでスキルが向上したんだって、
ホント必死。俺このスレで10回以上挑発してるけど毎回例外なく反論してくる
それが楽しみなんだな
社労士と看護師どっちが役立ちますかと聞かれたら間違いなく看護師だな
これには異論はないでしょう
人事院がおこなってる 民間給与実態調査みてごらん
- 42 : だって看護士の資格もってないもん
- 43 : >>41
そういう趣旨のスレだからだよ
パート2が立って、まだ40レス目だぞw
暇な御仁は面接一般の留意点などどうぞ
- 44 : みんなで看護師とろう
意外と高収入。ただし仕事はきつい。
- 45 : 女の看護師は、ホストに貢ぐの多いよな。
高給かもだが、精神的にもストレス蓄まるんだろ。
- 46 : 社労士はキャバクラにはまるヤツは多いのか?
公務員はフィリピンクラブにはまるの多かったな 今は知らんが
- 47 : 受験者数キター
- 48 : まがりなりにも特定分野の専門知識を学んできた国家資格保有者が、その専門知識を扱う国の機関から評価されるかどうか?
これは非常に興味深い。
今回の選考上で評価が薄ければ、社労士資格のみならず、国家資格は使えないという認識が確定だな
もしそうなれば、差し当たり社労士は先陣を切って屑資格と呼ばれるだろうよ
今後の受験生をも減らし、不人気資格として地の底に堕ちる日も近いな
- 49 : 「まかりなりにも」ではないと思うよ
日本語の使い方がおかしい
- 50 : 社労士資格が機構の業務を遂行する上で役にたつ部分が多いことは間違いない。
即戦力という意味では現場の職員からは評価されることでしょう。
しかし今回の採用に関しては、即戦力という考え方は一切機構の資料からは読み取れない。
読み取れないというより、その考えがないといったほうが正しいでしょう。
機構の資料によれば、管理職は経営管理、労務管理に長けた人材とある。
これは優れた管理職という意味で、幅広い業界からの登用になるでしょう。
一般職については、特に資料はないが幅広い業界からの登用になることは間違いないでしょう。
それが多くの国民を納得させるのにいいアピールになるからです。
業務の性格上、社労士有資格者は他の企業よりは応募者は多いでしょうから、
社労士もそれなりに多く採用されるでしょうが特に優先して採用するわけではないでしょう。
志望者の割合が多いから採用数も多くなるということです。
機構としては社労士の使い方として、今まで行政協力という中途半端な形だったのが、
年金相談室や年金事務所に新設されるお客様相談室の業務委託などで活用していくことになりそうです。
社会保険労務士の資格はあくまで民間人が取得する前提でつくられた資格です。
ことさら有利だとか不利だとか零細企業のような採用の考え方で論ずるものではないでしょう
おそらく研修などは資格の有無は関係なく同じなはずです
もちろん専門知識があるのは仕事では不利になるわけがなく、ただそれを活かし
適用調査や徴収という現場でどのように活用していくかは本人次第ですね
- 51 : 社労士=年金と考えている人多いなぁ。
社労士は「労務管理」に関する唯一の国家資格なんだけど。
- 52 : 社労士を持つことで、
・社会保険の専門知識を有する
・労務管理の専門知識を有する
証明になる。
一般職、管理職共に取得しておくべき資格だ罠。
- 53 : >>50
現職員に対して社労士の資格取得は奨励する方針は決定済みです
機構の方針に書いてあります
- 54 : >>53
だが職場内では職員>>民間採用になるんだよな。
ポストも職員独占だろう
- 55 : 人と話ができること
もちろん仕事上での話
第一条件だよw
- 56 : あげるね
- 57 : 社労士ですか、勿論うけます
ハイ、自信あります、頑張ります…って返事して置けば良いんだよ
俺、今の会社に入る時、宅建とります…っうて
もう5年も受けるフリだけしてるけど、別にクビにもならん
課長から嫌味言われるけど
行書もってるから、少し勉強すれば来年は受かると返事しているよw
- 58 : >>51
労務管理は管理職として業務を経験しないといけない
資格があるとかないとかの次元ではないんですよ
これは世間の判断、評価ですよ
社労士さんで、団交の現場など経験したことあれば別だが。
管理職採用の例として労務管理とはそういうこと
社労士もってるから労務管理できますなんて言ったら笑われますよ マジに
それよりも実務として組合対策などをやってきたかどうかということ
残念ながら企業の評価として社労士に組合交渉などはさせないでしょう 普通
失礼だが社労士程度のレベルでは経営の根幹にかかわるような交渉はさせないでしょう
- 59 : 社労士資格は持ってますか?
↓
社労士なんてカンタン
↓
受ければ合格できます
↓
じゃあ今まで年金には興味無かったの?
↓
いやそういう訳では…
↓
終わります
- 60 : >>58
お前の主観だろwww
- 61 : >>58
少なくとも社労士試験の範囲には労務管理という科目があるね
漠然とした管理職経験なんて全く意味はありませんよ
また組合当事者(事業主側も含む)というだけでサヨナラです
知ったか無職はサムイですね(笑)
- 62 : >>58
主観ではなくて世間の常識
組合との交渉を社労士にまかさてる会社ありますか?
勤労部長とか職員部長とか労務部長とか
(会社によって名称は異なりますが組合が強い会社はこの名称が多い、
組合が弱い会社は人事部長が担当するケースが多い)
で社労士有資格者の人いますか?
私、上場会社の組合担当の役員、部長クラスを仕事柄何十人とつきあいあるが
社労士はいませんよ
他のスキルが必要なんですよ
社労士が専門家であり尊敬してる部分はありますが、あくまで事務手続き上の専門家である評価にすぎない
なお、組合役員には社労有資格者はいることは多いですね。
あくまで経営側の話です
- 63 : どのような労務管理のシステムを使ってましたか?
↓
いやOJTやQCサークルを…
↓
それでは質問を変えましょう
労働者の職務能力の判断基準は何を使ってましたか?
↓
売り上げや…数字です
↓
他には?
↓
態度です
↓
…終わります
- 64 : 管理職は全員引き抜きで採用します
思い切りぶつかってきて下さい
思い出作りにはなります
- 65 : >>58
転職板ならともかく資格板でそんなに資格の否定に必死になられてもねえw
- 66 : 機構で団交なんかそうそうするわけでもないのに
そんなに熱く語らなくっても
- 67 : 何で自称「事業の経営担当者」がこんなところに来てんの?ww
余計なお世話です。
- 68 : 社労士をなめてはいけないよ!
- 69 : 相談業務や組合対策や職員の育成や様々な分野があるからいいんじゃない
社労士が役立つのは相談業務かな
適用、徴収はもっと得意な人がいるでしょう
- 70 : 社労士は、基礎が出来てりゃ応用はいくらでもきく。
- 71 : 埼玉出身の都築の騒音に困っています。甲高い声で電話をしまくり、ドアの開け閉めも異常。
- 72 : 今回の募集の後、有期雇用職員の募集があります。
社労士有資格者を意識した募集枠もありますよ。
1、准職員(社保庁の正規職員からの移籍者、場合によっては外部募集もありえる)
2、エルダー職員(60歳以降の継続雇用者)
3、特定業務契約職員(社保庁の謝金職員に相当)
年金相談や給付、徴収等その業務知識を有する方。場合によっては筆記試験など実施する。
日給 7410〜9910円
4、アシスタント契約職員(社保庁の事務補佐員(賃金職員)に相当)
専門知識を必要としない。主として都道府県単位の事務センター等に勤務
日給 3の職員の最低額以下
外部からの募集は3,4の職種になります
契約期間は1年で2回まで更新可能(最長3年の勤務)
賞与、退職金等はなし
転居を必要とする異動はなし
3の特定業務契約社員は社労士の方は有利になるでしょう 条件がありますから
- 73 : 確かに…社労士は期間雇用で雇うってか
有利には違いないが
転勤ないのは魅力だけど
- 74 : >>72
追加で、
期間終了後、正規職員で採用することも不可能ではないが、
機構において厳正な審査がされるとのこと。
- 75 : >>72
今の謝金?
社労士資格者なんてほとんどいないでしょ
今でも応募ないのに、機構になっても資格者なんて応募してこないでしょ
- 76 : 有資格者もいないことはないが、
リーマンを定年でやめたおっさんだな
別に正採用なんて望んでない人達
- 77 : 現在、社労士有資格者で謝金だよん。機構には応募しません!
- 78 : >>77
全国転勤できないおばさん?
- 79 : 職員のやや短めスカートから延びる足。
黒いパンストのテカリを思い出して今夜も抜こう
- 80 : 78さま
仕事がキツイから。
あんないい加減な職場で働けませーん。
もっといいとこに行くわ。
- 81 : >>80
なるほど。正解
あんたならもっと良いと行けますよ
資格者がわざわざ応募するほどのもんでもない
しょせんはアルバイトみたいなもんだからね
定年親父にまかせておいたら良い
- 82 : ところで今回の募集は社労士って有利なの?
- 83 : >>82
総会屋か手配師上がりの労務ゴロの方が
どう考えても有利でしょう
- 84 : 社労士有資格者といっても、バリバリサラリーマンには負けるし
それなら特定業務職員が筆記試験もあるし社労士にはちょうどいいね
筆記試験もあるから有利だね
社労士の応募が殺到しそうだ
- 85 : 応募者1万人
↓
↓ NO
?職歴審査→→不採用
↓
↓YES
3000人生き残り
↓
↓ NO NO
?社労士資格あり?→→?一芸に秀でてる?→→不採用
↓ ↓
↓YES ↓YES
1000人書類通過 若干名書類通過
- 86 : やはり社労士有利なんだ
- 87 : 年金機構に尋ねても分からないなら社会保険労務士と顧問契約結んだほうが早いと思う事業主が出てくる。
よって社会保険労務士需要増大
- 88 : 国民から見れば日本年金機構は斬新なイメージ。
事業主からみれば頼りにならない素人集団(社会保険労務士資格等関係なく採用するなら)。→頼りになるプロ集団である社会保険労務士の需要増大。
- 89 : 日本年金機構が素人集団である間に社会保険労務士は顧問契約結ぶチャンスだ。
しかも元社会保険庁職員士気下がっているし・・・
- 90 : まぁ〜知識がないんだから年金機構側もうまく説明は出来ないかもしれない。
- 91 : >>90
知識の有無と相手に理解してもらう説明ができるか否かは別ですよ
もちろん知識がなければ説明はできませんが、
知識があるからといって説明が上手かといえばそれは違うでしょ
その人のプレゼンスキルはそれぞれだから。
たとえば、新型車の説明を専門家ではなく素人に説明するとします
設計開発に携わった人より営業マンのほうが上手にわかりやすく説明できるかもしれません
一番いいのは、社労士もってて実務経験あり、コンサルティング営業もできる人。
そんな人 聞いたことないけどね。
やはり、天は二物を与えずですね。
- 92 : >>91
車など人間生活に密着した親しみ深い商品なら、あなたの話も納得できますよ
話し手も聞き手も概略は理解しているから素人同士の会話でも十分意思疎通は図れるだろうからね。
この場合は確かになたの言うとおり、営業スキル>知識でしょう。
しかし年金などの専門知識を要する商品を扱う場合はそうはいきません。
どんなに話術巧みでも、話して聞き手のお互いが何も分からない状態で満足な会話は成立しません
このケースの場合はまず知識ありきでしょう。営業スキル<知識
- 93 : 技術色が色濃い製品を扱っているメーカーや商社も、技術職上がりの者や理系学卒ばかりが営業やってるよね。
文系じゃ出来ないからだよ。
- 94 : >>71
そいつは青い車に乗っている香具師では?
- 95 : >>92
頑張ってね! 社労士は何でもできるってことね。
ホント必死だよね、社労士さん
年金だけは別なんだ。すごいね、自分の専門分野だけ特殊ってことね。
毎日書き込みしてるけど 楽しいよ 反応が
そんなこと言う人 あんまりこの世の中にはいないけどなあ。
「もちろん知識がなければ…」と気を使って書いてあげてるのに、
批判されると必死になって 笑ってしまいます
明日もまた書き込みますね
2週間くらい毎日書いてます それではまた
- 96 : スキルも何もマニュアルがありますので
後は知識と常識的な身なりがあればカンタン作業です
- 97 : ようは専門だけの専門バカじゃなくて交渉力もつけろということだろ
社保事の職員も説明がわけわからんヤツ多いから
それだけのことや
社労士もおんなじことや
それをコンサルセールスより下みたいな表現されてカチンときた社労ム市がいたわけや
いっちゃ悪いが、労務士なんて手続き代行業だから人に説明すんのはへたや
図星だから悔しかったんやろな
世間にもまれれない社労士だから あんましいじめんといて
- 98 : >>95
年金って過ちを犯すとマジデヤバイと言いたいのだろう。車とは違って
- 99 : >>95
97みたいな問い合わせされるのが年金の仕事です。
- 100 : 車は過ちをおかしてもいいのか?
年金だけが特殊という図式は社労士特有のものでしょう
すべて過ちはマジデヤバイですよ
株取引は過ちおかしていいのか
不動産取引は過ちおかしていいのか
ニュースキャスターは過ちおかしていいのか
歯科医師は過ちおかしていいのか
大工は過ちおかしていいのか
- 101 : 視界不良の車もかなりヤバイ罠
- 102 : >>101
年金の記録を調べにきて受給資格がない人に車が買えない人と同様な態度で接して帰ってもらうのか?
- 103 : まーまー
みなさんそう憤らずにこの図式でいいじゃないですか
いくら社労士を持ってても職歴が大した事なければそれ以前に落ちますし
社労士ナシでも素晴らしい能力の持ち主なら若干名採用されますよ
応募者1万人
↓
↓ NO
?職歴審査→→不採用
↓
↓YES
3000人生き残り
↓
↓ NO NO
?社労士資格あり?→→?一芸に秀でてる?→→不採用
↓ ↓
↓YES ↓YES
1000人書類通過 若干名書類通過
- 104 : 社会保険労務士持ちってそんなに応募してないんじゃないのか?こんな安月給で
- 105 : いくら不景気でも、モノがモノだけに
素晴らしい経歴持ちも、資格持ちも
米糠三合あったら、応募しない思われ
ここに居る優秀な皆さんは漏れ無く採用されますよ
- 106 : >>103
そんな脳内だったらオマイは弁護士資格持ってても落とされるよw
ズバット言うよ
予測する能力が皆無だ
- 107 : >>106
社会通念上相当理解しやすいフローチャートに見えますが
- 108 : マジデこんな安くて仕事やってられるかっていうレベルですよ。社労士からしてみれば
- 109 : 社会保険労務士はエリートってことですか?
- 110 : 謝金社労士と社会保険事務所で非常勤しているパートを合計したら
軽く2000人は超える訳で
特にアルバイトとして受付等をしているパートさんは非常識なほど低賃金なので
相当数が応募しているし採用者も多数になるでしょうね
そのおこぼれを約10000人で奪い合う訳です
まあ出来レースですが
正当な手続きを踏まないと簡保の宿みたいに叩かれるから
- 111 : 公務員から見て、何がプライドとして許せないか考えよう。
就職するとき、民間企業へは無試験でも入れる。
しかし官庁・役所に一般職で就職するには、必ず公務員試験に合格する必要ある。
しかし、今回のような事になり、
プライド高い元公務員が、無試験で職場に来た連中と仲良く仕事しようなんて思うか?
同じ、国家試験を通った者なら、少しだけシンパシーを感じることもあるだろうが。
俺は官民交流企業で働いた経験があるが、役人も最初は自分達の知らない世界
に興味と探求心持ち、打ち解けてたけど、資格の有無というより、
こっちの民間側に、「マスコミ報道は殆ど真実で、それに沿って行動するのがベスト」と
発言する池沼お偉い幹部いたため、官僚側のガード硬くなり、融和出来なかった。
機構の構成員の八割以上は元公務員なので、
国家試験も受けず、民間、民間と騒ぐだけの者が、リーダーシップを取り、
または職場のエースとして活躍できるはずがない。
採用チームも、応募者採用後の姿を見透してるよ。
- 112 : >>110
正当なルートで採用されるのは1000人ぐらいかな。
- 113 : なるほど
なぜ応募要件に「要社労士」としなかったかは、?若干名いる一芸に秀でた無資格者の採用の芽を完全に摘み取らない為のものだったんですね。
納得です
- 114 : 噂によれば平成20年合格を中心に過去数年間の合格者はかなりの人数が応募しているみたいですよ。
新米社労士はお金より先行してとにかく専門実務の経験を積みたがっています。
社労士だからと言って職歴さえまともなら書類通過だと思うのは甘いです。
社労士の中でも相当な競争率ですよ
- 115 : >>114
噂を信じると錯誤による無効を主張できなくなる
- 116 : 社労士の試験問題見たけど3ヶ月もありゃ楽勝じゃん
- 117 : >>116
×見た
○解いた
大ボラ吹いて3ヶ月なら2年はかかりますね
3週間と言ってれば合格だったかも
- 118 : >>111
公務員さん、民間企業は無試験とはどういうことですか?
筆記試験はないところが多いですけど。
機構の初代の理事長予定者も民間出身ですよ。
採用チームも民間人ですよ
18日に設立準備委員会が開かれます。
11日の採用審査会の承認でしょう。
社保庁職員の内定が決定されるものと思われます。
あなたを採用しないように、委員長の奥田くん(トヨタ相談役)に言っておくよ
- 119 : >>116
今年の試験日は8月23日だ。
君が楽勝ラインという3ヶ月はまだ残されている。
幸い願書も5月末まで受付中だ。
見事3ヶ月で受かって>>117を見返してやれ
尚、合格の報告は>>117が常駐している以下スレまで
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1237549953/
- 120 : 民間も一応試験あるし面接も複数回あるしダルいけどね
少なくとも面接に関しては民間の方が厳しい
- 121 : マジ39
毎日夜の10時まで仕事だけど1日1時間×3ヶ月あればなんとかなる
試験勉強は得意なんだ
でも合格するだけだな
- 122 : >>121
> マジ39
> 毎日夜の10時まで仕事だけど1日1時間×3ヶ月あればなんとかなる
> 試験勉強は得意なんだ
> でも合格するだけだな
>
毎日夜の10時まで仕事?
嘘付け暇人がw
試験勉強は得意?
おまえが今まで取った資格を言って見ろw
- 123 : >>122
関連のある資格は
?第一種衛生管理者
?法学検定2級
問題見たけど何度か見たことのある問題が6割はあった
- 124 : >>123はできるコw
- 125 : >>123
それだけのエンジン積んでるなら5年あれば合格できますね
- 126 : 去年合格したけど仕事しながらでも3ヶ月もあれば充分だったよ。
- 127 : >>126
じゃあ謝金アルバイトも見つからなかったの?
アイタタですね
- 128 : 今は開業して年収800万だけど何か?
- 129 : 応募しているのは、顧問無し・無職の社労士ぐらいだろ。
あまりいないと思うのだが・・・
- 130 : 18日 日本年金機構設立準備委員会 開催
傍聴希望者はFAXで申し込みください
ただし、職員採用に関する議題については非公開とします
社保庁からの移籍組が内定します
- 131 : >>128
年収て…
まだ合格から1年経過してませんが…
いろんな嘘をつく人なんですね
- 132 : >>126
去年の合格基準の特徴と合格番号の桁数をレスしてくれ
当事者なら簡潔に答えられるはず
- 133 : 確かに>>128の決算日はいつなのか興味がある
年収800万はどういう計算ではじいた数字なんだろ
- 134 : 俺は社労士試験と一緒で6万人くらいの応募だと思うんだが。
ただ募集期間が短いから、もっと少ないかも。大卒という
条件もあるし・・・2万人前後か???
ちなみに俺はこのスレで知った。
- 135 : >>126>>128が実務経験2年以上ある者じゃなかった場合、
連合会の認定講習必要だけど
あれって早くて、普通4〜5ヵ月先までとれないんじゃなかったっけ?
それから金積んで登録となると、なんやかんやで去年11月の合格から9ヵ月は掛かる。
開業者に聞くと、大体 開業は1年後の秋-冬って言うね。
その1年間に更に実務の勉強したり、事務所探ししたりしたって。
それはそうと 設立委員会の資料読んだけど
もし来年1月1日付で採用されたら、
1〜3月の3ヵ月間に 年次有給休暇5日しかないの?
4月になると、グンと増えるみたいだけど。
- 136 : >>135
1月採用で1月から有給あるだけでもいいでしょう。
まあ実際は研修とかになるから休めないだろうけど。
- 137 : 最近おもったのですが
社労士スレで差別用語を使う人が減りましたね
社労士の勉強するとみんな今くらいに倫理意識が向上するんですかね
今は名物のコテハン叩きもそよ風程度にしか感じない
- 138 : 就職後6ヶ月に満たないのに有給休暇もらえるってすごいサービスだね
- 139 : >>137
そりゃおまえが相手にされなくなっただけだろ
もともと差別用語もほとんどがお前に対してだったし
そこに気付いたならお前が自発的に消滅してくれることを願ってるわ
- 140 : 応募は3000人くらいいるのかな?
- 141 : >>140
お前とオレだけだ
仲良くしような
- 142 : >>139
スルー推奨
彼は見えない敵と戦っているw
- 143 : 明らかに職歴抜群な奴を選び、明らかに職歴ダメな奴をはじき、
残る横並びのボーダー組に残ったら明らかに社労士持ちは有利だよな
- 144 : 職歴はカスみたいなもんだけど、だめもとで出すだけ出してみた・・・
期待しないで待ってる
- 145 : かなりブラックの香りがしますが・・・。
でも必死で志望動機を書いて応募してしまいました。
- 146 : >140
1ケタ違うよ
- 147 : 300人か?
それでもブラックの割りには集まったな
不景気さまさまだな
- 148 : 太陽くんは何者だ?
- 149 : 自殺者が11年連続3万人突破ですか
皆さんは知ってるでしょうが日本には生活保護があります
先ずは最寄りの社会福祉事務所へ
あと仕事を辞めるなら給料の3ヶ月分は貯めて辞めましょう
解雇なら予告期間は有給消化でその間就職活動をしましょう
- 150 : 国年満額もらうより生活保護もらったほうが金になるのはなぜだ?
- 151 : >>150
うーん
分かりません
国民年金は平均支給額が5万6千円でしたっけ
65歳から
しかも半分は税金で賄わなければならない
要するに破綻してるんでしょうね
早く一元化して税方式に移行すべきです
- 152 : あヤバい
税方式にしたら機構職員は4分の3は不要になるね
徴収は税務署がやるから
- 153 : >>152
税方式になって不要になった機構職員はどうなるんですか?
まさか機構職員から国税庁はないでしょう。
- 154 : 国庫負担2分の1まだぁー?
絶望的年金。
社労士だからわかるだろ、この現状。試算見てみろよ。
誰も払わないだろうし、俺も厚年すら払いたくねえ!
今は原則65歳からだが、もう20年もすれば70歳から支給ですとか、ありえる。
- 155 : またお得意の生年月日に応じた段階的引き上げにでもするんじゃね?
俺個人は恥ずかしながら70歳からの支給にはならないと見た
- 156 : >>154
年金というのはどれだけ得なのかわからん中卒なのねん
- 157 : もう、必ずしも社労が有利じゃないことは明らかだね。
それよか、なんで奥田さんなのか考えたほうが、よっぽど面接対策になると思うよ。
このスレのなかに、「PDCAをまわす」の意味がわかる奴がどんだけいるんかね。
- 158 : まさかPDCAでここまで威張れる奴がいるとは思わなかった
煽りたいならPから練り直して来い
- 159 : 当たり前のことで威張る理由もないんだよ。
付け刃でネットで調べたばっかりのくせに、威張っている奴がいるとは思わなかった。
- 160 : PDCAサイクルも、中・高卒→行政書士合格→社労士なら知らないことも有りうるが、
MBA・大卒(しかも経済・商・経営学部)→大手企業-社労士合格
または、社労士&中小企業診断士orFP持ち の人間で知らない者は皆無。
あるいは、経営セミナーに一度でも出た人間なら知ってる。
>>157は、社労士さえも持ってなかろうが、
いかに狭い世界に棲む「井戸の中の蛙」かが判った。
- 161 : >>160
MBA・大卒(しかも経済・商・経営学部)→大手企業→社労士合格
最後はなんかの罰ゲームですかwww
- 162 : 社内履歴搭載を狙っての資格取得は確かに罰ゲームの雰囲気はあるが
リーマンなら、やらなきゃならん事もあるんだよ、社風と言うやつかな
- 163 : >>157は流行遅れの言葉を自慢げに使って喜ぶタイプなんだろうな
- 164 : 概念的なものは机上でセミナーを受けりゃ知ることができる。
だが一番大事なのはどうやって現状にそれを盛り込んで、改善できるか。
そのためにはさまざまなリアルタイムアレンジが必要になる。
むしろ今回必要とされているのはそれを考えることができる人間だろう?
既に先人が築いたものを自分の手柄のように語る人間ではない。
- 165 : >>156
普通の工場労働者でも知ってますね
知らなかったのはアナタだけ
- 166 : 飽きてきたわ・・・
- 167 : とりあえず書類選考だけは通してやるから
それで我慢しな
あとは実力勝負だ
- 168 : 社労士資格が有利と言えばムキになって怒り出すのはなぜか?
自分のスペックに自信がないからです。
派遣やフリーターの救済求人だという噂に踊らされ、人間らしい生活を夢見て応募したのはいいが蓋を開けてみれば高スペックな応募者がうようよ。
そりゃ基本性能でも負けてる相手に社労士資格まで持たれてりゃ頭にも来るわな
- 169 : このスレ、無職しかいないのかw
現実的には犯罪者の後始末業務、クレーム処理係り。
あまり夢見るなよw
- 170 : 社労士ってやっぱ食えないんだな
それがよく分かるスレですね
- 171 : >>168
そんなマイナーな資格に縋り付く人が客観的に見て憐れだから
- 172 : 仕事があるのにない話にもっていきたいみたいw
マイナーな割にはかなりの受験者数ですけどw
やっぱ社労士資格だってことがこのスレを読んでいるとわかります。
- 173 : >>171
それであんたはどんな資格を持ってるんだい?
ぜひ聞いてみたいねw
- 174 : >>173
宮廷法学部卒ス
学歴最強ス
- 175 : 先輩
ちなみに管理職希望ス
同級で現役所長2人いますのでその下は嫌ス
まだ30前ス
- 176 : 宮廷法卒で無職なら何か重大な欠陥があると思われます
返品ですね
- 177 : 先輩
無職じゃないス
現役管理職ス
国1合格したけど採用されなかったス
- 178 : http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090514-00000022-oric-ent
このネタか?
能力的にはどうか知らんが、機構は向いてないような気がするが。
まあ、どうでもいいや。
- 179 : 私はカラダで稼げるから
応募はいないわ
顔はふつうだけどテクは凄いわよ
- 180 : でもお前は足がくさい
- 181 : お客さんに足が臭いなんて言われたことはないわ
マンコが臭いってのは何度かあるけど・・
- 182 : そのニセキャラつまらないんだけど
- 183 : 本物はもっとつまらないわけだが
- 184 : こんなカスがいるから2ちゃんのユーザーが減っていくんですよね
- 185 : >>184
お前がいちばんカスじゃんw
- 186 : >>185
放置しろってw
馬鹿はレス乞食なんだから
- 187 : まあどんだけ書いても無視され続けりゃ、さすがに消え失せるわな。
- 188 : だれか俺の濃いカルピス飲んで
- 189 : >>188
AV御一行様ごあんなーい
これでいいか?たぬこ様。
- 190 : エコエコアザラク
エコエコアザラク
エコエコアザラク
- 191 : ↑懐かしいな
- 192 : 面接って平日なの?
- 193 : さて大学図書館に行ってきます
- 194 : 応募者数が1万人以上と言うのは本当か!?
- 195 : 今日の日経新聞にでてたぜ
19日正式発表なんだって
- 196 : >>194
食えないシャ労多すぎw
乞食かよ
でも、民間採用枠は狭いんだろうね
- 197 : 地元社会保険労務士会では、次のとおり支部例会及び社労士会通常総会の日程が決定しました。
5月20日午後2時〜 二支部合同例会(場所:有名デパート内イベント会場)
5月29日午後1時〜 社労士会通常総会(場所:県立美術館近くのイベント施設)
でも、社労士会登録5年以下の会員をはじめ、社労士会会員の皆様方は、それに参加しないことをオススメします。
社会保険労務士会に入会したての新人だから、これからどうしても、社労士会の総会をはじめ、支部例会や研修会に出席されたい方に提言します!
総会・支部例会等には、例えば午後1時開会と案内があるなら、出来るだけ時間ギリギリに会場に着くことをオススメします。
なぜなら、新人だからと先輩会員に自分を売り込もうと、30分〜1時間位早く会場に現われると、
いきなり先輩会員から、初対面なのに「キミ、もし良ければ受付(又は会場・駐車場整理・写真撮影)、司会進行やってくれないかな?」
「これも、これから社会保険労務士の世界で生きていくための、社会勉強だよ!」
と雑用・下働きを頼まれるから要注意。向こうはそれが当たり前としか思っていません。
受付とかしても、その時「ありがとう」の返事だけで、その後は知らぬフリです。
総会・支部例会と言っても、通常総会は、前年度決算や事業の報告・今年度予算や事業計画の報告、支部例会は社会保険等の法改正情等報の資料を、タダ棒読みで説明するのを聞くだけです。
それよりも、総会の資料は、事前に県内会員に郵送されてきますので、それを自宅で読めば良い話であります。わざわざ参加しても、何のメリットもありません。
そこで、社労士会主催の行事に参加して、自分には何の見返りもないイヤな思いしてするよりは
社労士会主催の行事案内は一切無視して、社労士会から行事案内が送られてきたら、そのまんまゴミ箱に捨てて、
独自の社労士仕事顧問開拓の道を、歩まれることをオススメします。
- 198 : 年金機構採用に応募殺到
社会保険庁の後継組織として来年1月に発足する「日本年金機構」の民間人採用で、
募集定員の10倍を超える1万人以上の応募があったもようだ。当初は年金記録問題
など同庁の相次ぐ不祥事によるイメージの悪化で、応募が低調になるとの懸念があ
った。社保庁は「景気悪化で失業者が増えるなど雇用情勢が悪化したことが応募者
数を押し上げたようだ」とみている。
社保庁は日本年金機構の設立時に正規職員として、同庁から移行した9880人と民間
から募集した1000人の合計1万880人を雇用する計画。民間人採用は3月末から始め、
管理職の350人、一般事務職の600人など合計1000人程度を定員とした。
採用関係者によると、募集を4月末に締め切ったところ、1万人超の応募があったと
いう。最終的な応募人数は19日の同機構設立委員会の会合で公表する見通し。応募
時に提出した書類をもとに1次選考をしたうえで、6月下旬に面接を始める。8月以
降には1000人程度の採用内定者を決める方針だ。
正規雇用者を固めた後、非正規枠として、今回の募集とは別に数千人程度の民間人
採用を始める。景気低迷が続けば、応募者数が膨らむ可能性がある。
社保庁から日本年金機構への移行希望者の採用は、すでに手続きの大半が終了。
内定者は募集定員の9880人を下回ったとみられる。
- 199 : 倍率10倍か!ますます社労士もちは有利になりそうだな。
職歴もまあまあで30代前半なら、何とかなるんじゃない?
- 200 : 小さな失敗だが、いつから働けるかって項目に、8月1日って書いてしまった。
これどう?
実際に働けるのは機構発足時から
- 201 : >>内定者は募集定員の9880人を下回ったとみられる。
現場の人間は、絶対嫌だと言っています。
罵詈雑言に耐えうる根性が必要です。
決して「国が悪いんです。私たちに文句言ってもだめです。文句は、省に言って」などといわないように。
- 202 : 自慢じゃないが、俺は37年間一度も働いたことがない。一度も。
親から月2万小遣い貰ってるが、それだけで十分。
18歳から20歳までは、建前は浪人生だったが、スロット行ってた。
20歳からネットやりだしてすぐに2chにハマりだして、外出も減ったから
金はほとんど使わず今は60万くらい貯金がある。
- 203 : >>201
>罵詈雑言に耐えうる根性が必要です。
ちょっと聞きたいんですが、私もクレーム処理係みたいのをやったことがあります。
確かに、どんなにシタデに出ても、どれだけ丁寧に説明しても わめき散らし、わめき疲れて
大人しくなるまで待とうとしても、全然収まらずダメな人もいます。
でも10人中8人程度までは、相手が何を知りたいのか、訴えたいかを汲み取れば、大体は静かにしてくれます。
逆に、私も某電機メーカーのクレーム電話相談に掛けて怒鳴り、怒り狂ったことがありますが、
電話が通じ難いこともありましたが、元の 製品故障が原因ではなく、とにかく
「弊社には一切責任は有りません。その前提で話を承る」というタカビーな態度で繰返し話すため、怒ったのです。
反面教師にしないと と思いました。
また社会保険事務所へ行って、窓口の人と話したこともあります。
一応「いろいろと、ご迷惑をお掛けしております」とは言ってました。
でも“言うだけのことは言ったぞ。これで私の義務は果たした”という態度が 言い方や視線から感じられるのです。
それと年金もそうですし、電機メーカーに電話を掛けた時も同じ感想を持ちましたが、
やはり訊かれていることへの専門知識の深さ(これは日頃の探究心が必要)と
段取り良く簡潔な説明能力 がトラブルを小さくする技術だと思います。
社保庁の場合は、マスコミが悪者の様に報道し続けているので、それに煽られた相談者は多いと思いますが…。
でも、それで辞めたいと感じるのは どうでしょうか?
激しくクレームつける人ほど、専門知識を駆使し あなたの為に時間を取り、問合せされたことの解決を
全力で行っていると 伝われば借りてきた猫の様に 大人しくなり、感謝の言葉を述べて帰る人も多いです。
またそれが、怒涛の様に押し寄せるクレームの数を前にしても、励みになっています。
もし私が、今社保庁のクレーム相談担当だとして、嫌になり辞めたいと感じるとしたら
それは相談者からの罵倒に対してでなく、内部体制に対しての怒り失望が原因だと考えますが…。
- 204 : 某半島国産の電機品が故障し、クレームを付けると新品が送られてきます。
しかし故障原因は一切究明されず、新品を送ったからいいだろ的な対処で済ませられるので、暫らく経つと送られてきた新品が当たり前のように再度故障します。
再度クレームを付けると、再度新品が送られてきます・・・・以下延々と繰り返し
これによって一番困るのは、故障期間と発想期間は全く電機品が稼動しないと言う事ですが、この部分でのクレームを付けても彼らは全く取り合ってくれません
私も彼らのクレーム処理っぷりには多くのことを学びましたよ。
反面教師としても、クレーム処理のはぐらかし方としても。
- 205 : 社労士ってリーマンにとってのちょっとしたアクセ感覚としてはいい資格だよね。
こういういざという時にももしかして有利に働くかもしれない。
俺は応募はしてないが、お前ら社労士達が1人でも多く採用される事を願ってるわ。
俺のアクセサリーが少しでも高く見えるように頑張ってくれ
- 206 : >>202
おめぇが20歳のときに2ちゃんねるは存在しない
- 207 : >>201
自業自得
犯人探しして、公表しろよw
- 208 : AFPの資格は持ってるんですが少しは有利になります?関係ないか・・・
- 209 : 俺は宅建
意味ないわな
- 210 : >>208
上手いこと志望動機に結び付けられれば有利だと思うよ。
社労士の有利さの基本はそこにある訳なんだから。
- 211 : 衛生管理者は?
- 212 : 上手いこと志望動機に結び付けられれば有利だと思うよ。
- 213 : サラ金で債権回収の仕事していました。
それも上手く志望動機に結び付ければいけますかね?
- 214 : >>213
本音はそっちかもな
- 215 : 「家で猫を五匹も飼っています。」
これを動機にしたいのですが、どうかな?。
- 216 : >>215
上手いこと志望動機に結び付けられれば・・・でも厳しいと思うが・・・
あとは神頼みにすがるしかないと思うよ。
- 217 : >>216
懐が広い事を主張したいのですが・・・やはり・・・難しいです・・・よね・・・
- 218 : >>217
信じて待ちましょう!もしかすると・・・・すみません!それしか言えなくて
- 219 : じゃあ俺の行政書士はどうだ?
- 220 : >>219
釣られません
- 221 : >>219
「行書如きが百年早い」、と侮蔑されます。
- 222 : 万引きで逮捕歴がありますが
社会保険庁職員の気質をついでいるということでアピールしてみます
- 223 : 社会保険労務士会通常総会・支部例会・青年部会では社労士会会長以下幹部から、社労士会に登録すると会員としての仕事が、いくらでも増えていくような夢と希望を待たせる、洗脳話術が展開されます。その例を紹介します。
1 官公庁では、社労士会会員を積極的に登用する動きが高まっています。だから行政協力には
積極的に協力参加してください。
→実務未経験又は経験の浅い会員は、総合労働相談員など長期の仕事は全部落選します。
当選するのは、試験監督・統計調査員など短期・臨時の仕事だけです。
2 社労士会に入会すると、長期ベテラン会員と人脈・信頼関係が構築出来、将来の顧問仕事開拓に有利になります。だから、県会研修や支部例会に積極的に参加して、その委員や幹事等になって協力してください。
→でも、支部幹事や広報等委員など引き受け県会研修など行事の振興のために貢献してきたけど、
高額の研修会の参加料など高額投資のワリに、自分の顧問仕事開拓にはほとんど役に立たなかった。
3 社労士の業界は、ADR紛争解決業務センターの設置・労働事務組合の開設、年金相談センターが社会保険庁からの委譲、
成年後見人制度をはじめ民法の財産管理など、新しい分野に向かって次々の仕事の幅を開拓しつつあります。
だから社労士会としては、年金の仕事をどんどん割り振るのをはじめ、新人会員を積極的に活用します。有志ある会員は申し出てください。
→これ、どこまで本当かわからない。
例えば「成年後見人制度をはじめ民法の財産管理の部門、はっきり言って人手不足なので、有志ある会員は名乗り出てください。」
と言ったので、喜んで電話したら社労士会は「ごめん、君の有志ある気持ちはわかるけど、俺忙しいんだ」と
ガチャンと電話切られた。それ以後地元社労士会はその話は一切しなくなった。
だから、これから社労士会主催の通常総会に参加される皆様には、社労士会事務局の甘い誘惑話には、御用心方、よろしくお願いします。
- 224 : そりゃあ熊本キチ外なんかに仕事を任せるわけにはいかないだろ
お前あぶねーもん
- 225 : 書類で落ちたら凹むな…
- 226 : 面識も何もないけど、今までの数々のレス読んでる限りこの熊本?って人に仕事頼むの怖い。
簡単な仕事は小馬鹿にするくせに、込み入った仕事は出来ないわりに責任転嫁しそう。
依頼人の意向無視して暴走しそうな感じもするし。
- 227 : >>223
業界団体や圧力団体の幹部のジジィやババァが夢や理想を語るのは当たり前です。
それを真に受ける若造が馬鹿なんです。
- 228 : 少ないパイを譲ることはしないわな
マジで食えない資格だぞ
機構に滑り込めたらラッキーだよ
- 229 : やっぱり社労士有利!
- 230 : まだ夢見てんのか
普通にスペック満たしてる奴なら入構後簡単に取れるっつーの
ニッコマ専用屑資格が
- 231 : 社労士資格はかなりの難関なんだな。
よくわかります。
- 232 : 社労士は行書がライバルです
よくわかりますw
- 233 : 正確な応募者数は今日発表?
- 234 : 社労士資格はかなりの難関なんだな。
よくわかります。
専門的知識等で高度なものに含まれているよね。
ADRもあるよね。さすがです。よくわかります。
- 235 : 応募者数の情報いただきました。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009051900847
- 236 : >>235
2116人も身内に犯罪者がいる中で仕事せにゃならんのか。酷い話だな。
- 237 : こりゃ社労士は書類フリーパスだな
- 238 : 年金奇行→斜歩から札付きを採用→再犯確定!
- 239 : 一番軽い注意クラスの奴以外は採用すんなよ。甘すぎ
- 240 : 准職員358人って、社会保険事務所にそんなのいた?
謝金?謝金にしては、少ないぞ。
- 241 : 社保正規職員から機構準職員になるのが358人ですよ。
- 242 : >>240
任期付だろ
- 243 : おい いつの間に募集してたんだよ
毎週ホームページ見てたけどバイト募集しか無かったぞ
激しくショックだ
- 244 : 履歴書に
「○○中学校卒業」と書くところを「○○小学校卒業」と書いてしまった
誰か励ましてくれ
- 245 : 大丈夫。見て無い
- 246 : >>243
ダメじゃないか
毎日2ちゃんに来ないからそうなるんだよ
- 247 : 思っていたほどは集まらなかったね。次の面接は平日なのかな?だとすると遠隔地で就業中の人は会社を休まないといけなくなるな。
- 248 : 共犯者はたちが悪いぞ
バレなかった、ラッキーって奴と同類だからな
こいつらがお前らの上司になるわけだが・・・
- 249 : みのもんたが、怒っています
- 250 : 日本年金機構運営費交付金…642億円
機構設立費…44億円
どさくさに紛れて予算通ってますね
ちなみに
ニート等若者自立支援…22億円
皆さんは見放されました
自力で這い上がって下さい
- 251 : ゆうこりんも怒りんこ!
- 252 : >>250
> 日本年金機構運営費交付金…642億円
設立費は、ともかく
これって社保庁あったと仮定したときの年金特別勘定から出る事務費みたいなもんじゃね?
保険料徴収もちゃんとやれてないのに
ATMの様に年金配るだけで、何が「事務」かと思うがな。
ところで、恵サン。聞きたいんだけど。
キャつ等が、専門知識と経験ある自分達しかできないと言ってる
「適用」って仕事、
そんなに難しい内容なの?
- 253 : >>252
おまえ
キチガイに質問してるって自分でわかってるか?
- 254 : ほとんど人件費だろ